О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пение может помочь страдающим от пост-КОВИДа

 


До 30% перенесших COVID-19 не чувствуют себя полностью выздоровевшими (в смысле возвращения к самочувствию до заболевания). Это состояние получило название long-COVID или post-COVID. Проявление пост-СOVID-19 многочисленны и разнообразны (слабость, повышенная утомляемость, нарушения умственной концентрации, нервозность и т.д.). В дополнение к этому «фону» у большинства пациентов с пост-COVID-19 наблюдаются более-менее выраженные нарушения дыхания, вплоть до сильной отдышки. Лечение пост-COVID пока находится в периоде «знахарства». Рекомендации/предложения в этой области сводятся к оздоровительным мероприятиям и различным процедурам из санаторно-курортного арсенала. Используются также некоторые препараты и БАДы, но адекватная доказательная база касательно их эффективности против пост-COVID-19 отсутствует. И вот на днях в Lancet опубликована первая статья с описанием положительных результатов при лечении пост-СOVID-19, полученных в ходе клинического испытания с контролем и рандомизацией групп.

Метод лечения, который был испытан, к традиционным отнести нельзя. Это была «пениетерапия». Инициатором этого подхода к лечению выступила Английская Национальная Опера. Идея состояла в том, что некоторые вокальные упражнения, используемые профессиональными вокалистам, помимо прочего являются дыхательной гимнастикой. Программа была адаптирована для обычных людей так, чтобы это было доступно он-лайн людям, независимо от их музыкальных и вокальных способностей, а также знания английского языка. Между прочим, для певческой гимнастики по этой программе использовались мелодии колыбельных.

Сравниваемые группы (стандартная терапия + «пение» и только стандартная терапия) были сравнительно небольшими - 74 и 78 человек, соответственно. Нельзя сказать, чтобы положительный эффект «пениетерапии» был драматическим, но по некоторым показателям, оценивающим состояние дыхания, он достигал уровня статистической значимости. Тем, кого заинтересуют детали этой программы и данного клинического испытания, их можно найти здесь: https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(22)00125-4/fulltext.

Чудес от «пениетерапии» ожидать не стоит, но и риска нет. А вдруг поможет? А в придачу и удовольствие от пения…

Проф_АФВ

P.S. Если Вы в моём блоге впервые, в верхнем посте «каталог блога» (по темам). Там же правила блога. Убедительная просьба их соблюдать. Нарушители лишаются права на комментарии.

 
Сегодня в СМИ