О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нина Ургант - песня из кинофильма "Белорусский вокзал": что не так с названием этой песни?

 


Песни На Стихи Булата Окуджавы Из Кинофильмов Нина Ургант Здесь птицы не поют Нам нужна одна победа Десятый наш десантный батальон.jpg

30 апреля 1971 года на экраны советских кинотеатров вышел художественный фильм "Белорусский вокзал", центральной сценой которого стало исполнение песни бывщей фронтовой медсеcтрой Раей (актриса Нина Ургант, пела сама Нина Ургант). Эта сцена и сама песня оказались настолько сильными, что образ персонажа Нины Урган с гитарой в руках присутствовал практически на всех афишах фильма.

Афиша постер фильма Белорусский вокзал 1971.jpg

Давайте вспомним, как это было в фильме:



Как известно, главный шоумен современной России Иван Ургант - внук Нины Ургант и он унаследовал талант и харизму бабушки. Причём не просто унаследовал, но и развил, т.к. комедийным актёром быть сложнее, чем драматическим. Мы привыкли видеть Ивана весёлым и юморным, но посмотрите, как он спел песню со своей бабушкой. Точнее, с её персонажем из фильма:



Песню спело огромное количество певцов, но я не буду ставить видео с ними, потому после простого и от души исполнения Ниной Ургант, всё остальное или слишком манерно (даже у Эдуарда Хиля) или слишком подражательно Нине Ургант.

Автор песни - Булат Окуджава. К нему обратились автор сценария и режиссёр фильма, но он отказал, сославшись на то, что песни писать перестал, сосредоточился на прозе. Его попросили прочитать сценарий - он его не вдохновил. Тогда Андрей Смирнов - режиссёр фильм "Белорусский вокзал" - завлёк Окуджаву на "Мосфильм" и показал отснятый материал. После этого, Булат Шалвович, сам прошедший войну (он был ранен в 1942 году) согласился написать песню. Задача, поставленная создателями картины, была непростой: они предполагали, что песня будет нести в себе основное смысловое наполнение эпилога, а потому в ней должны сочетаться трагический и победный накал.

Как рассказывал сам Окуджава, главное для него были - стихи. Музыка была вторична и он её писал, чтобы только "легче сочинялось". Когда Окуджава принёс песню создателям картины, среди которых был и композитор Альфред Шнитке, назначенный автором музыки к фильму, то режиссёру Смирнову понравились слова, а Шнитке был в восторге от музыки. Он обработал песню в марш, который и прозвучал в финале фильма:



Со временем марш стал маршем Воздушно-десантных войск: именно под него маршируют представители ВДВ на парадах 9-го мая.

При этом Булат Окуджава явно не предполагал, что мелодия песни будет использована в виде марша. Видео с его исполнением нет, но есть отличная аудиозапись. Послушайте, как мягко он поёт:



Также, Булат Шалвович, несмотря на свою гениальность, не ожидавший, видимо, огромной популярности песни, не позаботился об её названии.

В титрах фильма "Белорусский вокзал" указано просто "Автор песни - Булат Окуджава". На первом издании песни на миньоне "Песни из кинофильмов" 1971 года, также указано "Песня и марш (к/ф "Белорусский вокзал", муз. и сл. Б. Окуджава) Нина Ургант Оркестр":

Ярлык пластинки песни из кинофильмов Булат Окуджава Нина Ургант песня и марш из фильма Белорусский вокзал.jpg

Всё меняется в 1976 году, когда на миньоне "День Победы" песня вышла под абсолютно кровожадным названием "Мы за ценой не постоим":

День Победы 1976 миньон Мы за ценой не постоим Булат Окуджава Нина Ургант.jpg

Под этим названием, песня вышла на нескольких пластинках Булата Окуджавы, в том числе в Финляндии, а также на нескольких сборных альбомах, пока до кого-то не дошло, что такое название несёт негатив ("шапками закидаем, трупами завалим") и в 1984 году, на сборном альбоме "Где же вы теперь друзья-однополчане" песня вышла опять без названия, просто как "Песня из к-ф Белорусский вокзал":

Где же вы теперь друзья-однополчане 1984 песня из к-ф Белорусский вокзал Нина Ургант.jpg

Так песня жила до 2000-х годов, когда после смерти Булата Окуджавы в 1997 году началась полная вакханалия, в рамках выпуска альбомов к 60-летию Победы.

Тут появились сразу три новых названия:

"Здесь птицы не поют" (по первой строчке песни) в 2003 году:

Созвездие хитов Песни победы Здесь птицы не поют Нина Ургант 2003.jpg

"Песня десятого десантного батальона" (2005 год):

Была Война... Военные Песни В Кино Песня десятого десантного батальона 2005.jpg

"Нам нужна одна победа" (2005 год):

60 Лет Великой Победы (1945 - 2005) Нам нужна одна победа 2005.jpg

Все эти названия, по моему мнению - только лишь от скудоумия составителей альбомов и незнания ими истории. Я считаю, что песня, после смерти автора, должна остаться такой, какой была и не надо за него ничего додумывать. Как была "Песня из кинофильма "Белорусский вокзал", так и должна ею остаться.

Ну и посмотрите, что говорят о песне из кинофильма "Белорусский вокзал" актёр Евгений Леонов,. снимавшийся в фильме и автор песни - Булат Окуджава:



P.S. Песня из кинофильма "Белорусский вокзал" - это единственная песня в исполнении Нины Ургант, которая вышла на пластинках.

Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Это был День рождения песни 690. Нина Ургант - песня из фильма "Белорусский вокзал"

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Антон Толмачев

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ