О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Помада из прошлого

 


Была в девяностых такая марка косметики – называлась Руби Роуз. Может и сейчас она есть, но я давно её не видела. Стоила эта косметика три копейки, оттенки у помад были с обязательным тогда перламутром, а тени через полчаса скатывались на веках предательскими комочками.


Тогда же, в девяностых, жила одна женщина и лет ей было столько же, сколько мне сейчас – тридцать пять. У женщины было двое детей – две дочки, муж был пьющий и свекровь была, которая женщину эту не любила и всегда находила за что её отругать. То убираешься плохо, то детей плохо воспитываешь, да и муж пьёт, потому что ты такая плохая хозяйка.


И ходила эта женщина всегда понурая, грустная. Выглядела она старше своих лет, одета была во всё чёрное да серое, и совсем никогда не красилась.


Один раз женщина выходила из метро и увидела в ларьке, в переходе помаду Руби Роуз – розовую с перламутром, тогда такие были в моде. И вдруг так ей захотелось эту помаду, так захотелось быть модной и красивой – ведь ей было всего тридцать пять лет. Повинуясь порыву, женщина выгребла из кошелька последние монетки и купила себе помаду от Руби Роуз.


А дома её, конечно же, ждал грандиозный скандал.


- Эгоистка, транжира! – ругалась свекровь – я тут каждую копейку экономлю, а она себе помады покупает!


И стало женщине вдруг очень обидно. Так обидно, что не ни секунды больше она не могла находиться рядом со своей свекровью. Молча она одела детей потеплее – была зима – и поехала на вокзал. Там она купила билеты и укатила далеко вглубь России – домой к своей матери.


И, странное дело, жизнь у неё удивительно наладилась с той поры. Она стала ездить за границу, привозила оттуда детские вещи и продавала их в своём маленьком городке на рынке. И бизнес пошёл - оказалось, что у женщины удивительно хороший вкус. Все хотели детей в её палатке одевать.

Появились деньги – появились и хорошие вещи. Женщина стала красиво одеваться, научилась краситься. Оказалось, что она ещё совсем молодая и очень-очень красивая. Дочки смотрели на свою маму и не узнавали – такая она стала красавица. А помаду ту, из перехода, женщина сохранила – она хоть и была дешёвой, удивительно ей шла.


Своих дочерей женщина научила – никого никогда не слушайте, кто вам будет плохое про вас говорить. Балуйте себя и любите.


С той поры прошло много лет. Этой женщине – моей маме – сейчас шестьдесят четыре года, а мне тридцать пять. И я благодарна ей за то, что она научила нас с сестрой любить себя.


После Нового года мы с сестрой поедем к маме в гости – в тот самый городок в глубине России - и устроим девичник. Мы пойдём в красивый ресторан, а потом по магазинам. И выберем косметику. От «Шанель». И никак иначе.

 
Сегодня в СМИ