О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Brothers In Arms

 


Меня часто не спрашивают: как получилось так, что в твой плей-лист, чуть более чем полностью состоящий из мертвых негров ганста-рэпа, сумел затесаться Марк Нопфлер вместе со всем своим этим Дайер Стрэйтс?

И совершенно зря, потому что я мог бы ответить, что во всем виноват Костик.
Под конец советских времён Костик работал звуковиком в клубе военного училища и его веру в то, что музыка спасет мир, поддерживал только идейный алкоголизм с благородным искусством безумия.

На одной из репетиций военных торжественных мероприятий изо всех динамиков плаца вместо «этот день мы приближали, как могли» раздался какой-то натуральный секс-пистолс.
- А что, задорно,- так, или примерно так отреагировал училищный особист. – Кто у нас ответственный за звук? На гауптвахту, по полной программе. Нельзя, гражданский? Убедили: раз гражданский - после гауптвахты пусть сразу отправляется в тюрьму.

Выйдя из следственного изолятора, Костик, не растеряв веры в свою счастливую и яркую звезду, устроился работать сторожем в издыхающий от нового курса партии и правительства городской порт.
А там – долгие зимние пустые вечера на неподвижной темной реке, мини-завод по производству спирта из древесных опилок.
Обрюзгшие, нестерпимо смердящие селедкой русалки с пожухлыми варикозными хвостами. Вино и гашиш, стамбул и париж: давай, расскажи ей, ведь ночь коротка.
Остается только догадываться, кому и чего он там рассказал, но, выйдя из дурдома, Костик решил нести музыкальное искусство в массы естественным, бытовым путем.

Каждый субботний вечер развалины бараков бывших общежитий ткацкой фабрики оглашал многократно усиленный аппаратурой голос костика, - а теперь, по многочисленным просьбам никогда так больше не делать, дискотека. Сегодня вы будете иметь многих сокровищ современной мировой музыки!
Но, бывалые обитатели вечно сырого сумрака двора, в силу общего нестяжательства русской души, как-то не хотели обогащаться музыкально.
Непродолжительное время играло что-нибудь навроде боб-дилана, а потом костик заползал обратно домой, совмещать полученные травмы с жизнью. И усиливать в очередной раз вынесенную дверь.

Так продолжалось достаточно долго. А однажды, вытащенного для побоев Костика приметил случайный почетный гость двора.
- Что ж тебе не живется, сынок? - рисуясь бесчисленными тюремными наколками, спросил он.
- Да так, - ответил Костик. – Музыку я люблю.
- Музыку любишь. Так это разве музыка? Кто вот там сейчас поет? Про что?
- Нопфлер. Песня – братья по оружию.
Ну, как вам объяснить, про что. Типа - братва, не стреляйте друг друга. Одним воздухом дышим. С большего – одно дело делаем. Чего шмалять.
- Смотри, а грамотно иностранец излагает, - сказал почетный гость. – Вслушался, еще раз удивленно покачал головой, - вот что, сынок, не ссы - больше тебя здесь никто не тронет. Я сказал.
Примерно через десять секунд у почетного гостя вежливо поинтересовались, кто он вообще такой есть и почему, собственно, так сильно разговорчив, а через пару минут кинули его бессознательную тушку рядом с костиком.
Но на считанные секунды почти показалось, будто бы что-то действительно может кого-то и как-то спасти.
 
Сегодня в СМИ