О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Всемирный потоп к 2100 году

 


Я не знаю, кто виноват в глобальном потеплении. Хотя и наиболее популярная теория утверждает, что это всё человек, есть куча людей, которые не хотят признавать решающую роль человека в этом. Как бы то ни было, уровень моря повышается в любом случае. Вот подоспели очередные подсчёты по изменению климата. 

Сравнение фотографий разных эпох в
Сравнение фотографий разных эпох в

Одна из самых проблемных вещей — это поднятие уровня океана. Это поднятие началось ещё до индустриальной революции, на этом, собственно, и настаивают сторонники не-антропогенной теории. То есть, человек к глобальному потеплению отношения никакого не имеет. Типа Гренландия раньше была зеленой, потом случился Малый Ледниковый период, всё замёрзло, потом он кончился, и всё оттаивает. В общем, всё происходит по желанию Высших Сил, а человек тут просто мимо пробегал. Вот реконструкция уровня океана начиная с концы 19-го века.

Ну и что говорят предсказатели теперь? В последнем выпуске журнала Nature две разные исследовательские группы представили новые расчеты, которые помогают обеспечить более глубокое понимание происходящих процессов. Исследовательская группа под руководством Роберта ДеКонто из Массачусетского университета в Амхерсте в США пришла к выводу, что если глобальное потепление не превысит 2 градусов (это то, что пытаются достигнуть Парижским соглашением), то таяние Антарктиды в 21 веке останется на том же уровне, что и сегодня. В этом случае повышение уровня океана ограничится 8-ю см к 2100 году при потеплении на 1,5 градуса и 9-ю см при потеплении на 2 градуса. 

Если же глобальное потепление составит 3 градуса, произойдет резкое ускорение таяния льда в Антарктиде к 2100 году, в основном из-за таяния ледника Туэйтса («Ледник судного дня»), что приведет к повышению уровня моря на 0,5 см в год. По самому пессимистическому предсказанию нас ждет повышение уроня океана на 42 см. 

Другая группа, возглавляемая Тэмсин Эдвардс из Королевского колледжа Лондона, считает, что если будет достигнута оптимистическая цель в 1,5 градуса, повышение уровня моря из-за таяния льда на суше, скорее всего, будет ограничено 13 см.

Короче, конец света. Возможно, быстрый переход на электромобили поможет решить эту проблему....

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои статьи про электромобили.

Ещё мои статьи про Норвегию.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ