О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Главные достопримечательности Пятигорска

 


Достопримечательности Пятигорска. Что посмотреть в Пятигорске. Фото Пятигорска

Краткий обзор всех основных достопримечательностей Пятигорска. Поставил себе ограничение в 50 достопримечательностей, поэтому многие достойные внимания места столицы Кавминвод не вошли в список. В общем, мой топ-50 интересных мест Пятигорска с небольшими комментариями.



Достопримечательности Пятигорска на карте (нажмите на картинку для полной карты):



Природные достопримечательности Пятигорска

Ну, здесь понятно. Именно ради целительных сил природы туристы едут на Кавказские Минеральные Воды (далее буду краток писать КМВ). И даже в самом крупном городе регионе они не останутся разочарованы, с природой тут все отлично.

Гора Машук
Не в каждом городе в центре возвышается километровая гора. Поэтому начну с Машука. Можно любоваться из любой точки города, но лучше подняться на обзорную площадку на вершине. Лучший вариант - подъем на канатке. Аналогично со спуском.



Наверху круто. Не скажу, что сам Пятигорск эффектно смотрится с высоты. Зато перед вами откроется панорама КМВ с многочисленными горами-лакколитами. Если повезет, то в хорошую погоду увидите Кавказский хребет и главный хит - Эльбрус. Не поленитесь обойти вершину. С неочевидной тропинки попадете на еще одну обзорку в стороне от станции канатки. Оттуда очень крутой вид на Бештау.

Из рукотворного - столбики с указанием направлений на разные города. Занятный квест - найти свой родной город и сфоткаться. Есть ларек с шашлыком (ну, такое), мороженое, напитки, будка фотографа, сувенирная лавка. Если все-таки хотите перекусить на Машуке, то чуть ниже на спуске есть еще одна площадка с более солидной шашлычкой.



Гора Бештау
Все-таки не совсем Пятигорск, но рядом. Из города самую высокую (и красивую) гору КМВ отлично видно. Кстати, название города - это перевод Бештау на русский, Беш - пять, Тау - гора.



Новопятигорское озеро
Искусственное озеро на окраине Пятигорска. С берегов открываются отличные виды на Машук и Бештау. Но самое главное, что здесь можно купаться. Редкая для КМВ возможность. Пляж неплохо оборудован, за чистотой воды более-менее следят.



Провал
40 метровая дыра на склоне Машука, внизу которой плещется серное озеро. У воды крайне эффектный насыщенный голубой цвет. Запах тоже насыщенный, такой ядреный сероводород. Можно посмотреть на Провал с высоты, но большинство предпочитают пройти прямо к озеру через тоннель. В целом крутая природная достопримечательность. Немного портит впечатление решетка, которой огородили озеро. Но без нее точно кто-нибудь решил "полечиться" в воде.

У входа в Провал курортников встречает статуя Остапа, продающего билеты "чтобы Провал совсем не провалился". Не фанат этого жанра, но признаю, что довольно удачная скульптура для фоточек.



На этом снимке вполне натуральный цвет воды в Провале.



Бесстыжие ванны
"Дикий" источник минеральной воды на склоне Машука. Вода со временем образовала живописные наслоения, а еще в имперское время здесь были вырублены ванны для купания под открытым небом. Выглядит впечатляюще, чем-то похоже на турецкий Памуккале на минималках. Также от ванн неплохие виды. Народ уже больше ста лет активно пользуется халявой. Раздевается до трусов и сидит в этой жутко горячей воде, надеясь на чудесное излечение. Зрелище диковатое, скажем прямо. Перед ваннами стоит большой плакат, что это все вредно и, что в воде зашкаливают бактерии. Но это никого не пугает. Кстати, мне не до конца понятна природа воды. Некоторые местные утверждают, что сейчас это просто слив из санатория выше по склону.



Малые архитектурные формы

По всему Пятигорску разбросано множество разных гротов, беседок, фонтанов. Ниже перечислю наиболее значимые из них. Надо понимать, что формы все-таки малые, т.е. сами по себе не всегда эффектны. Но в Пятигорске они либо крайне живописно расположены, либо имеют за собой интересную историю. В общем, стоит на все эти пещеры и беседки обратить внимание.

Ворота Солнца
Сложенный из больших камней портал на склоне Машука. Популярное место у местных молодоженов, чтобы пофоткаться. Сами ворота ни о чем, но от них недурной вид на Бештау. Второе название ворот - ворота Любви. По легенде якобы тут происходила любовная драма с участием Бештау, Эльбруса и Машуки.



Поющий фонтан
Советский фонтан с подсветкой и музыкой. Один из первых подобных фонтанов в Союзе (точнее второй после Еревана). Недавно бережно восстановлен и отлично работает в летнее время.



Грот Лермонтова
Именно он выполнял роль Провала в фильме Гайдая. Визуально ничего интересного. Просто отметиться в историческом месте. По легенде из этого грота Лермонтов любил наблюдать за "водяным обществом".



Эолова арфа
Беседка в стиле античного храма на крутом склоне Машука. Когда-то на беседке действительно была установлена арфа, которая от ветра играла музыку. Стоит посетить ради отличных видов.



Фонтан Сказка
Необычный фонтан начала 20-го века в стиле итальянских фонтанов эпохи Возрождения (для сравнения фонтаны и гроты в садах Боболи во Флоренции) . По тем временам, думаю, был очень крутым. Из-за статуй гномов в народе называется фонтан "Деды".



Китайская беседка
Парковая беседка в восточном стиле. Для меня было неожиданно, что постройка советская. Крайне живописно расположена. Отличные виды на Пятигорск, Бештау и Машук.



Грот Дианы
Ох, с этими гротами у меня все сложно фигня же. Но место историческое, связанное с именем Лермонтова. Плюс в оформлении принимали участие знаменитые братья Бернардацци.



Интересные курортные здания

Какой же курорт без санаториев. В Пятигорске зданий, связанных с курортной медициной, десятки. Как водится, самые интересные и красивые относятся еще ко временам Российской Империи.

Академическая галерея
Красивое курортное строение еще имперских времен. Бювет с минералкой тут стоял еще во времена Лермонтова, исторически - это первый питьевой источник. До него в нарзане только принимали ванны. Сейчас бювета тут нет, а здание занимает ресторан. Хорошая точка для остановки на кофе и мороженое.



Традиционные для парков КМВ цветочные часы перед галереей. Показывают реальное время!



Михайловская галерея
Необычное здание в мавританском стиле. Сейчас тут источник не действует, да, и здание - новодел после пожара. Внутри галерея с картинами и отличная кофейня. Кофейню рекомендую, пожалуй, одна из лучших в Пятигорске.



Пироговские ванны
Еще одно старинное курортное здание. Для ванн архитектор выбрал римский стиль. Из интересного, чтобы поразглядывать - античные мотивы на плитке на фасаде.



Ермоловские ванны
Каждое здание до Революции старались сделать максимально индивидуальным и чем-то выделиться. До этого я вам показывал классику, античность, арабские мотивы, а в этом случае просматривается Византия. По-моему, единственные исторические ванны, которые до сих пор используются по назначение.



Пушкинские ванны
Да-да, я еще не закончил с ваннами и источниками. Это самый большой курортный комплекс имперских времен. Увы, сейчас закрыт и подзапущен. Не берусь определить стиль, так тут все намешано. Но что-то по моде начала 20-го века, с намеком на модерн.



Лермонтовская галерея
Однозначно номер один из всех курортных зданий. Совершенно сказочное здание из стекла и металла. Внутри, правда, всякий треш, типа "выставки индийских товаров". Но внешне крайне эффектное.



Центральная питьевая галерея
Почти все действующие источники сейчас расположены в зданиях советской постройки. Главный источник расположен в Цветнике, мимо не пройдете. Я воспринимаю его больше, как аттракцион. Понятно, что от двух стаканов воды здоровье не поправишь. Тем не менее захожу в обязательном порядке. Внутри строгий советский стиль слегка портит балаган 90-х в виде разных ларьков. Но вот такая атмосфера тут.



Музеи Пятигорска

Я не любитель музеев кроме художественных. По моим вкусам, пожалуй, Кисловодск выигрывает у Пятигорска за счет музея Ярошенко. Но и в Пятигорске есть свой музейный хит российского масштаба, посвященный Лермонтову.

Пятигорский краеведческий музей
Лично не был, так что не могу оценить. По фото, если честно, экспозиция не слишком впечатляет. Но можно зайти ради частично уцелевшего интерьера бывшего дорогого отеля.



Музей каменных древностей
Крошечная выставка под открытым небом всяких каменных артефактов. Стоит посетить, если вы в теме, ну или получится разговорить местного работника. У меня был второй вариант, и оказалось, что тут очень интересно. Главный хит - статуя (ОК, копия) князя Дука-Бек с загадочными надписями и изображениями.



Музей-заповедник Лермонтова
Целый комплекс из нескольких старинных домиков времен Лермонтова. Сохранился даже дом, в котором поэт некоторое время прожил, в другом бросил вызов на дуэль Мартынову. В общем, крутейшее историческое место, кое-что сохранилось из оригиналов. Экспозиция слегка нафталиновая, но в целом интересная и подробная. Можно даже обойтись без гида. Настоятельно рекомендую для погружения в ту эпоху.



Дом Алябьева
Композитор Алябьев - автор известного романса "Соловей". Сами домик и экспозиция не слишком выдающиеся, но внутри проходят атмосферные камерные концерты и выставки.



Интересные церкви Пятигорска

С церквями в Пятигорске все относительно скромно. Сказывается молодой возраст города, ну и большевики постарались.

Церковь Лазаря Четверодневного
Церковь начала 20-го века при Некрополе в русском стиле. Не скажу, что архитектурный шедевр, но зато ее не закрывали в советское время, поэтому более-менее уцелел оригинальный интерьер. Рекомендую зайти.



Спасский кафедральный собор
Оригинал был уничтожен большевиками. Сейчас на том же месте возвели новодел. В принципе ОК. Нравится, что получилось относительно строго и близко к оригиналу. Конечно, в Пятигорске собор пятиглавый.



Михаило-Архангельский собор
Необычный по архитектуре двухкупольный храм. Очень сильно пострадал при большевиках, так что верхняя часть - современная фантазия. Занятно, что фото оригинала нашли в архивах только после восстановления, но почти угадали. Тем не менее хорош собой. К сожалению, расположен далековато от туристического центра.



Костел
Довольно простое здание авторства самих братьев Бернардацци. Интересно, что сейчас католическая церковь - это старейший христианский храм Пятигорска. Все уцелевшие православные более поздней постройки.



Парки

Казалось бы, когда вокруг такая природа, стоит ли еще по паркам гулять? Однако, стоит. Выбрал три самых интересных парка Пятигорска.

Парк культуры и отдыха имени Кирова
На самом деле тут два парка в одном. Один - классический с деревьями и лавочками, второй - с аттракционами. Я пока был бездетный избегал этого всего, но с ребенком парк заиграл другими красками. В общем, если ваши дети заскучали за бесконечными походами по горам и нарзаном, то здесь смогут оторваться. Наш малыш был в восторге. В Москве подобные парки а-ля 90-е почти вымерли, уступив место разным хипстерятням.



Парк Цветник
Перед Лермонтовской галереей разбит большой парк с клумбами, фонтанами, статуями и лавочками. Условный центр курортного Пятигорска. Недавно провели его полное обновление. Варламов тут же записал новый вариант в торжество безвкусицы. Но я помню предыдущий подзапущенный вариант "из 90-х". Да, слегка старомодно, не Зарядье и не Парк Горького, но на мой взгляд стало лучше.



Эммануэлевский парк
Совсем новый парк на карте Пятигорска. Создавался буквально на моих глазах. Украшен скульптурами из "Героя нашего времени". Из парка вниз к Академической галерее ведет очень крутая по видам дорожка. Обязательно стоит прогуляться.



Памятники

Скульптура Орла
Символ КМВ. Сейчас в каждом городе по такому установлено, но в Пятигорске оригинал еще начала 20-го в. (пусть и переделанный). Скульптура изображает, как орел схватил змею. Идея такая, что это целительные силы природы КМВ побеждают болезни.



Памятников множество, к тому же каждый год появляются все новые и новые. Постарался отобрать основные, проверенные временем, игнорируя современные.

Памятник Лермонтову
Памятник конца 19-го века. Считается лучшим памятником поэту. Автор тот же, что и у московского Пушкина. Вокруг уютный сквер, можно посидеть в тени, отдыхая от прогулки.



Памятник Ленину
Огромный брутальный Ильич парит на городом на фоне Машуку. Одновременно чудовищно и эффектно.



Место дуэли Лермонтова
На самом деле точное место неизвестно, тут скорее символический памятник. Сам монумент весьма интересен, довольно редкий пример в стиле модерн. Впрочем, ради него одного я сюда не поехал бы, он довольно далеко от центра. Но зато от места дуэли прекрасный пешеходный маршрут вдоль склона Машука до Ворот Солнца. Очень живописный трек по сосновому лесу. Несмотря на окраину рядом есть ларек с очень хорошим кофе, несколько шашлычек, в общем, место туристическое. Хорошая начальная точка для прогулки.



Мемориал Огонь вечной славы
Стандартный брежневский мемориал в память о ВОВ. Довольно лаконичный и строгий. У меня почему-то не отложилось, что немцы так далеко тут продвинулись. Но оказывается, что нацисты дошли почти до Владикавказа, а Пятигорск был под оккупацией целых пять месяцев.



Пятигорский некрополь
Старинное кладбище. Шикарное место. Главный хит - могила Лермонтова. Могила символическая, т.к. прах потом перевезли к нему на родину в Тарханы. Но и кроме нее есть множество захоронений значимых в истории Пятигорска личностей и просто красивых памятников. Конечно, интереснее гулять с гидом или после подготовки. Пока некрополь находится в чудовищном состоянии, но у города большие планы на приведение его в порядок. С учетом, как быстро последние пять лет в КМВ наводят красоту, будем надеяться на восстановление.



Интересные здания Пятигорска

Полный список будет внушительным. Но я обещал не мельчить в обзорном рассказе. Так что выбрал главные хиты, плюс несколько менее популярных на свой вкус.

Ставропольский театр Оперетты
Изящное здание вполне достойное Петербурга или Москвы, ну и бывают интересные постановки. В стиле прослеживается что-то от модерна, но архитектор явно побаивался слишком разгуляться. Поэтому такая необычная эклектика. На фото влезло только правое крыло, но оценить красоту можно.



Дача Эльзы
Дача похожа на небольшой замок. И, как в настоящем замке, тут водятся привидения. В теории можно пробраться внутрь, но я не решился. Надеюсь, приведут в порядок, пока в заброшенном состоянии.



Кофейня Гукасова
Изящное и воздушное здание кофейни и кондитерской. Рядом установлен памятник Кисе Воробьянинову, т.к. именно на этом месте он просил милостыню.



Гостиница Эрмитаж
Внушительное здание с модерновыми элементами декора. Требует ремонта, увы.



Отель Бристоль
Самый топовый отель имперского Пятигорска. В отличие от Эрмитажа сейчас в приличном состоянии.



Особняк Кузнецова
Причудливый модерновый особняк со сфинксами у входа.



Дача Клепинина
Симпатичный особняк с готическими элементами.



Площадь Ленина
Самая большая центральная площадь Пятигорска. Удивительным образом тут уцелел ансамбль поздней советской застройки без современного уродования вентфасадами и втыканием новоделов (ну, почти). В общем, любителям всего этого советского брутализма и модернизма будет интересно. Зимой на площади устраивают каток и елку, летом обычно какие-то выставки под открытым небом.



Прочие достопримечательности

Закончу достопримечательностями, которые сложно отнести к какой-либо категории выше.

Канатная дорога
Раритет конца 60-х. Благодарные потомки бережно сохранили ее с тех времен. На самом деле станции подновили, а вот вагончики выглядят очень винтажно и устало. Тем не менее бояться не стоит, а стоит прокатиться. Отличный аттракцион. Путь наверх занимает всего 3 минуты. Виды шикарные. Из развлечений в дороге - найти на склоне гигантский портрет Ленина, он был написан маслом почти сразу после смерти Ильича в 1925 году.



Проспект Кирова
Главная центральная улица Пятигорска, любимый променад у местных жителей. Очень любопытное место. Прямо срез всех эпох с середины 19-го века до наших дней. Старинные фасады домов, советские артефакты, типа уникального узкоколейного трамвая, ларьки и шашлычки из 90-х, хипстерские кофейни и бургерные, неформалы и кавказская молодежь на заниженных тачка с качающим рэпчиком. Все смешалось, и от этого крайне колоритное место. Каюсь, фото из соседней улицы, но дух места передает.



Пятигорский трамвай
А что, тоже достопримечательность. На первый взгляд обычный трамвай, но что-то в нем кажется неправильным. И точно, колея путей тут узкая - европейская. Второй такой есть только в Калининграде.

Основные достопримечательности Пятигорска

Верхний рынок
Шикарное и колоритное место прямо в историческом центре. Огромный выбор местных продуктов. Интересный фуд-корт. Недавно рынок полностью обновили, так что стало похоже на современные московские рынки типа Даниловского, Черемушкинского и т.п.

Основные достопримечательности Пятигорска

Поляна песен
От места дуэли по треку, которые я рекомендовал выше, можно выйти к Поляне песен. Ну, просто такая большая концертная сцена на склоне Машука. Если забраться на сцену, то будут хорошие виды на Бештау.

Основные достопримечательности Пятигорска

(c) kolllak.livejournal.com



 
Сегодня в СМИ