О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Эффективность массовой вакцинации против COVID-19 в США. Результаты анализа данных за 2021г

 


Публикаций с оценками эффективности вакцинации против СOVID-19 в реальных условиях в международных научных журналах немало. При всём разнообразии условий, в которых проводились эти исследования (тип вакцин, период оценки, доминирующие варианты вируса, оцениваемые исходы, интенсивность эпидемии, возрастная структура вакцинируемых и т.д. и т.п.), все они однозначно свидетельствовали о том, что вакцинация лучше, чем отсутствие оной. Особенно ярко это проявлялось, когда оценки делались по тяжелым исходам, включая летальные. Но до недавнего времени все оценки эффективности ковидных вакцин делались на выборках и, как правило, в небольших странах (Израиль, Швеция, Дания, Катар и др.). Однако массовая вакцинация в очень большой стране это несколько иной, более сложный «контекст». И вот опубликованы данные анализа огромного массива информации по массовой иммунизации в США, охватывающие период с декабря 2020г по декабрь 2021г (https://www.bmj.com/content/377/bmj-2021-069317 ). В этом исследовании проанализированы данные с 2558 графств (аналог российского района) из 48 штатов, в которых проживает около 80% населения США. Подавляющее большинство вакцинаций против COVID-19 в США проведено мРНК вакцинами PfizerBioNTech и Moderna (а с недавнего времени третья вакцина, временно разрешённая в США – Johnson& Johnson/Janssen – выведена из оборота).

Любая оценка эффективности вакцины предполагает сравнение с неким контролем, зависящем от дизайна исследования, но всегда являющемся большим или меньшим приближением к отсутствию вакцинации. В данном исследовании таким «контролем» были показатели частоты СOVID-19 и смертность от СOVID-19 в графствах с очень низким уровнем вакцинированности (0-9%). Эффективность вакцинации оценивалось отдельно в трёх группах графств с возрастающим покрытием вакцинацией – низким (10-39%), средним (40-69%) и высоким (более 79%). Результаты сравнений с «контрольной» группой были следующими:

В период сбора данных для этого исследования доминирующими в США были последовательно «уханьский» вариант и его «близкие родственники», затем альфа и во второй половине 2021 – дельта. Эффективность вакцинации по смертности в «период дельта» существенно не отличалась от таковой в первой половине 2021. В отношении предотвращения случаев COVID-19 эффективность против дельты были несколько ниже.

Обращает внимание, что довольно высокие уровни эффективности (60-57%) наблюдались уже в группе, включавшей популяции с низким уровнем вакцинированности (10-39%). «Скачки» эффективности по мере повышения покрытия вакцинацией, хотя и добавляют, но меньше, чем «скачок» между контролем и первой группой. Наиболее вероятная причина такого распределения показателей эффективности между группами кроется в стратегии вакцинации, которая была использована в США – повсеместно вакцинацию начинали с самых старших возрастных групп. В результате в графствах с низким покрытием вакцинацией, проиммунизированными были люди в возрасте. А именно в этих возрастных группах смертность от COVID-19 наиболее высокая и она в наибольшей степени «корректируется» вакцинацией.

Из того, что осталось за рамками данного исследования, особенно интересно было бы узнать данные анализа общей смертности в разных возрастных группах. Это позволило бы оценить интегральный эффект вакцинации против COVID-19. Влияние последней на здоровье населения может быть шире рамок COVID-19. Хотелось бы поскорее узнать и результаты аналогичного исследования, охватывающего «период омикрона».

В заключение – результаты данной работы несомненно укрепляют доказательную базу в пользу массовой вакцинации против COVID-19 (хотя, строго говоря, это касается лишь упомянутых выше мРНК вакцин). Впрочем, это заметят только те, кто в необходимости вакцинации и ранее не сомневался. Для них и пишу.

Проф_АФВ

 
Сегодня в СМИ