О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Украшение, которое в жизни было круче, чем в кино

 




В фильме «8 подруг Оушена», вышедшем три года назад, криминальная афера строилась вокруг эпического бриллиантового колье, которое остроумно похитили прямо на вечеринке.

Впечатляющее бриллиантовое украшение, показанное в кино, существовало на самом деле, однако было еще более крупным, чем копия, которую изготовили для съемок.

Дело в том, что колье было сделано для правителя индийской провинции Наванагар, богатого княжества на побережье Аравийского залива, центра добычи морского жемчуга, который служил источником дохода казны махараджи.


Махараджа Ранджитсинхджи и его церемониальное колье

Изготовлено украшение, названное «церемониальным колье Наванагар» было в 1931 году, и автором его был глава ювелирной компании Жак Картье, чьими услугами пользовались многие индийские князья в 1920-1930-х годах.

Махараджа Наванагара (с очень длинным именем) был мужчиной крупным и представительным, поэтому, чтобы в кино колье выглядело пропорционально фигуре актрисы Энн Хэтэвей, его пришлось уменьшить на 20%.


Для кино была изготовлена копия с уменьшенными размерами и белыми камнями

То есть в реальности украшение было еще более массивным.

А главное – камни в нем были цветными, это была подборка редчайших цветных бриллиантов очень высокого качества. Сохранились оригинальные эскизы руки Картье и его подробные записи характеристик камней, которые он разместил в двурядном колье.


Эскиз украшения и еще один снимок раджи при параде

Две нити белых бриллиантов, соединенные парой квадратных розовых, завершались кулоном из шести лучших на тот момент цветных бриллиантов в мире – это была оценка самого Картье. Ниже остальных расположенный овальный розовый камень в 23 карата был, по признанию Жака Картье, самым впечатляющим из всех, что встречались ему в ювелирной практике.

Так же в кулоне были два небольших бриллианта уникальной расцветки – темно-розовый и оливково-зеленый, довольно большой голубой бриллиант, а центром композиции стал белый камень весом в 135 карат, имеющий собственное имя – «Королева Голландии». Он был найден неподалеку от знаменитого алмаза «Куллинан», самого крупного в истории.



Все эти драгоценные камни собирали несколько поколений махарадж княжества Наванагары, прежде чем очередной их владелец решил объединить все в одном большом украшении.

Суммарно все бриллианты колье тянули на полтысячи карат, но стоимость украшения, которая обыгрывалась в фильме, 150 миллионов долларов – рассчитана для украшения с прозрачными бриллиантами, реальное колье было дороже.


Процесс изготовления копии для фильма - основа золотая, камни - фианиты

Для фильма решено было изготовить уменьшенную копию только из белых камней, потому что посчитали, что зрители не поймут реальной ценности и редкости цветных бриллиантов. Копию, конечно, сделала сама фирма «Картье», но все камни в ней – искусственные, фианиты.

А оригинальное индийское колье постигла обычная участь колониальных сокровищ – после смерти его заказчика, колье перестали являть на официальных церемониях, а спустя несколько лет его объявили пропавшим.


Сохранившиеся драгоценности, которые тоже были созданы Жаком Картье для княжества Наванагары: колье из сотни рубинов и украшение для тюрбана с коричневым бриллиантом "Глаз тигра", весом в 61 карат

В фильме, кстати, в процессе похищения колье разбирают на части, чтобы легче было его вынести – вероятно, та же судьба ждала и настоящее украшение, от которого остались только фотоснимки и эскизы.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ