О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мидаграбинские водопады - чудо России

 


Горы - известное и вполне понятное место обитания водопадов, так как спускаясь в вершин потоки воды часто падают с большой высоты. И Кавказские горы не исключение - здесь множество мест, где можно увидеть падение воды. Однако в Северной Осетии есть место, где водопадов особенно много. В Мидаграбинском ущелье находится так называемая Долина водопадов, состоящая из 50 водопадов, один из который является вторым по высоте во всем мире.



Мидаграбинское ущелье достаточно популярно у туристов, так как тут совсем рядом находится известный "город мертвых" Даргавс. Однако настоящее признание к нему пришло только в 2009 году, когда водопады были включены во всероссийский конкурс "Семь чудес России".


Мидаграбинское ущелье

Въезжая в ущелье, мы проезжаем единственное имеющееся здесь поселение - Джимара. Рядом с ним можно заметить некую конструкцию на речке Миграбиндон, протекающей через ущелье. Это самодельная гидроэлектростанция, которую построил из подручных средств местный житель, чтобы дать односельчанам бесплатное электричество. Однако когда про осетинского Кулибина написали СМИ, к нему приехали чиновники, которые обвинили его в незаконном использовании природных ресурсов и вынудили разрушить подстанцию.


Джимара







Далее до водопадов по ущелью не больше 7 км. Дорога не самая хорошая, но вполне проезжая. Единственно, ущелье и Долина водопадов, это уже приграничная территория, Грузия находится за перевалом всего в паре километров, поэтому по пути вы встретите погранзаставу. В зависимости от сезона, если пограничники на месте, дальше могут на машине не пустить. Но в апреле там никого не было и вполне можно было еще 5 км проехать.


Пограничный пункт

Местные говорят, что местным жителям позволено переходить этот перевал, продвигаясь буквально вдоль границы, чтобы перебраться в соседнее ущелье, но сейчас в этом смысла нет, доехать быстрее и проще на машине


Сразу за перевалом Грузия

По пути вас ждут красивые виды со всех сторон, пасующиеся стада коров и табуны лошадей








Арт-объект - Скифский меч. Осетины считают себя потомками скифов (по сути, так и есть)















Километра за три до водопадов дорога превратится в каменную тропу, по которой уже нет смысла ехать. Этот путь обычно проделывают пешком.


Конец дороги


Дорога к водопадам, которые находятся немного левее перевала










Речка Мидаграбиндон



Внезапно небо над перевалом прояснилось




Обратная дорога



К сожалению, в моем случае зима выдалась слишком холодной и в середине апреля тут еще лежал снег, а водопады стояли замерзшими. Поэтому идти к главным каскадам не было смысла, однако что это настоящая Долина водопадов видно и от конечного участка автомобильной дороги.









А чтобы вы не унывали, что не увидели водопады, вот вам табун местных лошадей на фоне природных красот.

https://instagram.com/p/COYCcr_InEB



























Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ