О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ — КРЫЛАТЫЙ СИМВОЛ АМУРА

 


Кто не видел картину или фотографию больших белых птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Белый аист – символ семейной жизни у славян, птица, приносящая в дом малышей, а значит и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат – дальневосточный аист (Ciconia boyciana). 

Дмитрий Коробов WWF России
Дмитрий Коробов WWF России

Но этих белоснежных птиц не увидишь не то, что на крышах – даже вблизи деревень. Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России.

Аист очень чувствителен к загрязнению воды и почвы, иссушению поймы, изменение климатических условий. Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России - в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами Российской Федерации гнездится в Северо-Восточном Китае. Небольшие группировки в Японии и Южной Корее.

УГРОЗЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ АИСТУ

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Ваше пожертвование дает нам возможность продолжать работу по сохранению этих прекрасных птиц. Мы инициировали движение по сохранению аистиных гнезд. Мы сохраняем кормовую базу для аиста зимой - проводим аэрацию водоемов. Совместно с энергетическими компаниям WWF России помогает обезопасить гнездование аистов на ЛЭП. И все это - с вашей поддержкой! 

Помочь дальневосточным аистам!

ЧТО ДЕЛАЕТ WWF ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА

С 1998 года Фонд начал работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале аиста. К 2014 году общая площадь заповедников и заказников, на территории которых гнездится дальневосточный аист, составляет более 1,5 млн га. По данным учетов 1998-2000 годов в бассейне Амура с российской стороны было уже от 382 до 426 жилых гнезд и размножающихся пар аистов. В 2003 г. WWF поддержал идею сотрудников Хинганского заповедника о налаживании охраны каждого доступного гнезда аиста. С 2004 года Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд». Это организации и конкретные люди, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производить их противопожарную обработку осенью. К 2014 году в кадастр аистиных гнезд внесено уже 732 жилых гнезда. Общая численность птиц приближается к 4000 особей. С 1998 по 2013 годы число размножающихся пар выросло более чем в три раза.

ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ ГНЕЗДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА С ПОМОЩЬЮ ВЕБ-КАМЕРЫ

Трансляцию можно смотреть с марта по сентябрь по ссылке ниже

Гнездо в Березовском заказнике

Помочь дальневосточным аистам!
 
Сегодня в СМИ