О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Америка как атипичный феномен

 


Вот интересная штука - в социокультурном плане принято считать что Америка или США является типичным представителем так называемого западного мира. Типа "у них" - это как в Америке, или - как в Америке, значит как на всем Западе, и даже во всем мире причем и во времени и в пространстве.

Однако, например, при непрерывным просмотре околофантастических сериалов, сделанных в Америке, и где часть про реальную жизнь типа про Америку, просто таки бросается в глаза, что Америка это флуктуация - там именно что не так, как везде, в остальном мире, и сильно не так. На всех уровнях. Даже на уровне что два самых популярных вида вида спорта в США: американский футбол и бейсбол так и остались по сути чистыми эндемиками вне Америки. Но ведь дело не только в спорте - там повсюду в культурно-социальной среде разбросаны камни уникальности.

Возьмем слово vigilante. Без него невозможно представить сериалы(истории) про супермена, супердевушку, бетмана и прочих-прочих героев из комиксов и телекомиксов. Но оно ведь совершенно непереводимо на русский язык и как я подозреваю и на другие языки. То есть речь о персоне, который творит (общественную) справедливость сам по себе, и общественность по большому счету с ним как правило соглашается.

Идея гражданского арреста - когда любой гражданин имеет право бороться с преступностью причем с использованием всех доступных ему средств - оружия и\или суперспособностей. Много мы знаем стран где есть аналог второй поправки? А они вообще есть, другие то такие страны?

Америка абсолютно уникальна и атипчина. Протестанская этика, пуританская мораль, право на оружие - в каких еще странах осталась эта смесь? И вот вроде бы все смотрят американские сериалы, где все это вполне выпукло подчеркивается и декларируется, но люди как-то транслируют это в свой местный национальный код и вместо той реальной америки, которая себя совершенно не скрывает, возникает какой-то искаженный конструкт, подозреваю, что в каждой стране свой.

Американская полиция в этих сериалах не особо любит и привечает супергероев, но в других культурных традициях для них просто нет места. То есть Супермен вообще не мог появится в другой стране, не в Америке. В принципе не мог. И другие герои выдуманных вселенных. Потому, что все что они делают, это по факту преступления с точки зрения остального мира.

Да, эта тема обсуждается и в оригинальных сериалах. Но в подавляющем большинстве социумов - существо в маске или костюме которое вдруг появляется и нападает на грабителей банка, само по факту совершает преступление. Потому как а вдруг у именно этих грабителей есть право грабить банки, есть право грабить и убивать прохожих (вспомним байку о средневековых самураях). То есть сама идея о неких общественных защитниках права и справедливости она естественна для всего мира, но кажется только в американской социокультурной среде эти добровольные защитники автоматически не становятся преступниками с точки зрения официально общественной морали, а имеют некоторый начальный кредит доверия. Собственно одна из основных тем в историях про супергероев - насколько большой это кредит. Но в остальном мире этого кредита не дают вообще.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ