О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хвалынский энеолитический могильник на Волге. Доклад

 


В марте писал про статью об исследовании Хвалынского могильника медного века с привлечением новых радиоуглеродных дат, генетиков, а также новейших выводов об антропологии людей хвалынской культуры.

Один из авторов поделился  ссылкой на выложенную в открытый доступ запись доклада по этой публикации. За что ему огромное спасибо.


David W. Anthony, A. Khokhlov, S. Agapov, D. Agapov, R. Schulting. I. Olalde, D.Reich... The Eneolithic cemetery at Khvalynsk on the Volga River (Archaeology, Radiocarbon dating, Anthropology, Paleogenetics) Д. Энтони, А. Хохлов, С. Агапов, Д. Агапов, Р. Шультинг, И. Олальде, Д.Райх. Хвалынский энеолитический могильник на Волге (археология, радиоуглеродное датирование, антропология, палеогенетика) Сопутствующие материалы:https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/pz-2022-2034/html

Ну и кое-что вкратце:

1. Радиоуглеродные даты не настолько точны, чтобы на их основе делать однозначные выводы о периодизации. Например, генетики выявили пару погребений. Установлено, что в них похоронены отец и сын. Но по радиоуглеродным датировкам разница между ними около 500 лет. Конечно, стоит учитывать резервуарный эффект и прочее.
2. Выявлена зависимость между  изотопными показателями и генетикой. Женщины с разными митохондриальными гаплогруппами либо питались по-разному,  либо происходили из разных мест.
3. Выделено несколько "кланов", составлявших хвалынское население.  Причем родственные данные установлены по полным геномам.
4. Кое-что по травматизму. Значительная часть населения несет следы заживших травм на черепе, вероятно, ритуального характера. Это что-то вроде инициации, но у взрослых.  Такие следы - уникальная вещь, вероятно, характерный обряд хвалынской культуры. Например на втором Хвалынском могильнике следы таких травм несут 100% взрослого населения старше 40 лет.
И многое, многое другое.  На генетике с антропологией останавливаться не будут, т.к. об этом я здесь размещал материалы.
Было довольно интересно послушать. Хотя сложилось впечатление, что генетические нюансы участники не всегда понимают - разницу между макрогаплогруппой и снипом, между аутосомами и гаплогруппами и т.д. Но вряд ли их за это можно винить - в своих областях они замечательные археологи и антропологи и во время обсуждения опирались именно на свои результаты, сопоставляя их с данными генетики.

Во время доклада Хохлов  демонстрировал примечательную табличку.  Он антрополог и сопоставил свои данные с генетическими. Эту табличку сохраню и помещу под кат. Ну и до кучи - ссылка на монографию Хохлова, которую я выкладывал лет пять назад. Может кому будет интересно.

https://andvari5.livejournal.com/31471.html

 
Сегодня в СМИ