О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мемориалы "Партизанская слава" и "Лужский рубеж" под Лугой

 


Эти фотографии я сделала осенью прошлого года во время поездки в Лугу. Но специально не публиковала их, ждала особого случая.
Это два памятных места, связанные с Великой Отечественной войной, которые находятся недалеко от города Луга.
Первый называется мемориал "Партизанская слава". Мемориальный комплекс «Партизанская Слава» расположен на 138 км Киевского шоссе, под Лугой. Он был воздвигнут в 1973-1975 г. Открытие было приурочено  к 30-летию Победы и состоялось 10 мая 1975 года. Мемориал сооружен  в память о подвигах партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Лужский район был центром партизанского движения в Ленинградкой области. Подпольное движение насчитывало около 25 тыс. подпольщиков.


Мемориал "Партизанская слава" разработан архитектором В.Б. Бухаевым, над ним работали скульпторы В.Э. Горевой, В.И. Бажинов, В.И. Неймарк, С.А. Кубасов.






Основным элементом композиции памятника является дорога, начинающаяся рядом с железобетонным дотом, сохранившимся еще военных времен. Его я, к сожалению не сфотографировала. Дорога идет по полю мимо тринадцати гранитных валунов, на которых высечены надписи, посвященные тринадцати партизанским бригадам, которые сражались в Ленинградской области.




У склона холма дорога превращается в широкую лестницу, с двух сторон от которой расположены три уступа-бастиона, которые олицетворяют три области: Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую.
Три области упомянуты не случайно. Бригады партизан дислоцировались в Лужском, Белебелковском и Поддорском (нынешней Новгородской области), Дедовичском и Дновском (ныне Псковской области) районах области - тогда границы регионов были иными. Все эти районы были частями Ленинградской области.



На холме находится сам монумент, на гранитном пьедестале – скульптурное изображение девушки-партизанки с развевающимся знаменем в руках и автоматом. Высота монумента около 20 м.



Далее дорога ведет под бетонную плиту.
На ее фасаде расположены три горельефа: «Уход в партизаны», «Клятва» и «Бой». По внутреннему периметру здания расположены не застеклённые узкие окна-бойницы, а над ними – фриз, выполненный из фотографий военных лет. На стене, противоположной от входа – широкий проем, который закрыт решеткой. На нем – текст партизанской клятвы.
Использована информация с этой страницы.





Нашла еще очень интересную статью о интернациональном следе в деятельности партизанских бригад.. Тем, кому эта тема интересна, рекомендую прочитать весь материал по ссылке. Упомяну только, что командиром одного отряда партизан был испанец Эрнесто Гульон Майор (1920–1944). И еще интересный момент. На этот раз уже о связи жителей этого региона с французским партизанским движением. Пять ленинградских девушек, арестованных в Лужском районе за связь с партизанами попали в концлагерь Эрувиль во Франции. Ленинградки бежали оттуда вместе с соотечественницами из Белоруссии и создали свой партизанский отряд "Родина", влившийся в ряды французского Сопротивления.

Вот небольшой фрагмент еще одной статьи об этой истории:
В концлагере вермахта, неподалёку от города Тиль, содержалось около 2800 заключённых, часть из них работала на станках по производству деталей ФАУ-1 и ФАУ-2 – «подарки» предназначались для мирных городов Великобритании. Другая часть людей была занята добычей железной руды. Среди них были подпольщицы партизанских отрядов, арестованные гестаповцами под Минском и Ленинградом и отправленные во Францию на работы. Самой юной из них, Гале Демьяновой, было пятнадцать.
Работая в шахте по 15–18 часов, в день они получали тарелку похлёбки и кусок хлеба. Из инструмента – кирка да лопата, руду вывозили вручную, на тачках. От непосильной работы, голода или в результате обвалов многие погибали. Время от времени девушки устраивали акции неповиновения. (На экскурсии нам рассказывали о том, что он незаметно портили снаряды, так что обнаруживалось это уже на поле боя). Их беспощадно били, но не убивали. Немцы понимали, что другой рабочей силы может уже не быть.
Узниц Эрувиля поддерживал весь лагерный интернационал, который видел в них представителей государства, армия которого, восставшая из пепла поражений сорок первого, в 1944 году с каждым месяцем с неодолимой силой приближалась к границам «тысячелетнего рейха». Помогали, чем могли: кто тёплой одеждой, кто делился хлебом, кто добрыми вестями о победах советских войск.
История женского партизанского отряда «Родина» началась в ночь на 9 мая 1944-го, когда из концлагеря был совершён массовый побег заключённых. Среди них 37 всё тех же несгибаемой воли девушек. Истощённые, обессиленные, уходя от преследования, за две ночи они прошли без потерь почти 70 километров. Побег прикрывали французы и партизаны советского отряда «Сталинград», действовавшего в Сопротивлении. Оказавшись на свободе, они решили, что их партизанский отряд уже сформирован, и так же, как и «Сталинград», влившись в ряды Сопротивления, в Аргоских лесах Лотарингии успешно воевали до полного освобождения Франции от нацистов.
О храбрых советских женщинах знала вся сражающаяся Франция. Отряд, которым командовала Надежда Лисовец, а после её ранения – Розалия Фридзон, имел чёткую структуру. Боевая группа, насчитывающая 14 человек, вела разведку по дислокации и передвижению фашистских воинских подразделений. Кроме того, она участвовала в боевых операциях вместе с другими отрядами, а также самостоятельно выполняла задания, которые поручало командование, а кроме того, несла охрану главной базы советских партизан. Санитарное отделение выхаживало раненых из других партизанских отрядов, а хозяйственное готовило для них пищу.


И еще несколько фото с еще одного мемориала, он находится в том месте, где проходил Лужский рубеж обороны.
Об обороне Луги можно подробнее прочитать тут. Скажу только, что оборона длилась 45 дней, Луга так и не была взята силой, войска отступили из стратегических соображений. Но эта задержка немецких войск на 1,5 месяца была очень важным моментом для обороны Ленинграда.

Мемориал расположен на Лангиной горе.



Дот на Лангиной горе, на месте Лужского рубежа




Надпись на  памятнике : "Здесь в июле - августе 1941 г. защищая город Ленина, героически сражался батальон ополченцев-добровольцев балтийского судостроительного завода"


#образывойны #сновавесна

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ