О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Секреты счастья, проверенные десятилетиями

 


Друзья, мы с мамой были очень тронуты вашими теплыми откликами на пост, который я ей посвятила. И теперь я, как и обещала, перечислю те детали, в которых, на мой взгляд, отражается суть ее нынешней жизни. Они же являются секретами счастья, доступными каждому.

Эти детали/секреты включат в себя то, что структурирует день, организует мысли и упорядочивает чувства. Сюда относятся не только повседневные действия, но и актуальные интересы и представления о прошлом, настоящем и будущем.


Отношение к своему возрасту

Совершенно очевидно, что у мамы, как и у любого человека, есть масса причин для переживаний, но она осознанно и искренне считает каждый день своей жизни сказочным подарком, которому надо радоваться и которым следует наслаждаться. Не со стоическим видом мученика, а с глубокой благодарностью к судьбе.

Для нее старость – не испытание и не облегченная версия наказания, а награда.
Дожить до болей в коленях и прочих существенных неудобств – не это ли мечта каждого? Во всяком случае, мама безмерно рада, что ей это удалось.

У мамы отсутствует ностальгия по молодости, и когда она говорит, что сейчас живет так прекрасно, как ни жила никогда, она искренна.

Отношение к жизни

Мама не просто живет, а замечает то, в чем есть радость. В некоторых случаях можно сказать, что она целенаправленно отправляется на поиски этой радости.

Что делает жизнь приятной и дает ощущение благополучия? События, которые соответствуют нашим ожиданиям и удовлетворяют наши потребности. Баланс между желаемым и имеющимся – вот ключ к счастью.

Многие думают, что этот баланс может быть достигнут только благодаря тому, что имеющееся будет непрерывно прирастать и прирастать, однако это не так. Баланс достигается путем взаимного сближения «хочу» и «имею», и поэтому мама хочет то, что у нее есть.

Отношение к будущему

Моя мама отлично понимает, сколько ей лет. И я уверена, что эти философско-математические мысли ее удручают. Но она заполняет каждый свой день активностью, которая вытесняет дурные мысли и заполняет голову и сердце приятными впечатлениями. Она сама делает это, не ожидая, что кто-то станет ее развлекать. На мой взгляд, это нормально, хоть и свойственно меньшинству.

Страшно ли ей думать о будущем? Я не спрашивала, но уверена, что да. И поэтому она думает о настоящем, планирует каждый свой день, не отклоняется от задуманного (в рамках разумной гибкости, разумеется), находит смысл в текущей жизни и не идеализирует прошлое. Отсутствие идеализации прошлого помогает принять другие времена – настоящее и будущее – без сопротивления и упрека.

Чувство юмора

Ко всему, что происходит в жизни, она старается относиться с юмором.

Бессонную ночь мама считает гарантией безмятежного сна в следующую ночь, а дождливую погоду – «справкой», которая подобно освобождению от школьной физкультуры дает возможность лишний час посидеть в уютном кресле с книжкой.

Интерес к новому

Изучать новое она себя не заставляет, и, тем не менее, ее образ жизни – результат ее собственного выбора и волевых усилий. Если бы она жила по самочувствию, то есть позволила множеству своих хронических заболеваний узурпировать режиссерские функции, она бы сутки напролет лежала в перинах с грелкой. Но она решила сама управлять своей жизнью, своей независимостью, своим счастьем. И потому каждый день она не только повторяет привычные действия, но и готовит новое блюдо, адаптируя рецепты из кулинарных телепередач под свои возможности, читает новые статьи, смотрит новые кинофильмы.

Изучать новое – это необязательно учить стихотворения. Новое должно быть не только неизвестным ранее, но и полезным, поэтому освоение бескрайних просторов кулинарного искусства, приспособленного под собственные возможности, является чрезвычайно увлекательным.

sekret_scha1_1.jpg

Мама легко выходит в скайп, пользуется всеми ресурсами, ведет переписку в чатах, подписывается на тех, кто ей интересен, в инстаграме. Разумеется, освоение цифрового пространства сопровождается у нее излишней осторожностью и трепетом, но результат успешен. Все эти новшества мама легко совмещает с советскими привычками и советской системой ценностей, согласно которой честность, скромность и трудолюбие являются фаворитами.

Требовательность к себе

Быть требовательным, а иногда даже беспощадным, к себе – вот, что лежит в основе. Требовательность к себе, которая не сопровождается претенциозностью и взыскательностью к людям и обстоятельствам, а также девиз «глаза боятся – руки делают» - простая, но такая сложная отгадка.

За всей этой спортивностью и легкостью, не свойственной пожилым людям, стоит труд. Причем спортивность выражается не в гардеробе и гимнастике, а в воле к победе. Прежде всего над своими слабостями, над желанием занять положение опекаемого, воспользоваться своей возрастной слабостью.

Каждый человек выбирает путь: становиться немощным и извлекать из этого определенную психологическую выгоду (внимание, забота, послабление требований и ожиданий и т.д.) или оставаться на плаву, способным самостоятельно решать текущие задачи, смотреть на мир с точки зрения своего, а не прошедшего времени.

Вера

Мама считает себя недостаточно верующим человеком, то есть не чувствует в себе той глубины веры, которой бы ей хотелось. Думаю, что на ее месте большинство людей были бы убеждены в своей стопроцентной воцерковленности, ведь она отлично знает историю лютеранства и Библию. Знает, то есть изучила и понимает досконально, не поверхностно, а в причинно-следственном контексте.

Но привычка полагаться только на себя и доверять Богу наряду с собой – вот, что мешает и маме, и мне назвать себя настоящими верующими. Все-таки вера – это безграничное и безусловное доверие Богу, при котором нет ни малейших сомнений в правильности всего, что Он совершает с нами.

Но мама работает над этим.

К счастью, в период пандемии наш Собор организовал прямые трансляции всех богослужений, и у мамы есть возможность по-прежнему очень активно участвовать в жизни общины.

sekret_scha2_1.jpg

Мне бы хотелось написать, что все мамины черты – это черты ее поколения, однако это не так. Я знаю, о чем говорю. Мамин стиль жизни – редкое исключение из правил. И речь не о скромности притязаний и умении адаптироваться к непростым условиям. Речь о способности жить с радостью, о желании быть свободной в широком смысле этого слова, об избегании разговоров о болезнях и искушения извлекать из них выгоду, о потребности идти в ногу со временем и о многом другом, чему я стараюсь у нее учиться.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ