О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Фотоаппарат Гагарина

 


Общеизвестным фактом является то, что Юрий Гагарин был любителем фото и киносъёмки. Есть немало фото, где первый космонавт запечатлен с фотоаппаратом или кинокамерой в руках.

Юрий Гагарин на экспозиции отечественных производителей кино и фототоваров
Юрий Гагарин на экспозиции отечественных производителей кино и фототоваров

Но что это была за аппаратура чаще всего остается за кадром. Ясное дело, что Гагарин мог себе позволить лучшую технику в стране. А после полета в космос он был с официальными визитами и в Европе и в Америке и в Японии, со всеми вытекающими возможными приобретениями.

Кроме того, известно, что первый космонавт получал неординарные подарки. Так в 1965 году французский автопроизводитель MATRA подарил ему спортивный автомобиль.

Спортивный MATRA DJET первого космонавта, 1965 год.
Спортивный MATRA DJET первого космонавта, 1965 год.

Человек увлекающийся фотографией чаще всего имеет не одну камеру и на фото ниже мы видим Юрия Гагарина с несколькими фотоаппаратами в руках.

Ну конечно это в первую очередь отечественный ЗЕНИТ в экспортном исполнении.

В руках у Гагарина ЗЕНИТ 3М - пленочный 35-миллиметровый фотоаппарат выпускавшиеся с 1962 по 1970 годы на Красногорском механическом заводе. Имеет корпус из литого алюминиевого сплава и сменные объективы.

Экспортный вариант отечественной камеры ZENIT 3M
Экспортный вариант отечественной камеры ZENIT 3M

На другой фото мы видим Юрия Алексеевича с фотоаппаратом в руках, а рядом стоит коробка с надписью YASHICA. Но если приглядеться, то хорошо видно что это модель 8 E3, то есть кинокамера. И возможно у Гагарина была фототехника этой японской фирмы, однако в руках точно не она. 

Судя по отчетливому верхнему профилю камеры это EXAKTA VX II —  пленочный 35-миллиметровый фотоаппарат выпускавшиеся с 1960 по 1967 годы на заводе в Дрездене. Он отличался возможностью смены видоискателя.

Немецкая Exakta VX II
Немецкая Exakta VX II

На фото от осени 1965 года (за 3 года до гибели) можно увидеть нашего космонавта с довольно редким фотоаппаратом на груди. Это PENTACON PENTINA – пленочный 35-миллиметровый фотоаппарат германского производства выпускавшийся с 1961 по 1965 годы. Обычно в комплекте шел объектив Carl Zeiss Jena Tessar 50/2,8, что очень ценно.

Дизайн PENTINA был разработан студентом Берлинской Художественной академии Jürgen Peters в качестве дипломного проекта. Конструкция скрывала традиционно выпуклую пентапризму, как и большинство утопленных в корпус органов управления, что придавало фотоаппарату модный минималистский стиль. Ещё одной особенностью камеры был ход плёнки, которая перематывалась не слева-направо, как в большинстве малоформатных камер, а справа-налево.

Pentacon Pentina с объективом Carl Zeiss Tessar 50
Pentacon Pentina с объективом Carl Zeiss Tessar 50

В общем-то камеры у Гагарина были хорошие. Добротные.

Конечно при желание он мог иметь какой-нибудь CANON или LEICA, но думаю простота и скромность героев Союза к этому не особо стремилась.

И напоследок одна необычная фото.

Да. Именно так. Это Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара. Два удивительных человека эпохи на одной фото. 

 
Сегодня в СМИ