О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

От бургеров до Ильича: какие рестораны открывались в Петербурге 1990-х

 


1990-е в России — эпоха противоречивая. Её называют и смутным временем, и временем свободы, а Санкт-Петербург в те годы прослыл криминальной бандитской столицей. Менялись все сферы жизни, и ресторанная — одна из первых. Рассказываем об известных заведениях Северной столицы в 1990-е годы.

Фото: best90.ru
Фото: best90.ru

Информация и фотографии в данном материале представлены исключительно для ознакомления с историей Петербурга в 1990-е годы и НЕ призывают вас к употреблению алкогольной продукции.

Буржуйская еда

Знаковым заведением для Петербурга 1990-х стал «Макдональдс». Первый ресторан в Санкт-Петербурге появился на Каменноостровском, 39. Его открыли 10 сентября 1996 года — на шесть лет позже, чем в Москве. Желающих посетить ресторан было много: распространилась информация, что первая сотня обедов будет бесплатной. На торжественное открытие приехал мэр города Владимир Яковлев, и прямо на его глазах представители национал-большевистской партии вышли на протест. На их плакате было написано следующее: «Пей кока-колу, сникерсы жуй, день твой последний приходит, буржуй!».

Фото: petersburglike.ru
Фото: petersburglike.ru

В 1997-м открылся знаменитый «Макдональдс» на Среднем проспекте Васильевского острова: на церемонии, помимо Яковлева, присутствовал и президент корпорации Джордж Кохан. Ресторан планировали открыть в последний день апреля, но финские строители не успели, поэтому готов он был к 8 мая. Позже на башенке появились часы.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Желающих отведать американского фастфуда было немало, хотя с московскими очередями не сравнить.

Поход в «Макдональдс» для некоторых был ещё актом демонстрации своего достатка: посетители клали на столики и подносы свои магнитолы и мобильники, нередко проливая на них колу и коктейли.

По воспоминаниям одного из сотрудников первого «Макдака» в Петербурге, конкурс среди соискателей был поначалу не меньше 35 человек на место. У каждого работника был номер, поэтому все узнавали друг друга по нему, а не по фамилии. Зарплату «Макдональдс» переводил на сберкнижки.

Фото: themoscowtimes.com
Фото: themoscowtimes.com
По-быстрому в исторических интерьерах

Но и до «Макдональдса» в Северной столице уже были знакомы с фастфудом. Первыми пришли финские рестораны-бургерные «Кэрролс», которые быстро развили сеть в городе, но спустя годы не выдержали конкуренции с американскими собратьями и дефолта 1998-го.

Фото: ipetersburg.ru
Фото: ipetersburg.ru

Ещё более интересной альтернативой было бистро «Лайма» на набережной канала Грибоедова в здании метро «Невский проспект»: оно открылось в 1995-м. Заведение не позиционировало себя как фастфуд: вероятно, потому что помимо бургеров и картошки фри предлагало салаты, супы, рыбу и полноформатные мясные блюда.

Бистро «Лайма» работало круглосуточно и занимало сразу два этажа с классическими интерьерами, лепниной и римскими потолками. Всё это привлекало посетителей, тем более что до многих достопримечательностей и Русского музея — два шага.

Позже второе бистро открылось и на Петроградке, но по стилю отличалось от первого. Сейчас кафе не работает.

Фото: ipetersburg.ru
Фото: ipetersburg.ru

Примерно в одно время с «Лаймой» в Петербурге открылся ещё один фастфуд — «Галео». Специализировался он на блюдах из куриного мяса. Здесь можно было попробовать и суп, и чикенбургер, и жареные кусочки курицы.

Блюда в этих заведениях стоили от 3000 до 17 000 рублей при средней зарплате в 1996 году около 700 000 рублей.

Валюта со вкусом

В начале 1990-х понятия «ресторанная жизнь» ещё не было: в Петербурге преобладал советский общепит, хотя несколько статусных и дорогих заведений всё же работало. Одно из них — «Чайка» на канале Грибоедова (сейчас здесь располагается «Столовая №1). Изначально это был классический советский ресторан, но затем с участием немцев его купили новые хозяева.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Он отличался настоящим западным подходом и к управлению, и к кухне — готовили там иностранцы. Принимали в ресторане исключительно немецкие марки или доллары, а посещали «Чайку» зарубежные туристы, бандиты, фарцовщики и прочие состоятельные клиенты.

Суши в Питере можно было попробовать именно здесь, хотя и стоили они около 120$ — большие по тем временам деньги, сравнимые с месячной зарплатой. Японские рестораны начали открываться гораздо позже: первый «Киото» появился в 1997-м, и только в начале XXI века у петербуржцев появился выбор подобных заведений, а цены на блюда постепенно снизились.

Некоторые вспоминают ресторан «Афродита» на Невском проспекте, который в 1990-е славился омарами, экзотическими на тот момент греческим салатом или салатом с моцареллой и разнообразными блюдами из рыбы и морепродуктов.

Даже улитки и лягушачьи лапки попадали в меню заведения в 1995 году. Но и платить за эти невиданные лакомства приходилось вовсе не в рублях.

Ресторан «1913» на Вознесенском проспекте существует и сейчас. Престижное и дорогое заведение с упором на русскую дореволюционную кухню открылось в 1994-м, и позволить себе там отобедать или отужинать могли не все. Зато сегодня «1913» является вполне доступным рестораном.

Фото: restaurant-1913.ru
Фото: restaurant-1913.ru

Среди популярных петербургских заведений той поры называют также закрывшиеся «Антверпен», «Тет-а-тет», «Актёр», «Дворянское гнездо», «Адамант».

Петербургские дети Ильича

Нельзя не упомянуть о культовых необычных местах, сочетавших в себе ресторан и соответствующие эпохи развлечения. С 1997-го по 2004-й в Санкт-Петербурге работал бар «Хали-Гали», который прославился сочетанием оригинального и отталкивающего. Длинные железные столы, на которых лежали не только приборы, но и презервативы, официантки в откровенных нарядах, странные почти до неприличия картины, чучело летучей мыши и ещё множество деталей сделали заведение неким символом времени. Подавали здесь разные блюда, в том числе на сковородках с поджиганием на глазах у восторженной публики. В качестве конферансье успешно выступал шоумен и радиоведущий Роман Трахтенберг. Его выступления сопровождались перформансами отнюдь не для пуритан. Но молодёжь с удовольствием скрашивала будни в «Хали-Гали».

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Своеобразным продолжением бара стал ресторан «Зов Ильича» — детище 1999 года. По названию можно догадаться, что интерьер его содержал элементы советского прошлого — от флагов до бюста Ленина. Официантки были одеты в вызывающую пионерскую форму.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

При этом посетители ощущали клубную атмосферу, а в меню могли выбрать не только русские, но и французские блюда. Ресторан прекратил работу в 2007-м. Однако после этого подобный формат стали перенимать и другие заведения в Петербурге.

Читайте другие наши материалы:

KudaGo в Петербурге прошлого: дореволюционная кухня Империя Григория Елисеева: история Елисеевских магазинов в Москве и Петербурге Немецкие рестораны дореволюционного Петербурга

#еда #рестораны #1990е #ностальгия #макдоналдс #фастфуд #москва #петербург #история #культура


 
Сегодня в СМИ