О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Подвиг норвежцев

 


Утром девятого апреля 1940 года, немецкая эскадра из шести кораблей под командованием адмирала Оскара Кумметца под покровом ночи продвигалась по Ослофьорду к столице. Адмирал плыл на гордости немецкого флота новеньком тяжёлом крейсере «Блюхер». Задача эскадры была захватить город, правительство, Стортинг (норвежский законодательный орган) и королевскую семью. К четырём часам утра эскадра достигла крепости Оскарсборг, которая давно не использовалась, и в которой стояли на вооружение старые 40-летние 280-мм пушки, и его комплектовали неопытные новобранцы. 

Одно из 280-мм орудий
Одно из 280-мм орудий

Немецкая эскадра была замечена ещё при входе во фьорд, но командующему крепости Эриксену не было разрешено стрелять в немцев, особенно без предупредительных выстрелов. Кроме того, новобранцы крепости за несколько часов успели зарядить только три орудия из пяти (заряжать помогали даже повара крепости). Немцы вообще не считали крепость угрозой, и только норвежские военные знали о торпедной батарее, которая была спрятана на острове. 

В 04:21 утра командующий приказал открыть огонь по флагману неопознанного флота, сказав уже хорошо известную фразу: «Либо меня будут судить, либо я стану героем войны. Огонь!». Без какого либо предупреждения, два осколочно-фугасных снаряда из пушек «Моисей» и «Аарон» были выпущены по немецкому тяжёлому крейсеру «Блюхер» с расстояния около 1400 метров. 

Норвежцам страшно повезло. Первый залп пробил борт «Блюхера» и попал прямо в склад амуниции, и поджёг в том числе и масло, которое хранилось там. На корабле тут же начался пожар. Второй выстрел попал в переднюю орудийную башню, снеся её во фьорд и усилив пожар. Этот же выстрел повредил электрические системы управления основными пушками корабля, поэтому почти весь ответный огонь был неэффективен. Третья заряженная пушка вообще не успела выстрелить, так как из неё просто было некому стрелять — у норвежцев не хватало артиллеристов. 

"Блюхер"
"Блюхер"

В то же время две другие батареи в Хюсвике и Копосе, которые стреляли 57-мм и 150-мм орудиями с другого берега фьорда, тоже отстрелялись очень успешно. Всего по немецкому крейсеру попало тринадцать 150-мм снарядов и около тридцати 57-мм. Один из 150-мм снарядов, выпущенных батарей Копоса, вывел из строя рулевой механизм «Блюхера» и вынудил команду крейсера управлять им с помощью двигателей, чтобы не сесть на мель. Система пожаротушения «Блюхера» также была уничтожена, что значительно затруднило борьбу с пожарами на борту корабля.

Пройдя линию огня артиллерийских батарей крепости, крейсер горел и сильно пострадал, но его капитан все еще надеялся, что сможет спасти свой корабль. В этот момент по нему были выпущены две торпеды из Оскарсборга из «секретных» торпедных аппаратов. 

Копия торпеды, которая поразила "Блюхер"
Копия торпеды, которая поразила "Блюхер"

Первая торпеда не причинила особого вреда «Блюхеру», но вторая проделала в нём огромную дыру, после чего он стал быстро тонуть. Некоторые из немцев пели «Deutschland, Deutschland über alles» во время затопления корабля. 

Тонущий блюхер.
Тонущий блюхер.

Как нам сказали в музее крепости, когда мы там были прошлым летом, на корабле было очень много новобранцев из Баварии, которые не умели плавать, да и вода в начале апреля в Ослофьорде очень холодная. Поэтому много солдат просто утонули.

Оставшиеся корабли эскадры ретировались, бросив своего командира и товарищей.

Всего погибло от 250 до 800 немцев (данные очень варьируют в разных источниках), а 550 из примерно 1400 человек выживших были захвачены солдатами норвежской королевской гвардии. Гвардейцы должны были взять в плен всех немцев, но в основном сосредоточились на помощи раненым и умирающим. Большинство немцев, включая генерал-майора Эрвина Энгельбрехта и адмирала Оскара Кумметца, в конечном итоге были переселены на соседнюю ферму и помещены под легкую охрану. К 18:30 норвежские солдаты покинули этот район, бросив немцев. Затем Энгельбрехт и Кумметц своим ходом направились в Осло и поселились в отель «Континенталь».

Спасшиеся немцы на берегу
Спасшиеся немцы на берегу

Газета на следующий день писала:

"Несколько сотен немецких солдат убиты...."
"Несколько сотен немецких солдат убиты...."

Потопление Блюхера имело большое практическое значение для Норвегии. Задержка вступления германских войск в город позволила королю и правительству сбежать со всем золотом Банка Норвегии, и после этого Стортингет собрался в Эльверуме и дал чрезвычайные полномочия правительству продолжать сопротивление из Англии. 

Всех с Днём Победы!

Этот пост я написал по моим собственным воспоминаниям посещения крепости прошлым летом (фотографии, кроме исторических — оттуда) и по информации из открытых источников. Норвежцы страшно гордятся, что они организовали отпор немцам в первые дни войны, и что их король не сдался, а эмигрировал в Англию. Сегодня битва при крепости Оскарсборг считается величайшим подвигом Норвегии во время Второй мировой войны, и ни одно другое событие не имело такого значения в военном или политическом плане. У них даже фильм про это есть, «Выбор короля», где показано потопление «Блюхера». В этом фильме очень хорошо показан контекст всего происходящего. Вот отрывок из фильма, который как раз и иллюстрирует потопление «Блюхера»:



Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои статьи про Норвегию.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ