О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как быстрее и дороже продать машину

 


Скорость продажи автомобиля зависит от множества факторов: пробега и дефектов машины, насколько хорошо составлено описание и какую цену установил владелец. Часто получается, что автомобиль продаётся очень долго или приходится уступить в цене. Рассказываем про 9 способов продать машину быстро или не потерять в цене.

Важно правильно оценить автомобиль

Стоимость подержанной машины состоит из нескольких параметров. Основные:

состояние; пробег; количество владельцев.

Бывает, что владелец вкладывает в ремонт много денег. Но это не означает, что стоимость авто увеличится на сумму расходов.

Оценить среднюю цену своей машины можно с помощью калькуляторов на больших площадках. Подробнее рассказали об этом в статье «Как оценить стоимость автомобиля. Инструкция для новичка».

Сдать в трейд-ин

Результат: быстрее.

Трейд-ин — это продажа машины дилеру. Вместо денег продавец получает скидку на покупку нового автомобиля. Обычно сделку заключают в день обращения.

По трейд-ин сделку обычно заключают в день обращения. Источник: Shutterstock/Fotodom
По трейд-ин сделку обычно заключают в день обращения. Источник: Shutterstock/Fotodom

Преимущество этого способа — не нужно самостоятельно размещать объявления на сайтах и общаться с потенциальными покупателями.

Но дилеры предлагают меньше, чем машина стоит на рынке. Так делают, чтобы потом выгодно перепродать автомобиль.

Продать через площадку

Результат: быстрее.

Есть два типа площадок.

Площадки первого типа выкупают машину, а потом перепродают дороже. Поэтому вырученная сумма будет ниже, чем при продаже на рынке.

Преимущество этого способа в том, что автомобиль можно продать в день обращения.

В салон подержанных автомобилей можно выставить свою машину за комиссию. Источник: Shutterstock/Fotodom
В салон подержанных автомобилей можно выставить свою машину за комиссию. Источник: Shutterstock/Fotodom

Площадки второго типа предлагают выставить машину на продажу в своём салоне и составляют объявление за владельца. За то, что машина стоит в салоне, нужно платить комиссию. Это может быть процент от суммы продажи или ежемесячный платёж. В салоне покупатели видят машину вживую, поэтому вероятность продажи выше, чем через площадки объявлений.

Такие салоны могут провести предпродажную подготовку машины, но эту услугу нужно оплачивать отдельно.

Устранить очевидные дефекты

Результат: быстрее и дороже.

Устранять все неполадки не нужно: это может быть дорого, а вложения не окупятся. Можно устранить течи масла и других жидкостей, вмятины и ржавчину.

После такого ремонта автомобиль будет выглядеть более привлекательно, потому что новому владельцу не придётся вкладывать деньги в ремонт сразу после покупки.

Если удалить мелкие дефекты, то машину можно продать дороже и быстрее. Источник: Shutterstock/Fotodom
Если удалить мелкие дефекты, то машину можно продать дороже и быстрее. Источник: Shutterstock/Fotodom
Сделать информативные фотографии

Результат: быстрее и дороже.

В объявление о продаже машины обязательно нужно добавить фотографии. Они должны быть не красивыми, а информативными.

Не нужно загружать обработанные фото. Нежелательно фотографировать автомобиль в тёмное время суток. Лучше всего сделать фото при естественном освещении. В крайнем случае — при хорошем искусственном.

Нужно сделать фотографии кузова со всех сторон, салона, подкапотного пространства. Можно отдельно сфотографировать мелкие дефекты, например скол на ЛКП или потёртость на руле. Это создаст впечатление, что продавец честен с покупателем.

Для фотосъёмки не нужна специальная техника. Рассказали подробнее в статье «Как с помощью телефона красиво сфотографировать автомобиль для продажи». Составить подробное описание

Результат: быстрее и дороже.

Описание должно быть подробным и информативным. В объявлении нужно указать, является ли продавец владельцем по ПТС. Ещё важно рассказать, как часто автомобиль обслуживали и какие расходники при этом использовали.

Если машину ремонтировали в крупных профильных сервисах и устанавливали оригинальные детали или полные аналоги, об этом обязательно нужно написать. Но соврать об этом не получится: такой ремонт подтверждают
заказ-нарядами.

Если автомобиль покупали в салоне 3−5 лет назад и в период гарантии машину обслуживали и ремонтировали у дилера, это тоже нужно указать. Для подтверждения потребуется сервисная книжка.

Обязательно нужно написать о преимуществах машины. Среди них могут быть такие:

заводское ЛКП; два комплекта колёс; один владелец по ПТС; дополнительное оборудование; богатая комплектация. Установить минимальную цену на рынке

Результат: быстрее.

По минимальной цене обычно продают машины с проблемами. Если же у машины нет серьёзных дефектов, то её купят очень быстро.

Чтобы определить стоимость, нужно просмотреть аналогичные объявления по таким же моделям. В описании можно указать, что торга нет, а цена низкая из-за срочности.

При этом в объявлении должны быть подробное описание и информативные фотографии. В противном случае потенциальные покупатели могут принять такое предложение за сомнительное и не рассматривать автомобиль к покупке.

Указать цену под торг

Результат: быстрее и, возможно, дороже.

Торговаться при покупке подержанной машины нормально. Поэтому перед продажей нужно определить приемлемую для себя стоимость машины, а установить цену на 10−20 тысяч больше.

При торге можно будет уступить покупателю эти 10−20 тысяч, но всё равно получить за автомобиль желаемую сумму.

Отполировать кузов и оптику

Результат: дороже.

Потенциальные покупатели обращают внимание на внешний вид машины. С ярким лакокрасочным покрытием и глубоким цветом автомобиль будет выглядеть более привлекательно. Для восстановления заводского состояния проводят полировку.

С помощью полировки можно создать привлекательный внешний вид машины. Источник: Shutterstock/Fotodom
С помощью полировки можно создать привлекательный внешний вид машины. Источник: Shutterstock/Fotodom

Фары и фонари со временем мутнеют и покрываются мелкими царапинами. Это внешне старит автомобиль. Машина с отполированной оптикой будет выглядеть лучше.

Стоимость полировки кузова зависит от класса автомобиля. В среднем услуга обходится в 15−25 тысяч рублей. Цену отполированной машины при продаже можно повысить на 50−70 тысяч.

Полировка фар и фонарей стоит от 2 до 4 тысяч рублей за пару. После этого можно увеличить стоимость автомобиля на 10 тысяч рублей.

Важно понимать, что полировка кузова, фар и фонарей — это процедура, с помощью которой можно повысить привлекательность машины, с которой всё хорошо. Если автомобиль блестит, но двигатель течёт, поднять цену не получится.

Сделать химчистку салона

Результат: дороже.

Салон без загрязнений и следов эксплуатации делает машину более привлекательной. Также химчистка устраняет посторонние запахи. Это актуально, если в машине курили или перевозили животных.

Стоимость химчистки машины зависит от класса. Чем больше машина — тем выше цена. В среднем вместе с багажником она обходится в 20 тысяч рублей. Стоимость автомобиля это может увеличить на 30−40 тысяч рублей.

Как и в случае с полировкой, химчистку салона можно делать для увеличения цены, если у автомобиля нет серьёзных изъянов.

Химчистка устраняет не только загрязнения, но и запахи. Источник: Shutterstock/Fotodom
Химчистка устраняет не только загрязнения, но и запахи. Источник: Shutterstock/Fotodom

Читайте больше полезных статей на сайте https://vskali.ru/ 

 
Сегодня в СМИ