О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кошка, которая гуляет НЕ сама по себе

 


А знали ли вы, что многим домашним кошкам нравится гулять? Возможно, ваш пушистый мурлыка вовсе не домосед! Рассказываем, как правильно и безопасно гулять с кошками.
Улица – это источник новых впечатлений для кошек
Улица – это источник новых впечатлений для кошек

Мы привыкли, что собакам без выгула не обойтись, а кошкам вроде бы хватает видов с подоконника и, конечно же, лотка. Но и для собак, и для кошек улица – это не только про дела туалетные. Улица – это целый мир с новыми запахами и звуками, возможность встретиться и понаблюдать за сородичами и другими представителями животного мира, испытать новые тактильные ощущения. Все это заставляет мозг работать активнее, что полезно и для развития питомца, и для его психологического состояния.

Получается, улица – это и школа, и музей, и спортивный зал, и даже встречи с друзьями и путешествия. Людям без всего этого пришлось бы сложно, мы бы буквально отупели и потеряли интерес к чему угодно – это иногда и происходит с кошками, которые всю жизнь проводят в 4 стенах, где из развлечений только окно и, в лучшем случае, пара игрушек. А некоторые кошки от избытка энергии, которую не удается выработать в квартире, и жажды новых впечатлений лезут на стену – в буквальном смысле.

Если ваша кошка очень активная, возможно, ей понравятся прогулки.
Если ваша кошка очень активная, возможно, ей понравятся прогулки.

Значит ли это, что при первой же возможности нужно выпускать кошку на улицу, чтобы она сама нашла себе приключения? Нет и еще раз нет. Улица – слишком опасное место для такого маленького существа, и даже в деревне кошка может пострадать или даже погибнуть: от машин, ворон, других животных, людей. Даже самые умные и преданные кошки на свободном выгуле чаще всего, к сожалению, рано или поздно погибают или пропадают, а не умирают в глубокой старости. С нашей любимой кошкой мы будем гулять правильно и безопасно – на шлейке. Задача не самая простая, но выполнимая.

Главное – позаботиться о безопасности вашего питомца.
Главное – позаботиться о безопасности вашего питомца.

Сразу оговоримся, характеры у кошек могут быть очень разные, но вряд ли мир видывал домашнюю кошку, которая впервые оказавшись на улице в новенькой шлейке сразу побежала бы рядом с хозяином с задранным от удовольствия хвостом. И к шлейке, и к поводку, и к улице животное нужно будет приучить. Если, как бы медленно вы не двигались на пути к кошачьим прогулкам, ваша кошка так и не воспринимает улицу как что-то приятное – возможно, она истинная домоседка. В таком случае лучше как минимум на время отложить попытки и придумать питомцу домашние развлечения.

С чего же начать, если вы настроены попробовать?

1. Ваш питомец должен быть привит по графику. Не забудьте про обработку от паразитов – раз в 1,5 – 3 месяца. Конечно, не позволяйте кошке есть что-то на улице и близко общаться с дикими сородичами, насколько бы дружелюбными они ни были: к сожалению, не от всех болезней есть прививка, а съеденное на улице может быть ядовитым.

2. Попробуйте приучить кошку к ошейнику с адресником. На медальоне стоит указать имя питомца и 1 или 2 номера телефона (желательно на лицевой стороне, чтобы их сразу было видно). Ошейник должен быть саморастегивающимся: если пропавшая кошка за что-то зацепится, пусть лучше она уйдет дальше без адресника, чем останется в западне. Но наличие адресника на животном существенно повышает шансы вернуть питомца.

Адресник повысит шансы вашей кошки вернуться домой, если она потеряется.
Адресник повысит шансы вашей кошки вернуться домой, если она потеряется.

3. Приобретите правильную шлейку. Прикреплять поводок к ошейнику нельзя – даже для собак шлейки полезнее и безопаснее. Можно посетить зоомагазин сразу с кошкой и вместе с консультантом выбрать амуницию по размеру животного: вам может подойти как специальная кошачья шлейка (ремешок вокруг шеи, соединенный с ремешком вокруг груди), так и шлейка-майка (или жилетка) для маленьких пород собак. Она должна достаточно плотно прилегать к телу кошки (должен проходить 1 палец) и обязательно быть без тянущихся элементов. Далеко не все собачьи шлейки кошкам подойдут – из некоторых можно свободно выйти (например, шлейки-бабочки, которые крепятся только на плечах или свободные полукомбинезоны с тянущимися элементами), а какие-то не выдержат, если кошка будет пятиться и выворачиваться. Множество ремешков и застежек тоже минус – надевать такую на кошку будет мучением.

Надеждная шлейка – залог безопасности вашего питомца.
Надеждная шлейка – залог безопасности вашего питомца.

4. Выберите подходящий поводок. Поводки, которые обычно продаются со стандартными кошачьими шлейками, слишком короткие. Идеальная длина – от 3 до 5 метров. Можно приобрести легкий поводок для собаки, с небольшим карабином, либо поводок-рулетку. Для собак рулетки не рекомендуются, но многим кошкам с ними даже удобнее.

5. Постепенно приучайте кошку к шлейке и позже – к поводку. Надевайте ее понемногу каждый день, обязательно вознаграждая питомца самым вкусным лакомством. Когда отношения со шлейкой сложатся, начинайте пристегивать поводок – пусть сначала он будет свободно тянуться за кошкой по квартире, позже берите поводок в свои руки и начинайте ходить за кошкой – пусть она ведет вас. Не забывайте о вознаграждении!

Некоторые кошки не против прогулок зимой :)
Некоторые кошки не против прогулок зимой :)

6. Опробуйте новую амуницию на улице. Когда питомец стал уверенно чувствовать себя в шлейке с поводком (свободно передвигаться, не бояться, не впадать в ступор) – очень нежно и по чуть-чуть начните выходить на улицу. Для начала – на короткое время, недалеко от дома или другого укрытия (например, переноски). Обращайте внимание на эмоции кошки: прижатые уши, прижатый к телу хвост, огромные глаза, мяуканье, дрожь говорят о том, что кошка испытывает большой страх. Будьте терпеливы, вознаграждайте за проявленную отвагу. Как только животное осмелеет – начинайте похвалой приучать идти уже за вами.

Будьте внимательны, аккуратны и терпеливы – и у вас появится отличный соратник для долгих прогулок на открытом воздухе!
Ваша кошка может стать отличным компаньоном для прогулок в парке и в городе :)
Ваша кошка может стать отличным компаньоном для прогулок в парке и в городе :)

А вы гуляете со своей кошкой? Расскажите в комментариях!

Ставьте лайк , чтобы поддержать наш блог и бездомных животных, которым помогает наш фонд!

 
Сегодня в СМИ