О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Эпистолярное восстание военных

 


Может ли Марин Ле Пен въехать во власть на плечах генералов.

Во Франции опубликованы «письма военных», которые угрожают: если власть срочно «не разберется» с исламистскими «ордами» в пригородах, в стране «начнется гражданская война».

Фото: EPA

Первое обращение, подписанное «примерно двадцатью (отставными) генералами, сотней высших офицеров и более чем тысячью других военнослужащих», появилось 21 апреля. Второе, созданное от имени неназванных «военных, недавно начавших карьеру» — вечером 9 мая. Авторы первого письма предрекают Франции «гражданскую войну», если власти не начнут «действовать» «без промедления». И подчеркивают, что станут «поддерживать тех политиков, которые будут учитывать» задачу «сохранения нации». Во втором письме помимо этого содержатся жесткие выпады в адрес властей по поводу их обещания наказать авторов первого.

Оба письма опубликованы на сайте ультраправого издания Valeurs Actuelles, оба активно поддержаны главой ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

8 мая президент Макрон недвусмысленно «ответил» на письма, при этом не упомянув о них ни единым словом.

Оба письма обращены к «президенту, правительству, парламентариям…».

Первое вышло накануне важного для ультраправых юбилея: 21.04.1961 начался путч французских генералов в Алжире.

Названный инициатор первого письма — бывший капитан французской жандармерии, сторонник движения «желтых жилетов» 73-летний Жан-Пьер Фабр-Бернардак.

В вышедшей 10 мая статье о нем в газете Libération есть его рассказ о том, что его родителям пришлось бежать из Алжира, когда там началась война, и даже спустя шестьдесят лет эта тема для него — «коктейль Молотова» в сердце». Кроме того, выяснилось, что как минимум в 80-е и 90-е Фабр-Бернардак имел тесные связи с партией Ле Пенов «Национальный фронт» (теперь она называется «Национальное объединение»). Сначала в 1987 году его заставили уйти в отставку из жандармерии, обвинив в передаче «одному из руководящих работников Нацфронта» информации о расследовании против него; затем, в 1993–1994 гг. Фабр-Бернардак «более года» работал директором Отдела охраны безопасности (DPS) этой же партии.

«Большинство из двадцатки бывших генералов», подписавших призыв Фабр-Бернардака, ранее уже «были известны своей позицией и подобными высказываниями», — рассказал в интервью изданию 20 minutes Жан-Ив Камю, один из самых известных французских специалистов по ультраправым.

У крайне правых всегда было «множество фантазмов по поводу идеи военного вмешательства», подчеркнул Камю.

Он также отметил:

несмотря на то, что в армии действительно больше голосуют за Ле Пен, чем в среднем по стране, поддержка националистических сил не является доминирующей

и «не предопределяет отношения сотен тысяч» военнослужащих. Шансы на то, что профессиональная армия, составленная с учетом «социального разнообразия», «в массе своей республиканская, лояльная и уважающая демократические институты, которая от верхушки до низа подчиняется президенту республики», «поднимется» по призыву бывших генералов — исчезающе малы.

Верхушка армии «холодно встретила» публикацию этих писем и сохраняет полную лояльность верховному главнокомандующему Макрону, заверил «высокопоставленный источник AFP в Генштабе».

Тем не менее, напомнил журнал Le Point, в последний раз подобное послание появлялось очень давно — в 1988 году, когда перед вторым туром выборов 45 высших офицеров высказались в поддержку Жака Ширака, противника действующего президента Миттерана.

Так что в любом случае нынешние письма — чью значимость, несмотря на все усилия Valeurs actuelles и партии Ле Пен, не стоит преувеличивать — как минимум любопытны. Тем более что некоторые проблемы, поднятые в них, действительно существуют.

Первое письмо, 21.04.2021

В нем бывшие и действующие военнослужащие (имена последних не указаны) напоминают о том, что на знаменах французской армии написано «Честь и Отчизна». «Однако сегодня наша честь (диктует) нам изобличение распада, поразившего нашу страну». <…> «Распада, который, вместе с исламизмом и ордами из пригородов, приводит к «отделению» множества земель нации для того, чтобы подчинить их догмам, противоречащим нашей Конституции».

«Опасность нарастает, насилие растет с каждым днем (это правда, в последние месяцы редкий день проходит без новости о том, что в каком-либо квартале произошло локальное «восстание наркодилеров» против полиции. — Н. Д.). Кто мог предсказать десять лет назад, что однажды на выходе из колледжа будет обезглавлен учитель?» <…> «Поэтому те, кто руководит нашей страной, должны найти в себе мужество, необходимое для искоренения этих опасностей. Для этого часто достаточно без слабости применять уже существующие законы».

«Итак, дамы и господа, хватит медлить, время тяжелое, работа колоссальная; не теряйте времени и знайте, что мы готовы поддержать политиков, которые будут учитывать (задачу) сохранения нации», — заявили подписанты. А если «ничего не будет предпринято, и попустительство будет продолжать неумолимо распространяться в обществе», это «приведет к взрыву и вмешательству наших активных товарищей в рискованную миссию по защите наших цивилизационных ценностей и наших соотечественников на национальной территории», — пообещали военные.

В беседе с газетой Libération инициатор письма Жан-Пьер Фабр-Бернардак подчеркнул, что не призывал к путчу и что «армия в пригородах — это будет последнее средство», но если «восстание начнется», то что ж, придется действовать… А вот так просто — нет: «Я не выйду на улицу в одиночку, с трехцветным знаменем в одной руке и с «Калашниковым» в другой», сказал экс-капитан жандармерии.

А в финале инициированной от его имени передовицы говорится ни много, ни мало о том, что если и дальше медлить, то «завтра гражданская война положит конец нарастающему хаосу, и мертвые, за которых вы (власти. — Н. Д.) будете нести ответственность, будут исчисляться тысячами».

Первая реакция Ле Пен

23 апреля в том же издании Valeurs actuelles вышло открытое письмо самой Марин Ле Пен под заголовком «Господа генералы, присоединяйтесь ко мне в битве за Францию». «Ваша инициатива, редкая в военном ведомстве, свидетельствует о том, насколько вы обеспокоены тревожным ухудшением положения в нашей стране», — говорится в «ответе» кандидата в президенты. Она также подчеркнула, что «бескомпромиссная констатация» фактов, явленная в письме военных, «представляет собой публичный вызов, который, учитывая качество ваших подписей, никто не может игнорировать».

Марин Ле Пен. Фото: ЕРА

Первая реакция властей

По поводу первого письма высказалось несколько представителей власти, включая министра обороны Флоранс Парли и начальника Генштаба Франсуа Лекуантра. Оба пообещали «санкции» — как для действующих военнослужащих, так и для вышедших в отставку. Наказания по российским меркам смешные: они могут заключаться в лишении некоторых привилегий (для пенсионеров), в преждевременной отправке на пенсию (для тех, кто к ней близок), в незначительных дисциплинарных наказаниях для более молодых военнослужащих…

В связи с этим, как сообщила радиостанция Europe 1,

армейская служба разведки DPSD «работает днем и ночью», пытаясь выявить анонимных подписантов — как первого, так и второго письма.

Через неделю после публикации первого нашли 18 человек, заявил глава Генштаба, пообещав «более суровые санкции для более высокопоставленных чинов». Поиски продолжаются.

Кстати, прокурор Парижа Реми Эйтц, к которому обратились депутаты крайне левой партии «Непокорная Франция», отклонил их ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении авторов первого письма. Нет состава преступления, подчеркнул прокурор.

Реакция оппозиции

Обращения военных поддержали некоторые представители правой партии «Республиканцы» (создана Саркози). Глава крайне левой «Непокорной Франции» Жан-Люк Меланшон, давний персональный противник Марин Ле Пен, назвал подписантов «трусливыми мятежниками». И пообещал, «в случае избрания в 2022-м», «очистить» от них армию.

Экс-президент, «социалист» Франсуа Олланд в более спокойной манере осудил военные «передовицы», заявив насчет второй: «Ей не стоит даже уделять внимание: когда нет подписантов, считайте, что нет и текста».

Реакция президента

Эмманюэль Макрон выбрал нестандартный и, как говорят специалисты по пиару, эффективный способ реакции на эпистолярное «восстание» группы военных. Он не стал ничего комментировать, а устроил маленькое шоу с участием высшего руководства армии и флота.

Шоу произошло 8 мая у Триумфальной арки на Елисейских полях, где традиционно каждый год президенты проводят церемонии в честь победы и в память о погибших во Второй мировой. К слову, к тому моменту уже был анонсирован выход второго письма.

Выполнив обязательные процедуры (возложение венка, символическое «оживление» пламени Вечного огня) и перебросившись парой слов с гостями (премьером, министром обороны, Николя Саркози, Франсуа Олландом, мэром Парижа…), президент пошел поговорить с главными военачальниками страны. Уделив каждому из них, слушавших его с огромным вниманием и отдававшим ему честь с большим усердием, больше времени, чем остальным гостям, президент вроде бы собирался уже и уходить… Но военные как бы сами решили последовать за ним, чтобы продлить драгоценное общение. Опытнейшие генералы окружили молодого президента, после чего военно-государственная беседа — при этом внешне как бы непринужденная и задушевная — продолжалась еще минут десять. Аккредитованные телекамеры красиво снимали исторический «ответ мятежникам» со всех ракурсов. Зрителям не было дано узнать, о чем говорил Верховный главнокомандующий с генералами, но они должны были понять, кого в стране беспрекословно слушаются самые главные военные начальники.

Второе письмо

Оно было опубликовано на том же сайте Valeurs Actuelles в воскресенье вечером, 9 мая. И хотя перед выходом письма редактор издания обещал «до 2000 подписантов» из числа военных, но в самой публикации не только имена предполагаемых авторов, но и их количество в итоге не было указано.

«Как и в предыдущем случае, цель этого открытого письма состоит не в том, чтобы нанести ущерб нашим институтам, а в том, чтобы предупредить о серьезности ситуации», — таким образом, во втором послании сразу отметаются всякие претензии на организацию «мятежа».

Дальше идет защита авторов первого письма, «бойцов, заслуживающих уважения», «боровшихся со всеми врагами Франции», «старых солдат», «чей единственный грех — любить свою страну» и «чью честь вы (власти. — Н. Д.) растоптали в последние недели». Под «растаптыванием», очевидно, понимается критика и обещание санкций со стороны властей.

«В этих условиях именно мы, недавно начавшие карьеру, должны выйти на арену, чтобы просто иметь честь сказать правду», — заявили неназванные авторы. Но дали некоторые вводные о себе: «Афганистан, Мали, Центральноафриканская республика и др. — часть из нас испытали на себе вражеский огонь. Некоторые оставили там товарищей. Они положили свои жизни, чтобы уничтожить исламизм, которому вы идете на уступки на нашей земле».

Авторы уверяют, что «почти все» они участвовали в операции «Часовой» (антитеррористическая операция на территории Франции (с 2015 г.), суть которой заключается, главным образом, в патрулировании военными главных туристических объектов, вокзалов и аэропортов. — Н. Д.) и «своими глазами видели» «отданные на откуп преступности пригороды». И дальше — то же «предчувствие»: «во Франции тлеет гражданская война, и вы это прекрасно знаете».

«Действуйте, дамы и господа. На этот раз речь не идет о заказных эмоциях <…>. Речь не идет о продлении ваших мандатов или завоевании других. Речь идет о выживании нашей страны, вашей страны», — такими словами заканчивается это письмо, под которым издание Valeurs Actuelles призвало подписываться всех.

И в этом деле французские СМИ сразу обнаружили некоторые странности.

Сначала, уже наутро после публикации письма редакция Valeurs Actuelles сообщила, что его подписали уже почти 100 тысяч человек. Затем пользователи, а за ними и другие СМИ, отметили, что «подписантами» редакция называет каждого, кто просто открыл статью

(при этом один человек мог таким образом «подписывать» ее неограниченное число раз). Кроме того, журналист отдела информтехнологий BFMTV Рафаэль Грабли отметил, что «счетчик «визитов» учитывает и потенциальных ботов».

Поздно ночью 11 мая на странице письма сообщалось о том, что его подписали 211 тысяч человек, а прочитали — почти 5,8 млн (население Франции — 67 млн). Утром редакция убрала упоминание о миллионах, оставив только число подписантов, которых «сама проверяет», — 229 тысяч.

Первые выводы

Власти — и косвенно, и напрямую — обвиняют главную на сегодняшний момент конкурентку Макрона на выборах-2022. Министр обороны Флоранс Парли назвала письма «грубой политической махинацией». Премьер-министр Жан Кастекс осудил инициативу, «противоречащую всем нашим республиканским принципам», и ее «совершенно неприемлемое политическое использование», «в частности» госпожой Марин Ле Пен.

Фото: ЕРА

Тьерри Мариани, евродепутат от партии «Национальное объединение» (и, к слову, самый видный французский организатор пропагандистских поездок парламентариев Франции в Крым и Донбасс), заверил 9 мая: Марин Ле Пен поддержала «второе письмо военных», «как и подавляющее большинство французов». И заявил, что «виновники болезни — не военные, а политика правительства».

Что мог подразумевать господин Мариани под «политикой правительства», трудно сказать: в последние полтора года команда президента Макрона развернула такое наступление (и законодательное, и просто вербальное) на «радикальный исламизм», какого центральные власти Франции никогда не демонстрировали. Не зря, наверное, глава МВД Жеральд Дарманен во время недавних теледебатов с Марин Ле Пен обвинил ее в «вялости» и посоветовал «попринимать витамины».

И тут вдруг военные, за 11 месяцев до выборов, решили призвать власть к жесткости? Но к какой еще? Что — и вправду ввести в пригороды армию?

И кто в таком случае провоцирует «гражданскую войну»? И какие странные «витамины» он принимает?

И 10, и 11 мая тема «открытого письма военных» не была в числе самых главных у ведущих французских СМИ


Наталья Данилова, для «Новой газеты», Париж

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ