О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пленительная красота ретро-ламп

 


Среди источников света, к которым в последнее время вырос интерес потребителей, оказались, наряду с ультрафиолетовыми, еще и лампы, стилизованные «под старину». Это можно объяснить тем, что люди стали больше времени проводить дома, где теперь нужно создавать уютную обстановку. А ресторанный бизнес теперь более активно борется за клиентов, уделяя значительное внимание визуальному оформлению заведений. Тем не менее использование ретро-ламп таит в себе немало технических, эстетических и… юридических тонкостей.

В 2000-е годы огромной популярностью стали пользоваться интерьеры в стиле лофт. Бывшие заводские здания переоборудовали в кафе, рестораны и даже жилые комплексы. Популярность стиля оказалась настолько высока, что строительные компании стали возводить новые здания по технологиям, ранее характерным для заводских цехов. Естественно, все это потребовало создания и соответствующего освещения.

Дизайнеры при разработке светильников решили оттолкнуться от первоначального смысла лофта, а именно нового применения помещений, ранее занятых промышленным производством. Наиболее интересный результат получается, если в качестве основы для лофта берется заводское здание, построенное в период 1890–1930 гг. Именно тогда заводы и фабрики становились настоящими шедеврами архитектуры. Отсюда был сделан вывод — электрические светильники тоже должны соответствовать той эпохе.

В начале XX века весьма распространенным типом светильника был патрон без какого-либо плафона или абажура. Популярное в нашей стране выражение «лампочка Ильича» изначально относилось именно к такой конструкции светильника (а не к лампе накаливания, как считают многие). Электрические лампы, символизировавшие тогда технический прогресс, было принято выставлять напоказ. При этом подобная конструкция не слепила глаза в той же степени, что современные лампы накаливания, установленные в патрон без какого-либо рассеивателя. Дело в том, что на заре электрического освещения нити накаливания в лампах имели большие размеры, чем сейчас, соответственно, источник света был менее «точечным». Значит, для лофтов нужны светильники, где лампы ничем не закрыты, а также соответствующие лампы к ним, стилизованные «под старину».

Если придерживаться исторической достоверности, то ретро-лампы должны иметь следующие свойства:

Более «теплый» оттенок свечения, чем даже у современных ламп накаливания. Связано это с тем, что в лампах начала XX века нить накаливания по целому ряду причин нагревалась до меньших значений температуры, чем в современных. Некоторая «дымчатость» стекла колбы, возникавшая уже в первые часы работы. Колба каплевидной формы, получившая за рубежом название Edison Bulb («колба Эдисона»), в России ее жаргонно называют «капля». Первые электрические лампы, выпускавшиеся серийно, имели, как правило, именно такую форму, что было связано с особенностями технологии откачки воздуха из колбы, применявшейся в те годы. Впрочем, на заре электрического освещения выпускались также лампы сферической и цилиндрической формы, что нашло свое отражение в дизайне ретро-ламп.

Следует отметить, что примерно до начала 20-х годов XX века широко применялись лампы с угольной нитью. Такая нить толще вольфрамовой, а относительно большой радиус изгиба заставлял конструкторов делать из нити внутри колбы красивые геометрические фигуры. Сейчас о применении угольной нити в лампах и речи не может быть, но вот имитация светящейся спирали с крупными витками довольно распространена.

Старинная лампа с угольной нитью накаливания
Старинная лампа с угольной нитью накаливания
Лофт-лампа с колбой типа Edison Bulb
Лофт-лампа с колбой типа Edison Bulb
Лофт-лампы

Когда началась мода на лофты, светодиоды еще не позволяли имитировать ретро-дизайн, поэтому ретро-лампы были по принципу работы лампами накаливания. Данная конструкция дошла до наших дней, такие лампы устанавливаются в том числе и в новых проектах. Этот тип источников света получил неофициальное название «лофт-лампы».

Вместо современной спиральной или биспиральной нити накаливания в ретро-лампах применяется тонкая гладкая, длинная нить, также выполненная из вольфрама. Такие лампы можно отдаленно считать имитацией ламп накаливания начала 20-х годов XX века, когда уже начали применять вольфрамовые нити, но еще не научились их закручивать в спираль. Тем не менее данная имитация не претендует на достоверность, поскольку в современных лофт-лампах нить накаливания еще длиннее, чем у их прототипов из прошлого.

Другой вариант конструкции лофт-лампы подразумевает закручивание вольфрамовой нити в спираль большого диаметра, тем самым имитируется угольная нить. Наконец, нити накаливания может быть придана и какая-либо другая красивая форма, о чем, впрочем, создатели ламп в начале прошлого века даже и не задумывались.

Более низкий уровень накала обуславливает цветовую температуру 2200–2300 K против в среднем 2700 K у обычных ламп. Собственно, это и есть тот эффект свечения, более насыщенного оранжевой составляющей, к которому стремятся разработчики таких ламп. Но в результате страдает светоотдача — у лофт-ламп она составляет всего 4–7 лм/Вт против 10–12 лм/Вт у ламп накаливания обычных типов. То есть при равной освещенности лофт-лампа потребляет в несколько раз больше электроэнергии. Вот в чем лофт-лампы выигрывают, так это в длительности работы. Если обычная лампа накаливания служит 1000 ч, то у лофт-лампы срок службы достигает 4000 ч.

Эффект дымчатости стекла достигается у лофт-ламп нанесением на колбу тонкого слоя металла. Такой слой не только имитирует «закопченость» стекла, но еще и выполняет роль светофильтра, подчеркивающего оранжевую составляющую в спектре лампы. Опять-таки, данное усовершенствование относится уже к нашему времени и не является исторически достоверным.

Филаментные светодиодные лампы

Развитие светодиодных технологий привело к появлению так называемых филаментных ламп, имеющих кривую силы света как у ламп накаливания. Вместо нити накаливания в колбе устанавливаются металлические полоски с нанесенными на них миниатюрными светодиодами, охлаждение осуществляется благодаря закачанному в колбу газу с высокой теплопроводностью.

Ретро-лампы на основе филаментной технологии имеют колбу «винтажной» формы и хитроумно закрученные светящиеся нити. Как ни странно, но именно филаменты по форме лучше имитируют угольную нить по сравнению с использованием вольфрамовых нитей. Еще более достоверной становится имитация благодаря применению дымчатого покрытия, равномерно ослабляющего свет по всему спектру. Хотя выпускаются и светодиодные ретро-лампы с покрытием колбы, выполняющим функции светофильтра, как у лофт-ламп.

Филаментная светодиодная лампа OSRAM RF1906 Globe 15 производства компании Ledvance
Филаментная светодиодная лампа OSRAM RF1906 Globe 15 производства компании Ledvance

Выбор цветовых температур для светодиодных ретро-ламп простирается от 1800 до 2700 K. Светоотдача, в зависимости от конкретной модели, составляет от 20 до 120 лм/Вт. Кстати, по этому параметру лучшие светодиодные лампы «под старину» уступают обычным светодиодным всего на 10 %.

Дополнительные функции

Диммирование ретро-ламп практически не отличается от диммирования ламп обычных. Лофт-лампы, являющиеся лампами накаливания, способны работать с любыми диммерами, подходящими по максимальной мощности нагрузки. Для светодиодных ламп, как водится, нужно внимательно изучить описание — можно ли диммировать данную модель и с какими типами диммеров она совместима.

Недавно был начат выпуск ретро-ламп, управляемых беспроводным способом по технологии Wi-Fi или Bluetooth. В качестве примера можно привести выпускаемую компанией Signify лампу Philips Hue White, управляемую по Bluetooth 4.0. Данную лампу можно дистанционно включать/выключать и диммировать.

Некоторые малоизвестные китайские производители освоили выпуск ретро-ламп с функцией Turnable White, которая подразумевает возможность изменения оттенка свечения лампы от теплого до холодного. По мнению автора статьи, данный тип ламп уже не может быть отнесен к категории «ретро», поскольку в определенных режимах не обладает характерным «теплым» свечением. Гораздо более перспективным представляется внедрение в светодиодные ретро-лампы функции Warm Dim, подразумевающей увеличение доли оранжевой составляющей в спектре свечения при диммировании. Т. е. имитация изменения спектра в сторону более «теплых» оттенков, наблюдаемого при диммировании ламп накаливания.

А это законно?

Согласно п. 7.1.3 свода правил СП52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», для общего и местного освещения помещений следует использовать источники света с цветовой температурой от 2400 до 6800 K. Практически все лофт-лампы накаливания под данный критерий не попадают, поскольку их цветовая температура ниже 2400 K. Некоторые модели филаментных светодиодных ламп имеют цветовую температуру в пределах 2400–2700 K и поэтому требованиям СП52.13330.2016 соответствуют, остальные — нет.

Поэтому все лампы с цветовой температурой менее 2400 K следует относить к декоративному освещению. Тогда их применение внутри помещений становится легальным. Это означает, что такая лампа является просто красивым элементом интерьера. Недопустимо рассчитывать на то, что только в свете от нее будет выполняться какая-либо работа либо происходить ориентация человека в пространстве. В дополнение к декоративным лампам в помещении обязательно должны быть предусмотрены источники общего и, возможно, еще и местного освещения, соответствующие требованиям СП52.13330.2016.

Характеристики ламп
Характеристики ламп

На момент написания статьи какой-либо прямой ответственности за нарушение п. 7.1.3 СП52.13330.2016 законом предусмотрено не было. То есть у себя дома, на свой страх и риск, вы можете сделать общее и местное освещение с цветовой температурой менее 2400 K (другой вопрос, что это неполезно для зрения). Но иная ситуация складывается, когда речь заходит об освещении кафе, ресторанов и других публичных пространств.

Если в вашем заведении общее или местное освещение имеет недопустимо низкую цветовую температуру, то это будет «сходить с рук» до поры до времени. Представим себе ситуацию, что кто-то из посетителей или персонала споткнулся, в результате чего получил травму. Суд при определении степени вины заведения в случившемся может учесть то обстоятельство, что освещение не соответствовало нормам.

Минимальные значения светоотдачи приведены в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2020 г. № 2255 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения». Согласно п. 4, подпункты «в» и «г», для филаментных светодиодных ламп с цветовой температурой менее 3000 K и потребляемой мощностью не более 9 Вт (мощность светодиодных ретро-ламп обычно не превышает это значение) светоотдача должна составлять не менее 80,5 лм/Вт. Лампы с меньшей светоотдачей имеют «право на жизнь», но только в качестве декоративных.

Параметры, по которым можно отличить декоративную лампу от лампы для общего и местного освещения, приведены в таблице. При отсутствии в документации на лампу светоотдачи она вычисляется как отношение светового потока лампы к потребляемой ею мощности.

Поставляемые в Россию лофт-лампы имеют потребляемую мощность не более 60 Вт, что пока соответствует действующим нормам. Тем не менее следует иметь в виду, что закупки ламп накаливания для государственных и муниципальных нужд в настоящее время запрещены. Поэтому использовать лофт-лампы, например, в государственном музее невозможно.

Выводы

Лампы в стиле ретро предназначены в первую очередь для декоративного освещения. Если вы хотите на их основе сделать местное освещение, например, над столиком для еды или, скажем, общее освещение в кафе или ресторане, то для этого пригодны только лампы, соответствующие действующим нормам по светоотдаче и цветовой температуре.

Филаментные светодиодные лампы можно, как уже отмечалось, считать в большей степени «исторически достоверными», когда речь идет об имитации угольной нити. Но лампы накаливания в стиле лофт — это особая философия, которая сродни виниловым пластинкам и ламповым усилителям звука. Поэтому применять их стоит только в заведениях, где собираются поклонники такого стиля жизни, либо дома у них. Естественно, добавив еще и общее освещение, соответствующее установленным требованиям.

 
Сегодня в СМИ