О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Награждённый через 50 лет )))

 


Военную тему я не очень люблю, особенно тяжело воспринимаю современный "военный промоушн" - хотя бы потому, что в моей семье очень серьёзно относятся к Великой Отечественной. Дед, папин отец, вернулся из Берлина - брал Рейхстаг. А прадед с маминой стороны пропал без вести на Смоленщине)))

Но про одного человека - Героя России я не устаю вспоминать. Видела его лично, брала у него интервью из-за его удивительной истории:  военный лётчик Борис Иванович Карасёв получил свою заслуженную награду 50 лет спустя после войны, когда уже не было Советского союза.В сентябре 1997 года Б. И. Карасеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Да, и такое бывает, как видите!


1999 год, я сижу в редакции, а напротив меня сидит этот седой человек, с ясными, яркими синими глазами. И, прихлёбывая горячий чай, спокойным голосом рассказывает о своих боевых подвигах. Показывает мне свои фотографии за штурвалом самолёта... Военный разведчик, лётчик-истребитель, он трижды падал с самолётом, выполняя боевое задание - и все три раза оставался в живых! Словно Бог хранил этого удивительного человека: когда ему подбили крыло самолёта и пробили бензобак, он примотал крыло проволокой(!), а бензобак попросил заткнуть деревянными заглушками, и отправился дальше - выполнять задание!))))
В общем, о его подвигах я написала большую, хорошую статью, которую сейчас просто надо искать, чтобы перепечатывать. Посему я ограничусь информацией в Инете, которая явно неполна, и очень скучно написана:

http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/200/ARTICLES/BIO/karasev_bi.htm

Но поразило меня даже не это( Великая Отечественная знала множество героев и геройств), а последующая история. Ещё на фронте полюбил молодой солдат девушку Нину - тоже военнослужащую. С первого взгляда полюбил. Писал ей письма, отправлял в конвертах-треуголках, мечтал назвать её женою. Слово дал ей, что женится.

Далее цитирую по информации Первого канала:

"21 сбитый самолет, 509 боевых вылетов, 85 разведок - по нормам военной авиации этого вполне хватило бы и для двух званий Героя Советского Союза, но Карасев не получил ни одного - все потому, что однажды все же не выполнил приказ.

Борис Карасев, Герой России: "Один большой начальник предложил мне быть его зятем - я, говорит, женю тебя на своей дочке. А я вытаскиваю фотографию моей Нины и говорю: "Я Родине не изменял и не изменю девушке, на которой обещал жениться".


Рассердился большой начальник, выхватил фотографию Нины и надорвал её. Однако Карасёв оказался более ловким: вовремя успел выхватить фотографию из чужих рук! Так и хранится до сих пор в его семье эта надорванная фотография.

- Ах, так? Ну, ты у меня ещё пожалеешь! - пригрозил ему большой начальник. И - угрозу свою сдержал: пропали документы Карасёва о сбитых вражеских самолётах...вроде как есть документы, но вместо 21 вылета записано в них было всего 3!)))))
Однополчане, конечно, не оставили этого дела: они писали во все инстанции, подтверждали геройства Карасёва, и наконец спустя полвека Борису Ивановичу вручили-таки звезду Героя России. Но главная награда для него - брак с любимой Ниной, с которой в 1946 году сыграл он свадьбу.

...А я смотрела на него и думала, что не перевелись ещё на свете такие люди, которые и славой и почестями жертвуют ради любви. Раз в мире были такие люди, как Карасёв, мир знал настоящих, эпических героев!

Борис Иванович дожил до 2011 года,  его жена Нина  Ильинична ушла из жизни в 2009-м. Прожили они вместе 63 года. А история их любви осталась - как ещё одна страница этой войны)))

#сновавесна, #образывойны

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ