О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что будет, если выпить 6 бутылок водки на двоих? Советские хоккеисты проверили перед игрой

 


Если сегодня многие хоккеисты буквально помешаны на здоровом образе жизни и правильном питании, то в советские времена все было иначе. Нарушения режима случались если не постоянно, то очень часто. Для кого-то, как для вратаря Евгения Белошейкина, которого называли наследником Владислава Третьяка, пристрастие к крепким напиткам заканчивалось трагично — голкипер ушел из жизни в 33 года.

«Когда он играл за сборную, его поведение уже находилось на грани. Уже тогда можно было бы предположить, что с ним произойдет какой-то срыв, что до конца он себя так и не раскроет. Так и произошло. И никто в этом не виноват, кроме него самого. Вы думаете, ему никто не пробовал объяснить, чем это все грозит? Поверьте, в наше время воспитывали не только родители, но и школа, спортивная секция, тренер. С ним неоднократно проводили воспитательные беседы, в том числе и я. Точно знаю, что великий Николай Пучков много раз пытался вправить ему мозги. Но все эти беседы в случае с Белошейкиным давали только временный эффект. Я бы даже сказал кратковременный», — сокрушался легендарный хоккеист и тренер Борис Михайлов.

Другие, как Михаил Татаринов, заливали спиртным неудачи на льду. Первый запой у защитника, по молодости затмевавшего самого Вячеслава Фетисова, случился после непопадания из-за травмы на Олимпиаду в Калгари, пил он и в Северной Америке, а закончилось все убийством и тюремным сроком.

«Когда в Калгари не попал, начал бугорозить. Тузик неделю меня искал по Химкам с нарядом милиции. Когда нашел, положил в госпиталь КГБ на Пехотной. Там проходили реабилитацию офицеры-контрразведчики, все в чинах не ниже майора. И рядом с ними я — единственный алкаш. «Зашил» меня тот же доктор, что и Высоцкого. Мать из Ангарска вызвали, дала расписку, что в случае моей смерти никто ответственности не несет».

Случались и более безобидные истории, которые, впрочем, на расстоянии в несколько десятков лет все равно выглядят жутковато. Одну из них, с участием победителей Олимпиады-1956 Николая Сологубова и Ивана Трегубова рассказал в своей книге «В игре и вне игры» известный спортивный функционер Вячеслав Колосков:

«В «Крылья Советов» я пришел работать как раз перед окончанием очередного игрового сезона. Перед заключительным сбором хоккеистов отпускали отдохнуть. Борис Павлович беспокоился, как бы за время отдыха игроки не набрали лишний вес и не растеряли игровые кондиции. За пять недель ничегонеделания они могли прибавить до шести-восьми килограммов, и этот лишний жирок тогда пришлось бы сбрасывать уже в ходе чемпионата. Хоккеистам настоятельно рекомендуют во время отпуска соблюдать режим, но ведь не секрет, что даже в игровой период не все ему следуют.

Интересную историю рассказал мне Андрей Васильевич Старовойтов, член Исполкома Международной федерации хоккея, судья международной категории. Однажды ему предстояло судить матч «Торпедо» (Горький) — ЦСКА. К горьковчанам он поехал на своей «волжанке», и на обратном пути к нему в попутчики напросились И. Трегубов и Н. Сологубов — ветераны ЦСКА, выдающиеся игроки, входившие и в сборную. Утром у них должна была быть тренировка, а вечером игра, которую они оба отыграли блестяще! Я удивился: «Чего же тут особенного? Ведущие хоккеисты страны, они и должны играть лучше всех».

— Это правильно, если бы не одно «но». Пока мы возвращались в Москву, они выпили шесть бутылок водки. Представляешь?»

Позже эту историю частично подтверждал обладатель золотой медали Инсбрука-1976 Александр Гусев.

«Не знаю, сколько было бутылок, но выпили действительно хорошо. Мне говорили, Ваня Трегубов первый период не соображал, куда бежать, ошибался. Но со второго ему снова не было равных. И ЦСКА выиграл. Вот это сила духа! Стальные люди. Сейчас таких уже не встретишь».

Похоже, Сологубов и Трегубов действительно были способны на серьезные алкоподвиги, но повторять их никому, конечно же, не стоит — не забывайте, что алкоголь вредит вашему здоровью. В 2017 году Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава рассчитал еженедельные нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин. В итоге получилось, что мужчина, чтобы оставаться в зоне низкого риска для здоровья, может пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю, или рюмку водки два раза в день.

 
Сегодня в СМИ