О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Восстановление аккумулятора робота-пылесоса iRobot i7+

 


Оказалось, что за полтора года в выключенном состоянии аккумулятор робота-пылесоса iRobot "сам себя убивает", и восстановить его без разборки аккумулятора уже невозможно. Ну что ж, разобрал и восстановил.




Так получилось, что робот-пылесос iRobot Roomba i7+ долго не использовался. При попытке его включить, никаких признаков жизни не было. Снял нижнюю крышку (для этого нужно снять боковую щётку и отвинтить четыре самореза).



Аккумулятор занимает половину отсека (это сделано, чтобы можно было установить аккумулятор вдвое большей ёмкости).



Напряжение на аккумуляторе было меньше вольта. Пришлось вскрывать. Вся конструкция неразборная, но если очень хочется, разобрать можно. Крышку держит микрозащёлка по всему контуру. С помощью ножа удалось потихоньку крышку снять, сломав большую часть тонюсенькой поверхности защёлки, но ничего страшного в этом нет - остаток держит крышку нормально.



Аккумуляторы в кассете вытащить из корпуса тоже не так просто - кассета держится на четырёх защёлках в глубине. Их можно относительно просто отогнуть четырьмя тонкими предметами, вставленными в щели между кассетой и корпусом.



Напряжение на каждой из четырёх банок было около 1.5 вольт - похоже, с аккумулятором случилось "горе от ума" - его умная схема, защищающая банки от переразряда и управляющая зарядом, тоже немного потребляет. Вот она за полтора года всю энергию аккумуляторов потребила, отключила выход и продолжила потихоньку дожирать аккумуляторы. При этом штатными средствами зарядится аккумулятор уже не мог.

Зарядное устройство iMAX заряжать аккумулятор отказалось, сообщая о слишком низком напряжении, поэтому я просто подключил лабораторный источник питания напрямую к банкам (минус к выводу TV1, плюс к TV5), выставил напряжение 16.8В (4.2x4), ток 1А и аккумуляторы зарядились как ни в чём не бывало.



Более того, балансировочная схема платы их ещё и отбалансировала - напряжение на банках после зарядки 4.2 В +-0.01В.

Собрал всё обратно, поставил пылесос на базу и он тут же ожил. Работает, убирает. Теперь главное не оставлять его без зарядки больше, чем на полгода.

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=W6AHIl8bqVs


Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин



Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.
 
Сегодня в СМИ