О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Послушная струя мочи с помощью ботокса — это как?

 



Трудно думать о работе, встречах с друзьями или сексе, когда в любое время дня и ночи то и дело нужно срочно бежать в туалет. В такой ситуации может помочь укол ботулотоксина, если от таблеток нет эффекта.


Как происходит мочеиспускание

Моча стекает из почек в мочевой пузырь по двум узким мышечным трубкам — мочеточникам. Они впадают в пузырь в области треугольника — это область треугольной формы возле места соединения уретры и мочевого пузыря.

По мере наполнения мочевого пузыря его стенки растягиваются и в спинной мозг по нервам идут сигналы, далее следуют в кору головного мозга и человек понимает, что хочет в туалет. Первые ощущения, что хочется помочиться, появляются при накоплении 100–150 мл мочи. Когда мочи 350–400 мл, терпеть позывы к мочеиспусканию становится некомфортно.

Для того чтобы мочеиспускание произошло, наружный мочевой сфинктер — мышечные ворота в уретре и мышцы тазового дна — должны расслабиться. Их работа регулируется произвольно: обычно эти мышцы сокращены до тех пор, пока человек не решит помочиться. Когда решение принято, произвольные сигналы в двигательной коре запускают мочеиспускание. Импульсы передаются в центр мочеиспускания в стволе мозга, который управляет сокращением гладких мышц стенки мочевого пузыря — детрузора — и расслаблением сфинктеров мочевыводящих путей. Детрузор сокращается, шейка мочевого пузыря и отверстие в уретре расслабляются и содержимое мочевого пузыря льется наружу. В норме мочевой пузырь опорожняется полностью.


Иногда мышцы мочевого пузыря сокращаются непроизвольно

Если мышцы мочевого пузыря начинают сокращаться сами по себе, даже при небольшом объеме мочи в мочевом пузыре, появляется срочная потребность в мочеиспускании. Это состояние — гиперактивный мочевой пузырь (ГМП).

Гиперактивный мочевой пузырь встречается у 12% людей. При этом беспокоят следующие симптомы:

внезапные неконтролируемые позывы к мочеиспусканию — императивные, при этом терпеть невозможно; частое дневное и ночное мочеиспускание; императивное недержание мочи при позыве к мочеиспусканию.

ГМП бывает в любом возрасте, но чаще после 40 лет.

Разные состояния могут вызвать такие симптомы. Среди них следующие:

Неврологические болезни — инсульт, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) может раздражать нервы мочевого пузыря и вызывать внезапный его спазм. Употребление некоторых лекарств, алкоголя и кофеина. Эти вещества могут нарушить передачу нервных импульсов в мозг или ускорить наполнение мочевого пузыря. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на мочевой пузырь. Это может привести к императивному недержанию мочи. Нехватка эстрогена после менопаузы: это гормональное изменение может способствовать потере мочи из-за императивных позывов. Другие состояния, например камни и опухоли мочевого пузыря, сахарный диабет, увеличение предстательной железы у мужчин.

Причина симптомов гиперактивного мочевого пузыря может быть неизвестна.

Работу мочевого пузыря можно наладить

При проблемах с мочеиспусканием без врача не обойтись. Если есть заболевание, лечить нужно его, а не только симптом.

Но кроме лечения основной проблемы или в случае, если причина гиперактивного мочевого пузыря неизвестна, мочеиспускание рекомендуют наладить несколькими способами.

😉 Изменением образа жизни.

Для этого нужно:

контролировать объем выпиваемой жидкости — ее не должно быть слишком мало, так как при обезвоживании моча становится концентрированной и раздражает мочевые пути, что только усиливает проблему. Но лучше ограничить жидкость за два — три часа до сна, чтобы реже вставать ночью; отказаться от курения; следить за питанием, например уменьшить количество кофеина, шоколада, острого и кислого в еде — такие продукты и напитки усиливают симптомы ГМП; поддерживать регулярный стул. При запорах увеличивается давление на мочевой пузырь; держать вес под контролем.

🏋️♀️ Тренировкой мочевого пузыря и мышц тазового дна — это обучение тому, как сопротивляться срочным позывам, откладывать мочеиспускание и мочиться в соответствии с графиком, а также укреплять мышцы таза.

💊 Лекарствами, которые расслабляют мышечную стенку мочевого пузыря.

Если эти меры не помогают, врач может назначить инъекции ботулотоксина в мышцы мочевого пузыря.


Куда и зачем вводят ботокс при проблемах с мочеиспусканием

Ботулотоксин выключает из работы мышцы стенок мочевого пузыря в тех местах, куда вводится препарат. Это похоже на действие ботулотоксина на мимические мышцы лица в косметологии — они не сокращаются. За счет этого частота позывов в туалет уменьшается.

Техника процедуры

Уколы ботулотоксина в стенку мочевого пузыря делают с помощью небольшого телескопа — цистоскопа, который вводят в мочевой пузырь через уретру. Для проведения процедуры нужна анестезия. Пузырь врач частично наполняет физиологическим раствором, чтобы обеспечить видимость. В купол, заднюю и боковые стенки мочевого пузыря делают 20–30 инъекций по 1 мл ботулинического токсина с интервалом 1 см друг от друга. Затем мочевой пузырь опорожняют и за пациентом наблюдают не менее 30 минут после процедуры.

После введения препарата у 5–8% людей может быть временная задержка мочеиспускания, которая требует выведения мочи катетером. После обучения пациенты делают это дома самостоятельно. Постепенно необходимость в этом пропадает. Также среди нежелательных явлений — инфекции мочевых путей и кровь в моче. Такое лечение лучше не использовать у людей с нарушениями нервно-мышечной передачи, например при миастении.

Со временем эффект от лечения снижается, и поэтому его повторяют каждые шесть месяцев. А у некоторых людей при повторных инъекциях эффект от лечения пропадает из-за появления антител к ботулотоксину.

Что в итоге

Введение ботулотоксина в детрузор при гиперактивном мочевом пузыре — один из эффективных и безопасных способов наладить его нормальную работу. Это метод, который можно использовать, если не помогли изменение образа жизни, тренировки мочевого пузыря и лекарства.

 
Сегодня в СМИ