О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

С днем Победы. Монеты "молодой России" к 50-летию Великой Победы (1995 год)

 


Всех друзей и читателей поздравляю с праздником. По большому счету, у нашего общества есть два праздника, которые отмечают практически все жители нашей страны, без разделения по полу, возрасту, взглядам, статусу, профессии и пр. — это Новый год и День Победы!

Я продолжу обзор обзор монет «России молодой» на тему Второй мировой войны. Тем более на очереди 1995-й год — 50-летий юбилей Победы.

В этом году были выпущены:

1. Серия трехрублевых монет «Освобождение Европы от фашизма» (мельхиор).

2. Набор монет «50 лет Великой Победе» (различные недрагоценные металлы)

3. Несколько серебряных монет (включая монету-гигант).

Пойдем по порядку, и этот пост будет посвящен монетам серии «Освобождение Европы от фашизма». Все монеты были отчеканены из мельхиора (сплав меди, никеля, с добавками железа и марганца), в качестве пруф (улучшенная технология чеканки, зеркальное поле). Тираж для коллекционной монеты того времени достаточно большой — 200 тыс. экземпляров каждой монеты. Фотографии монет взяты с сайта ЦБР РФ.

3 рубля 1995 года «Встреча на Эльбе». Монета посвящена соединению Восточного и Западного фронтов на реке Эльбе, встрече советских и американских солдат 25 апреля 1945 года.

3 рубля 1995 года «Прага» — в честь освобождения от немцев столицы Чехословакии. Это была последняя крупная наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне, состоявшаяся уже после официального окончания войны.

3 рубля 1995 года «Кенигсберг» — в честь взятия советскими войсками столицы Восточной Пруссии, города-крепости, стоившей больших потерь.

3 рубля 1995 года «Вена» — в честь взятия советскими войсками столицы Австрии, на тот момент присоединенной к Германии.

3 рубля 1995 года «Будапешт» — в честь взятия столицы Венгрии, союзника Германии во Второй мировой.

3 рубля 1995 года «Варшава» — монета посвящена освобождению многострадальной столицы Польши.

3 рубля 1995 года «Берлин» — посвящена взятию столицы национал-социалистической Германии. Остатки гарнизона капитулировали 2 мая 1945 года.

3 рубля 1995 года «Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии». 7 мая был подписан первый акт о капитуляции, в ночь с 8 на 9 мая — второй акт. Именно он широко известен в нашей стране и ему посвящена эта монета.

3 рубля 1995 года «Разгром советскими войсками Квантунской армии в Маньчжурии» — молниеносная операция Красной армии в Северо-Восточном Китае в августе 1945 г., приведшая к разгрому японской группировки и сыгравшая свою роль в окончании Второй мировой войны.

3 рубля 1995 года «Безоговорочная капитуляция Японии». На монете запечатлен момент подписания акта о капитуляции советским представителем генералом Деревянко.

Аверс всех этих монет стандартен.

О других монетах 1995 года, посвященных юбилею Победы — в следующих постах.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ