О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

У будущей сверхновой найдены два кандидата в экзопланеты

 


Практически все открытые на сегодняшний день экзопланеты обращаются или вокруг красных карликов или солнцеподобных светил. Но что на счет звезд-гигантов? До недавнего времени астрономам не были известны экзопланеты у светил, которые закончат свою жизнь взрывом сверхновой. Это ставило закономерный вопрос о том, является ли это отражением истинной картины дел или же все дело в недостаточно широкой наблюдательной выборке. Недавнее открытие международной команды астрономов позволяет предположить, что истине более соответствует второй вариант.

В ходе проекта BEAST (B-Star Exoplanet Abundance STudy) исследователи обнаружили следы двух компаньонов у молодой звезды µ2 Скорпиона. Она расположена на расстоянии 470 световых лет от Земли и является частью звездной ассоциации Скорпиона-Центавра. Масса светила превышает массу нашего Солнца в девять раз. Когда звезда исчерпает запасы водородного топлива, ее ядро сколлапсирует с образованием нейтронной звезды или черной дыры.

В результате наблюдений µ2 Скорпиона, астрономам удалось зафиксировать инфракрасное излучение, источником которого являются компаньоны звезды. Существование одного из них было подтверждено в ходе независимых наблюдений, второй еще ждет подтверждения. Масса первого объекта превышает массу Юпитера в 14 раз, второго — в 18.5 раз. Таким образом, они находятся на грани между гигантскими газовыми планетами и коричневыми карликами.
Независимо от точной природы компаньонов µ2 Скорпиона, это первая подобная находка у будущей сверхновой. Открытие также может сыграть важную роль в улучшении понимания процессов, ведущих к образованию экзопланет. Аккреционная модель предполагает, что экзопланеты формируются в результате постепенной аккреции пыли в планетарное ядро. Однако этот процесс требует миллионы лет и невозможен вблизи массивных звезд, чье излучение быстро рассеивает протопланетные диски.

Конкурирующий сценарий гравитационной нестабильности предполагает гораздо более быстрый процесс формирования экзопланет, который происходит в результате коллапса протопланетного диска, приводящего в образованию зародышей будущих планет. Однако компаньоны µ2 Скорпиона слишком массивны, и не вписываются в текущие модели гравитационной нестабильности. Так что не исключено, что по результатам открытия астрономам придется обновить свои модели.

 
Сегодня в СМИ