О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ДЕВОЧКИ-ПРИПЕВОЧКИ

 


Прошлый раз я писала о мальчиках и обещала вам девочек. Если в мальчиках мы разбирали понятие мужественности - прямые или скрытые ожидания общества от мужчины, то у девочек мы говорим о женственности. Если у мальчиков ключевая конфликтная фигура - это папа, то за девочками стоят их мамы.

Очень часто мамы транслируют свои программы, в основном, нереализованные - на дочерей. Нужно понимать, что за каждой мамой стоит ее мама - и если есть некие травмирующие отношения, то скорей всего они передаются из поколения в поколение. Только осознанность может разрушить порочный круг, анализ и нахождение ответа на вопрос “почему?” не ради оправдания и прощения, а для констатации факта и работы с последствиями. Освободиться от обид, идти дальше, но осознанно, а не впадая в крайности - либо я буду такой же как мать, либо только не как она! Проще говоря: чтобы выйти в здоровые и благополучные отношения со своей дочерью, необходимо разобраться с отношениями со своей собственной мамой, иначе есть опасность повторить даже самые темные стороны этих взаимоотношений.

В каждой культуре есть свои ожидания от женщины. Остановимся на нашем обществе. Феминизм сделал своё дело - женщины приблизились к равноправию, как никогда (правда в ущерб прав детей, самой незащищенной прослойки населения). Даже сказки появились другие - Дисней провёл большую работу, переписав известные сказки, которые многими считаются народными, хотя на самом деле авторские - Русалочка, Золушка, Красавица и Чудовище... В отличие от народных, авторские сказки передают мнение конкретного автора и конкретной эпохи. Так вот, Золушка в студии Дисней принимает решение не выходить за принца, а открыть собственное дело по пошиву платьев. Есть целый подкаст про то, как принцессы сохраняют свою целостность уже после замужества. Ведь в сказках и есть ответ - ожидания, которые вкладываются в голову девочки с пелёнок их же матерями. Основной сюжет сказок всегда про нахождение принца, сложности на этом пути, и как награда - свадьба. И все, занавес. Словно жизнь заканчивается. Что там дальше никто не говорит, прикрываясь размытым понятием счастья. Дюймовочка с самым жутким сюжетом - ее безвольно передают от одного другому, за неё решают, и в конце она опять же попадает в узы первого встречного, едва вдохнув запах свободы. И так и получается - девочки грезят о своём принце на белом коне, выходят замуж - и все, дальше что делать, они не знают. Фантазии девочки разбиваются о быт, о котором в сказках ни слова. “Не за тебя я замуж выходила…” А следом у так и не созревших девочек появляются собственные дети, с которыми они не знают, что делать, зачастую брошенные всеми один-на-один 24/7. Общество пережевало девочку (скорей выходи замуж, скорей рожай, когда второй?!) и выплюнуло.

Новое поколение девочек знает Моану - там вообще ни слова о женитьбе, лишь фоном показан гармоничный брак вождя. Моана стремится к предназначению, она ищет смысл жизни - спасение своего народа, она готова занять позицию лидера, справляться с трудностями, впитывать свободу всеми фибрами своей души. Глядя на неё мы понимаем - у неё будет все, и муж, и дети, и одухотворенность. А может она решит не выходить замуж и не иметь детей - и это тоже выбор, который она сделает самостоятельно, как однажды нарушила запрет отца, преодолев опасный риф и выйдя в открытый океан взрослой зрелости.

Вернёмся к ожиданиям. Мамы имеют свои представления чудесных девочек-припевочек. Ходи ровно, носи юбки и колготки, не беги, учись готовить и убирать - все девочки как девочки, а ты… цвета выбираются соответствующие полу, игрушки тоже. Шаг влево - закатывание глаз и угрозы “замуж не возьмут”. Все пассии проходят тщательный отбор родителей на соответствие качества. Секс не обсуждается, как что-то постыдное, более того - многие девочки даже об особенностях своей физиологии узнают в школе на уроке.

Если заглянуть в мировую историю, то волосы дыбом становятся от того, что матери делали со своими дочерьми, чтобы вписать их в ожидания общества, социализировать. Гниющие лотосоподобные ноги, корсеты до потери сознания и деформации скелета, обрезание клитора для предотвращения получения удовольствия от секса… Отсутствие каких-либо прав обязывало подстраиваться и соответствовать мужским хотелкам. Хотя именно женщины и растят этих мужчин…

Девочки неосознанно выбирают парней с оглядкой на ближайший образец - отца. И здесь вновь появляются две крайности - либо только как отец, либо полную противоположность. Получается, что женщина зажата в тиски некоего шаблона, за которым очень сложно разглядеть свои собственные желания и нужды. Моана с этой задачей справилась только пройдя сепарацию (преодоление рифа). Она следует за своим предназначением вопреки всему, но и знает понятие долга, подкрепленного искренним стремлением. При этом она не отрекается от племени (рода), но находит свой путь, отличный от ожиданий родителей и общества - и в итоге получает признание и уважение.

Казалось бы, с чем-чем, а со слезами у девочек значительно лучше. Но и здесь есть ловушка - либо слёзы обесцениваются (“Опять наша ревушка-коровушка озеро наревела”), девочку отправляют плакать в свою комнату, лишая самого главного - контакта и близости, либо опять же запрещаются (“Какая ты некрасивая, когда плачешь, посмотри на себя, такую точно никто замуж не возьмёт!”). Вообще фразы с замужеством девочка слышит довольно часто, что создаёт впечатление, что родители только и мечтают о том, чтобы избавиться от неё, а замужество - смысл ее существования.

Так где же она, знаменитая золотая середина в том, что значит быть женщиной. Не отрекаться от женственности и в тоже время не быть ее заложницей. Позволить себе быть не просто женщиной, а как и в случае с мужчиной - нечто большим - Человеком. Принять себя, свою природу, свой род, свою историю и сделать шаг в будущее, которое ты создаёшь своими руками, без оглядки на чьё-либо мнение, но следуя за проверенной мудростью. Как помочь девочке найти себя и главное - быть собой? Позволить ей просто быть, любить ее за один лишь факт существования, направлять, но не указывать, быть рядом, вместе разобраться в ее эмоциях и чувствах, научиться их понимать, слышать свой внутренний отклик, свои сильные и слабые стороны, отнестись с уважением к своим природным циклам. Есть ли разница в том, мальчик у вас или девочка? Нет, потому что ответом всегда будет любовь.

Обняла,
ваша Ира

Мой Инстаграм
Мой тг-канал

 
Сегодня в СМИ