О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"А наутро радость" Бетти Смит

 


…вечером водворяется плач, а наутро радость
Ей повезло, что у нее есть такая отдушина. Ничто не сломит ее, если она сможет изложить это на бумаге.

Это Бетти Смит, та, кого мы любим за "Дерево растет в Бруклине".  Эта книга  может показаться чересчур благостной, в сравнении с историей маленькой девочки из проблемной семьи бедного района, которой мы сопереживали с ее дебютным романом. На самом деле все куда как логично. Одинокому несчастному ребенку всегда тяжелее, чем молодой женщине, которая замужем за хорошим парнем. Пусть даже они бедны, как церковные мыши.

Итак,  малышка Анни. родом из нью-йоркского Бруклина приезжает к своему суженому, который учится в одном из университетов на Среднем Западе. На дворе сентябрь 1927, ей только что исполнилось восемнадцать, Карлу. с которым они знакомы уже четыре года - двадцать, и они собираются пожениться. Ни белого платья, ни фаты, ни флердоранжа, их зарегистрирует  судья в ратуше, которому жених заплатит два доллара за причиненные неудобства.

Родители, ни с той, ни с другой стороны не одобряют этого брака, молодым придется барахтаться в житейском море самостоятельно, и поначалу их надежды на счастье кажутся утопией.  Однако у этих ребят крепкий стержень. Семья Карла небогата, он учится на стипендию и подрабатывает в двух местах. Мать каждую неделю присылает ему по пять долларов (в которых не только откажет, узнав о женитьбе, но и обяжет вернуть 400 баксов, уже истраченные на его обучение).  Анни с четырнадцати лет работала полный день и готова внести в семейный бюджет самоотверженно скопленные на банковском счету 78 долларов (с процентами!)

"А наутро радость" (название - строчка из 26 псалма) описывает первый год совместной жизни, в которой нет ничего, кроме любви и взаимного уважения, но есть общее желание трудиться ради устройства достойного бытия, умение радоваться любой малости, неистребимое жизнелюбие, глубокая порядочность обоих, интерес к учебе, желание стать лучше.

Когда я сказала про интерес к учебе, то имела в виду и Анни тоже. Потому что она безумно любит читать, и в первый же день залюбовалась студентками (помните, это университетский городок?) И постаралась одеться так же. как они. А раз, набравшись смелости, дошла с группой студентов до аудитории и прослушала целую лекцию по литературе, стоя в коридоре. После взяла в библиотеке книги, рекомендованные профессором.  И это было счастьем, не знаю. как вы, я ее понимаю.

То есть. да, все это звучит и выглядит несколько утопически, но почему не предположить, что кроме амбициозных эгоистов, вроде Клайда Гриффитса есть на свете нормальные парни? Почему, в конце концов, не может быть, чтобы талантливая девочка, которой чтение и писание текстов дает утешение во всех житейских скорбях - чтобы такая девушка не существовала на самом деле? Судьба Бетти Смит живое тому подтверждение.

Обаятельная жизнеутверждающая славная история о нормальных людях. О хороших людях.

 
Сегодня в СМИ