О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Цветы и пушки

 


Есть у нас в городе сквер Славы с одним из лучших, наверное, монументов в память о войне. К тому же, он расположен в красивом районе левобережья. И нет лучшего повода показать сквер мальчишке, чем канун праздника Победы.

Туда мы сегодня и отправились, смотреть на #образывойны 

Почему я считаю этот монумент одним из лучших и почему до Штирлица это дошло только сейчас, причем здесь цветы и пушки, расскажу далее. И да, мое мнение может вызвать противоречивые чувства, но вы знаете, что с ними делать.

Но началась эта прогулка, внезапно, на правом берегу, у здания с цветами на фасаде

На самом деле, были у нас кое-какие дела в том районе. К тому же, с площади Калинина можно доехать до монумента Славы прямым троллейбусом и посмотреть по пути на пробку в направлении правого берега стройку четвертого моста и две ТЭЦ.

Случилось так, что в сквер мы вошли как раз к смене почетного караула

На знаменах — новый символ города трудовой доблести

Показал и рассказал малышу, зачем и как стоит почетный караул. Меня, кстати, когда-то не взяли из-за не совсем арийских неидеальных внешних данных и астмы, которая тогда еще могла выстрелить в непредсказуемый момент с предсказуемым результатом

Сегодня день памяти и примирения, а потому к Вечному огню у монумента и другим памятникам поменьше возлагают цветы, традиционно гвоздики

В кадре, кстати, не мой ребенок: Родька проникся торжественностью момента и стоял поотдаль. Ну или запомнил мой рассказ о том, как трудно ребятам стоять навытяжку, когда вокруг творится инстаграммобесие. Он даже сам попробовал встать смирно и выдержал целых пять минут, что с его характером очень много.

Впечатлился младший и памятником: четыре стелы, испещренные мелкими буквами с перечислением только погибших уроженцев Новосибирска и области

Еще раз: четыре здоровенных, с пятиэтажный дом плиты, в очень мелких при таком масштабе буквах. Оцените количество.

Вот почему я считаю это одним из лучших памятников: очень хорошо показан масштаб потерь. При советской власти не не разменивались на сакрализацию мелочей вроде знамени Победы, и тем более не увлекались ерундой вроде повязывания георгиевских ленточек на причинные места, а за наклейку «Можем повторить», наверное, можно было и огрести неиллюзорных последствий.

Потому что при советской власти события еще помнили.

Помнить не только Великую Отечественную, а и всю Вторую мировую нужно не как нечто религиозное, а как случай, когда чуть менее чем все планирование и подготовка были сделаны так, как делать было не надо. Причем с обоих сторон.

А выиграло в этом случае чуть ли не единственное государство, на территории которого военных действий не велось, за исключением островов в Тихом океане. Экономика же и победителей, и побежденных упала так, что поднималась потом очень долго.

Не надо только делать из войны и Победы религию. А то штамповка копий знамени Победы напоминает изготовление святой воды в промышленных масштабах. Вопрос, а серой-то откуда пахнет?

А мы идем вглубь сквера

К памятнику труженикам тыла

Тем, у кого словосочетание «труженик тыла» вызывает беспричинный смех, рекомендую попробовать запустить завод, выгрузив станки в чистом поле без коммуникаций, и не в Юго-Восточной Азии, а в Сибири зимой. Очень способствует пониманию.

Дальше — скромный стенд с перечислением только Героев. Обратите внимание, цветов здесь мало, но есть детские рисунки в количестве: до нас тут проходила школьная экскурсия

Мы догнали эту экскурсию у военной техники

Вчера мы видели живой Т-34, сегодня лезем на памятник. На постаменте, кстати, другая модификация

После танка седлаем «Катюшу»

«Где же в этой машине мотор?»

Потом пришлось объяснять Родьке разницу между танком и самоходкой

Но дольше всего он задержался у пушки напротив

Тем более что с нее сняли замок, но не сняли прицел

Немного снарядного боке

На Як-9 залезть трудновато, поэтому его изучаем в основном снизу

У гаубицы встречаем экскурсию для глухих пожилых людей

Здесь снаряды посерьезнее в размерах, 22 килограмма без гильзы

Чтобы не торчать в пробке на троллейбусе, выходим из сквера к Римского-Корсакова, чтобы выйти к метро

На пересечении с Титова смотрим сталинки с колоннами и балкончиками


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ