О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ролл из «Макдоналдса», торт из «Старбакса»: готовим дома блюда из любимых ресторанов

 


А вы знали, что любимые фрикадельки из «Икеи» вовсе не шведские, а турецкие? Или что в Америке каждый год отмечают Национальный день морковного торта? А что решти раньше ели только на завтрак? У знакомых всем блюд из «Икеи», «Макдоналдса» и кофейни «Старбакс» есть целая история, о которой многие могут даже не догадываться. Предлагаем узнать больше о любимых угощениях и научиться готовить их дома.

Фирменный рецепт фрикаделек из «Икеи»


Почему в мебельном магазине вообще продается еда? Ингвар Кампрад, основатель «Икеи», подметил, что клиенты, которые плотно пообедают, скорее всего, дольше пробудут в магазине и поэтому купят намного больше, чем планировали. Предположение оказалось верным и по сей день является успешной стратегией компании.

Фрикадельки стали самым популярным блюдом в меню. Ежегодно «Икеа» продает 150 млн мясных шариков. Хотя многие считают это блюдо исконно шведским, в 2018 году правительство страны заявило, что базовый рецепт был заимствован из турецкой кухни.

Любители аппетитных шариков с соусом были огорчены новостью, но менее популярными фрикадельки не стали. Не нужно расстраиваться и тем, кто привык лакомиться угощением при каждой поездке в «Икею». Блюдо легко можно приготовить дома. Делимся подробным рецептом.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

фарш говяжий — 500 г фарш свиной — 250 г лук репчатый — 1 шт. чеснок — 1 зубчик панировочные сухари — 100 г яйца куриные — 1 шт. цельное молоко — 5 ст. л. соль — по вкусу перец — по вкусу масло растительное — по вкусу

Для соуса:

сливочное масло — 40 г мука пшеничная — 40 г бульон овощной — 150 мл бульон говяжий — 150 мл сливки 33% — 150 мл соевый соус — 2 ч. л. дижонская горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Перемешайте говяжий и свиной фарш, измельченный лук и чеснок, панировочные сухари и яйцо до однородной массы. Затем добавьте молоко, посолите и поперчите. Из полученного фарша сделайте шарики и выложите их на тарелку. Для того чтобы фрикадельки сохраняли форму, накройте их и уберите в холодильник на два часа. На среднем огне разогрейте масло и равномерно обжарьте фрикадельки со всех сторон. После того как мясные шарики покроются корочкой, выложите их на противень и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку и перемешивайте 2 минуты. Продолжая помешивать, добавьте овощной и мясной бульон. Влейте сливки и соевый соус, добавьте горчицу. Доведите до кипения и дайте соусу загустеть.

Подавайте фрикадельки с соусом и картофельным пюре.

Картофельные оладьи решти


Во многих европейских странах есть свои варианты картофельных оладий: тортилья с картошкой в Испании, картофель дарфен во Франции, драники в Белоруссии. Несмотря на большое количество «родственников», оладьи по-швейцарски не уступают по качеству и вкусу.

Изначально решти были традиционным завтраком крестьян в кантоне Берн. По приготовлению этого блюда швейцарские мужчины даже определяли кулинарные способности своих невест: если девушка сумеет обжарить массу из тертого картофеля до хрустящей корочки и без проблем перевернуть, значит, муж точно не останется голодным.

Со временем решти стали готовить в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам. Если следовать классическому швейцарскому рецепту, оладьи лучше делать из нечищеного картофеля определенного сорта. Тогда они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Мы рекомендуем чистить клубни или использовать молодую картошку.

Картофельные оладьи по-швейцарски станут отличной заменой замороженным решти из «Икеи» — вкусно, быстро и по-домашнему.

Ингредиенты:

лук репчатый — 1 шт. картофель — 3 шт. яйца куриные — 1 шт. соль — по вкусу перец — по вкусу масло растительное — 50 мл

Способ приготовления:

Лук измельчите на мелкой терке и переложите в миску. К луку добавьте крупно тертый картофель и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте овощную массу с помощью ложки, создавая овальную или круглую форму решти. Жарьте картофельные оладьи до золотистого цвета с двух сторон. Рецепт «Цезарь-ролла» из «Макдоналдса»


Свежий ролл с курицей, или как его еще называют «Цезарь-ролл», приглянулся любителям фастфуда. Закуска вкусная, легкая, но достаточно сытная.

Название блюда связано с его составом: практически все ингредиенты входят в популярный одноименный салат «Цезарь». А «ролл», потому что все завернуто в пшеничную лепешку.

Полезный фастфуд из «Макдоналдса» можно приготовить и дома. Рассказываем, как это сделать.

Ингредиенты:

тортильи — 2 шт. филе куриной грудки — 150 г помидоры — 150 г огурцы — 100 г салат айсберг — 100 г сыр пармезан — 40 г чеснок — 2 зубчика соус «Цезарь» — 60 г сухари панировочные — 40 г горчица дижонская — 10 г масло растительное — по вкусу смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы и почищенные от семечек и жидкости помидоры нарежьте соломкой. Салат айсберг промойте и порвите на небольшие куски. Чеснок измельчите удобным для вас способом. Куриное филе нарежьте длинными кусочками и замаринуйте в смеси горчицы, перца и чеснока. Можете оставить на 20–30 минут. Кусочки курицы обваляйте в сухарях и пожарьте на растительном масле до хрустящей корочки. Каждую тортилью смажьте соусом «Цезарь». По центру выложите листья салата, далее положите курицу, тертый сыр, помидоры, огурцы и сверху начинку полейте соусом. Осторожно сверните тортилью в рулет. По желанию поджарьте на сковороде-гриль с двух сторон. Морковный торт как в «Старбаксе»


Еще в Средневековье морковь использовали как натуральный подсластитель. Тогда многие содержащие сахар продукты могли себе позволить не все: например, мед был удовольствием не из дешевых. А в моркови было достаточно сладости, для того чтобы использовать этот продукт в десертах.

Первым сладким блюдом из этого овоща стал морковный пудинг. Рецепт лакомства публиковали в кулинарных сборниках 1597 года. В XIX веке появился современный торт из моркови. Его подали Джорджу Вашингтону в честь празднования вывода войск Англии из Нью-Йорка в 1873 году.

Следующая волна популярности моркови как ингредиента для десертов пришлась на окончание Второй мировой войны. Большой запас консервированного овоща стал поводом для его рекламы как самого полезного продукта. Английские кондитерские поддержали идею и начали продавать десерт.

В американских ресторанах и кондитерских морковный торт появился только в 1960 году. Новинка пришлась по душе жителям страны, и теперь ежегодно 3 февраля американцы празднуют Национальный день морковного торта.

Десерт полюбился посетителям сети кофеен «Старбакс». Благодаря подробному рецепту вы научитесь делать угощение в домашних условиях.

Ингредиенты:

морковь — 350–400 г сыр маскарпоне — 220 г мука пшеничная — 1 стакан сахарная пудра — 1 стакан масло растительное — 120 мл сахар коричневый — 0,5 стакана сахар белый — 0,5 стакана яйца куриные — 2 шт. грецкие орехи — 100 г светлый изюм — 95 г соль — 0,5 ч. л. разрыхлитель теста — 1 ч. л. сода — 0,75 ч. л. мускатный орех — 0,75 ч. л. корица — 1 ч. л. ванильный экстракт — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Взбейте до растворения сахара два яйца, коричневый и белый сахар. Далее добавьте растительное масло и перемешайте. Муку просейте, добавьте в получившуюся смесь и взбивайте 1–2 минуты. Посолите, добавьте разрыхлитель теста, соду и специи и перемешивайте до густой и вязкой консистенции. Морковь мелко натрите на терке, орехи измельчите ножом или в блендере. Если вы решили добавить изюм, промойте его в горячей воде и высушите. В тесто добавьте морковь, орехи и изюм и тщательно перемешайте. Готовую смесь переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекайте 35–40 минут в заранее разогретой до 180°С духовке. Остудите корж до комнатной температуры и разрежьте на 2–4 коржа. Взбейте сыр комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до однородной консистенции. Каждый корж промажьте кремом и сложите друг на друга. Оставшийся крем нанесите на стенки и верх торта. Украсьте крошкой или орехами. Фраппучино — холодный кофейный напиток из «Старбакса»


Впервые такой напиток был представлен в кофейне The Coffee Connection в штате Массачусетс. Сотрудники решили провести эксперимент: смешали кофе, мороженое и молочный коктейль. Результат был неплох. Продолжая пробовать разные ингредиенты, они получили идеальный вариант, в составе был двойной эспрессо, мороженое и измельченный лед. В 1994 году сеть «Старбакс» добавила этот необычный напиток в свое меню. И на сегодняшний день фраппучино можно было попробовать только в этой кофейне.

Но не нужно расстраиваться, готовим напиток дома и наслаждаемся!

Ингредиенты:

эспрессо охлажденный — 80 мл молоко — 200 мл лед — 250 г черный шоколад — 50 г шоколадный соус — 50 г взбитые сливки — для украшения карамельный соус — для украшения

Способ приготовления:

Соедините в блендере молоко, шоколад и лед и взбейте до однородности. Добавьте в полученную смесь шоколадный соус и взбейте. Влейте эспрессо и продолжайте взбивать. Подавайте, украсив взбитыми сливками и карамельным соусом.

Расскажите, какие блюда и напитки вы обычно любили заказывать в ресторанах, которые сейчас не работают в России? Что уже попробовали приготовить дома?

 
Сегодня в СМИ