О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 ситуаций, когда нарушаются права учителей

 


Родители часто говорят о том, что учителя нарушают права их или их детей. А когда родители сами нарушают учительские права?


Сам убери!

Многие школы экономят на техничках и уборщицах, предлагая учителю мотивировать к уборке классов детей – чтобы те дежурили, как в старые-добрые советские времена. 

Однако современные родители часто бывают категорически против того, чтобы их дети возились в хлорке и холодной воде почти каждый день после уроков. 

Обвиняют конечно же учителей, предлагая им самим взять в руки швабры. Однако уборка в школе, в том числе и в классах, должна производиться исключительно уборщицами, которые находятся в штате школы и с которыми заключены трудовые договоры в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Поэтому, учитель просто не может быть привлечен к полировке полов в классе, поскольку это является нарушением закона, а конкретно ст. 15 Трудового кодекса РФ. Следовательно, если ни дети, ни учитель не уберут класс, а директор не предпримет попыток нанять дополнительный персонал – класс будет неубранным.

Только «отлично»

Рейтинг школы сегодня – одна из самых ценных вещей, которая беспокоит и директора и в целом всю администрацию школы. 

От рейтинга школы зависит её финансирование, а значит не только новый мел и доски в классы, но и зарплаты директора, завучей и учителей. А зависит рейтинг школы напрямую от успеваемости учащихся этой школы – так якобы измеряется качество работы педагогов. 

Однако слабые ученики остаются слабыми учениками, а ленивые – ленивыми и ничто не заставит ребенка сделать домашнюю работу, если он решил, что спишет её с сайта ГДЗ (кроме отцовского ремня). 

Таким детям часто бывает всё равно, сколько двоек стоит у них в дневнике, а иногда всё равно бывает и их родителям.

Однако тогда не всё равно директору школы, который может попытаться запретить учителю ставить двойки детям. Однако подобные действия незаконны. 

В таком случае учитель может обратиться в Департамент образования с жалобой на незаконный действия директора с целью проведения проверки, либо же в прокуратуру, в случае выявления грубого нарушения прав и интересов человека.

Отпуск на ЕГЭ

Многие учителя, вышедшие в отпуск с началом каникул и уже собравшие чемоданы для путешествия на дачу или в Турцию, сталкиваются с тем, что в начале лета, когда отпуск только-только начался, их срочно вызывают обратно в школу – присутствовать на ЕГЭ. 

И мало того, что это весьма неприятное и опасное предприятие, так как и учителя рассматривают как возможного помощника ребенку на экзамене, так это еще и занимает пять-шесть часов из жизни человека, вышедшего в отпуск. И, конечно, никто за это не доплачивает.

Однако такие вызовы незаконны без наличия письменного согласия. Вызвать работника из официального отпуска можно исключительно в том случае, если было дано такое согласие. 

При этом причиной вызова может стать не упавшая скрепочка, а только реальная производственная необходимость, например авария или чрезвычайная ситуация. Это же касается учителя на ЕГЭ.

Кроме того, директору не стоит забывать, что, даже вызывая учителя из отпуска, он дробит отпуск своего сотрудника, то есть одна часть отпуска сотрудника не должна составлять менее 14 дней. Иначе права учителя будут нарушены.

Отпусти, тетя!

Родители бывают также возмущены тем, что их ребенка не отпустили с урока, при предоставлении учителю сложенной вчетверо «записочки». 

И этот отказ нельзя назвать незаконным, ведь он может быть вызван обеспокоенностью администрации насчет нахождения ребенка в то время, когда школа несет за него ответственность. 

В таком случае лучше подать заявление самим родителям в адрес администрации через канцелярию школы, с указанием необходимых даты и времени, а также причины.

 
Сегодня в СМИ