О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что известно про уникальное "подземное" море на спутнике Сатурна

 


Гейзеры Энцелада (NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute)
Гейзеры Энцелада (NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute)

Будет не слишком большим преувеличением, если назвать Землю водным миром — нам сложно представить родную планету без океанов, озер и рек, которые покрывают около 80% её поверхности. Но увы, подобного разнообразия открытых водоёмов в Солнечной системе больше нигде нет. Лунные моря, названные так первыми астрономами за характерный тёмный цвет, не содержат и капельки влаги, а на поверхности Марса, высушенной сильными ветрами, реки текли разве что миллиарды лет назад.

Но всё же существуют небесные тела, которые содержат огромные водные запасы в жидком состоянии, просто скрыты они в толще местных горных пород и льда. Например, своеобразное озеро под твёрдой поверхностью было открыто на Энцеладе ещё в 2005 году. Этот спутник планеты-гиганта Сатурна, хотя и имеет скромные размеры, удивил учёных своей активностью — в южной полярной области Энцелада бьют настоящие гейзеры. Они на фото, иллюстрирующее эту запись.

Во время полёта автоматической межпланетной станции «Кассини» удалось получить детальные фотографии, на которых отчётливо видны фонтаны ледяных брызг, которые вырываются из недр небесного тела. Судя по данным приборов, это вода, что под давлением проникает из трещин в поверхности Энцелада и замерзает в полёте. В составе выбросов обнаружили азот, метан, кремнезём. Правда, жидкость оказалась солёной и с высоким содержанием соды.

Химический состав выбросов свидетельствует, что глубинный океан подогревается процессами в ядре Энцелада и содержит органические вещества. При этом температура жидкости на определённой глубине скорее всего поднимается выше нуля. Такие условия, хотя и экстремальны по земным меркам, могут оказаться благоприятными для жизни микробов и более сложны существ. Увы, аппарат, обнаруживший гейзеры, не оснастили оборудованием для поиска живых организмов, так что говорить о наличии жизни на спутнике Сатурна пока рано.

 
Сегодня в СМИ