О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ледовый мезальянс и снежный декаданс

 


традиционно смотрю всё невовремя. у вас весна и оскар, у меня сказочки минувшей зимы. российские, снежные, ледяные.
скриншоты в ассортименте, букв тоже немало. берегите  время, глаза и трафик.


Серебряные коньки
2020, режиссер Михаил Локшин



Санкт-Петербург в канун нового 1900 года.
молоденький Матвей (Федор Федотов), умелый конькобежец и доставщик пирогов, из-за досадного недоразумения теряет работу. в то время как его отец, фонарщик (Тимофей Трибунцев), тяжело заболевает и нуждается в дорогом лечении, нигде кроме как в Баден-Бадене.



любящий сын принимает предложение от шайки уличных карманников, задурманивших ему мозги идеями экспроприации и "Капиталом".
карманники - виртуозные и хорошо обученные конькобежцы - дают ему шанс заработать на папино выздоровление.



во время одной из вылазок Матвей знакомится с дочкой министра, увлеченной науками и предназначенной в невесты важному полицейскому начальнику - из тех, кто задается целью усмирить ледовую команду воришек.
умненькой Алисе (Софья Присс) Матвей нравится гораздо больше, чем жених Аркадий, умеющий фигурно кататься так и этак.



очень красивые локации - заснеженная северная столица с ледяными каналами-артериями, фееричные костюмы и интерьеры, пафосные буржуи, не знающие, куда б еще потратить награбленные у бедноты вековые достояния. в кокошниках и горностаях они устраивают балы, осваивают первые авто, затевают выгодные браки и искренне недоумевают, зачем женщине учеба и право голоса.



а зритель сидит и думает, кому отдать симпатии - неужто парню, который вроде как воспитан честным человеком, но ни минуты не усомнился, что вытаскивать чужие бумажники и часы нехорошо. хотя нет, разок усомнился, но это была чистая сентиментальность. или девушке, которой взбрело в голову, что можно вот так взять и попользоваться бедным пареньком в своих целях, да что там, можно и голову ему вскружить, ей-то ничего не будет.

но история оказывается настолько сказочной, что и воровал не зря, и встал на путь исправления вовремя, и полюбила бедного мальчика искренне, и все обернулось просто сказочно прекрасно.
совершенно нереальная история, ну ладно, сказка, пусть и будет сказкой.

указанная википедией книга Додж в качестве основы может служить максимум отсылкой - ничего похожего на книгу, кроме названия и бесконечных каналов, я не заметила, даже хоть какого-нибудь фиговенького буера. зато цитирования "Титаника" то и дело мелькают.
Роуз!!! Джек!!!



за неоднозначность происходящего здесь отвечают два второстепенных, но достаточно ключевых персонажа.

первый - жених Алисы, Аркадий (Кирилл Зайцев). если абстрагироваться от того, что он буржуй, он в общем-то не так плох. Алисе обещал некоторую свободу выбора, да и ее защищал до последнего, несмотря на ее явный интерес к нищему. но однажды таки показал истинный оскал капиталиста, нарушив слово дворянина.



второй - предводитель воровской банды Алекс (Юра Борисов). вооруженный идеями Маркса, он вполне незамутненно наказывает власть и капитал имущих, нисколько не терзаясь этическими вопросами, при этом особым робингудством не страдает. да, он периодически делает красивые жесты, но они абсолютно бесполезны, разве что эффектны.



Северия Янашаускайте в роли то ли мачехи, то ли матери Алисы, после искрометной роли в "Звезде" все шаблоннее, ее героини повторяют одну и ту же фишку - роскошные стервозные дамочки без изюминки.



а главные герои простодушны и прямолинейны, и актеры симпатичные. румяные и чувствительные. но они просто отыгрывают свои роли, ничего особенного пока не демонстрируя.



что мне особенно понравилось? корабль. сделать старый корабль пристанищем шайки воров - занятное решение, очень декоративное и отчасти сюжетообразующее.
еще кролик белый понравился, конечно.
старательная работа всех уровней кинопроизводства вполне впечатляет.

но мне не хватило какого-то ироничного взгляда на происходящее, оттеняющего всю эту зефирность, чтоб сердце дрогнуло, и умилилось, и улыбнулось.
ну а про то, что в "детской" сказочке есть совсем недетские моменты, только ленивый не нажаловался.
в общем, если не придираться и смотреть во все глаза на эту красоту, а потом радоваться чудесному финалу, вполне можно получить удовольствие.

также тут



Северный ветер
2021, режиссер Рената Литвинова



где-то в альтернативной России существует ячейка матриархата - Северный клан. им заправляют бабушка - Вечная Алиса (Татьяна Пилецкая) и ее дочь Маргарита (Рената Литвинова). есть также еще члены семьи, преимущественно женщины, а сын Маргариты Бенедикт (Антон Шагин) вот-вот женится на прекрасной стюардессе Фанни (Ульяна Добровская, дочь Ренаты).



весь клан проживает в огромном доме, слегка захламленном и запущенном, но по-своему прекрасном. эти комнатки расписаны невиданными растениями и птицами, завешаны разными побрякушками - зеркальцами и ключиками, заставлены старинной мебелью. а в огромных окнах всегда идет снег, потому что действие этого фильма - зимой, в новогодние праздники разных лет.

на протяжении 30 лет мало что происходит. разве что Бенедикт, потерявший свою невесту в первый же новый год, женится на ее сестре, у них растет сын.
Маргарита все эти годы ждет звонка от человека, который ее полюбит.
остальные потихоньку (очень потихоньку) стареют, плетут интриги и ждут любви.



фильм - совершенный декаданс, тягучая мрачная и светлая одновременно сказка, полная ленивых разговоров, неприязни, постепенного разрушения и бессмысленных потерь времени.
правда, у клана всегда в запасе есть лишний час, и временных потерь они не боятся.
боятся только того, что после смерти невесты начали гнить их материальные ценности, большинство которых хранится под снегом и землей в Северных полях.



дамы в фильме архаично и изысканно одеты, у них множество причудливых вещиц, мундштуков и окуляров, особенно у Маргариты.



фильм вызывает смутные воспоминания о старинных жутковатых сказочках, читанных в детстве, где есть колдовство, портреты, веретена, закоулки, занавеси, позолота сотрется, свиная кожа остается.
в таких декорациях ожидаемы изящные диалоги с подковырками, тонкие и точные манипуляции, изысканные семейные традиции.



вместо этого внезапно получаем вполне приземленные реплики "хватит жрать", попеременно с "возьми кусочек мяса" (раз пять оно точно прозвучало), ненависть друг к другу выражается в характеристиках "она все время ест" и "от нее воняет", от ненавистных избавляются совершенно примитивными способами - пранкерством и шантажом.

и так сразу не понять, то ли это недосмотр, то ли намеренная попытка отрегулировать реальный уровень и баланс высокого и низкого, чтобы не удариться в чрезмерно однотипное сказочно-изящное не-реалити, потому что  в небывалой и эскапистской среде живут совершенно живые люди с их смешными оговорками, сбоями в воспитании и вполне физиологической оболочкой.



прекрасное в фильме - наряды и прически "красивых" дам, расписные стены, настроение и атмосфера. а еще Хибла Герзмава, сыгравшая-спевшая певицу по вызову, явная отсылка к Плавалагуне.



худшее - Софья Эрнст. из нее могла бы выйти неплохая характерная актриса. у нее своеобразный голос, небезнадежная внешность. но как будто в отместку ей выдали самую неприятную героиню, которая совершенно топорно скандалит, назойливо домогается ненавидящего ее мужа, у нее ужасные дикция и мимика, походка и осанка. для меня это не выглядит "так задумано", скорее - "это все, чего мы смогли от нее добиться".



в общем, странные впечатления производит это кино. его хочется отдельными сценами пересматривать - порой с выключенным звуком, избавившись не только от грубых высказываний, но и от внезапных воплей, нескончаемых стуков и звонков в дверь и по телефону. правда, спустя некоторое время после просмотра сгущается его остаточное очарование, у фильма явно могущественное послевкусие.



множество неплохих актеров вписываются на разном уровне - они все вынуждены подстраиваться под Литвинову, а ее стиль не каждому подвластен. кто-то фальшивит, превышает экспрессию и пафос, становится нелепым.
но Максим Суханов всегда на своей волне. оторвал у певицы хвост и теперь, как честный человек, собирается на ней жениться.
Галина Тюнина в образе экономки одновременно и загадочная, и очень бытовая, близкая. что у нас гниет? а все гниет.



Татьяна Пилецкая уже не обязана что-то играть, вполне достаточно присутствовать - красиво и с запасным вариантом.
есть тут, кстати, и легендарный кинопереводчик Василий Горчаков - но он как тень, почти незаметен. вот и тут спиной в кадре.



время идет. ржавеет в поле самолет. изысканные блюда сменяются кастрюлей вареных яиц. звенят подвешенные к потолку ключики, отбрасывают блики зеркальца. качает ногой в рваном чулке лежащая в ванне Литвинова. высовывает язык и вращает глазами клоунская морда.



и вот если у них не 12, а 13 часов, тогда в сутках не 25, а 26?
нам не понять.
но мышки уже поранили лапки до крови, оттирая замызганные плиточки.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ