О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ушли, чтобы вернуться

 




Эмиграция из Российской империи после революции 1917 года — масштабное явление, состоявшее из нескольких этапов — так называемых «волн». У каждой «волны» эмиграции были свои причины и особенности, и все они привели к формированию уникального культурного явления — «российского зарубежья».

Видные деятели культуры и политики, оказавшиеся за границей, продолжали ассоциировать себя с Россией, размышлять и писать о ней. Некоторые из них вернулись в страну, когда возникла такая возможность, другие остались в эмиграции навсегда. Многие из них написали свои воспоминания и мемуары.

Так дочка лидера партии эсеров Ольга Чернова-Андреева, навсегда покинувшая Россию в 1921 году, написала книгу о первых послереволюционных годах, в которых она принимала живое и внимательное участие. В этом году ее воспоминания впервые публикуются в полном объёме на русском языке. К выходу «Холодной весны» знакомим вас с интересными произведениями о русской эмиграции.


Ольга Чернова-Андреева «Холодная весна. Годы изгнаний: 1907–1921» (16+)

Детство в солнечной Италии, юность в холодной и голодной России после февраля 1917 года: аресты, допросы, скитания, заключения... Судьба Ольги Черновой-Андреевой полна испытаний. Она нашла утешение в работе над мемуарами: даже в обстановке трудностей и бед находятся достойные люди, о которых хочется рассказать.

Подробнее о книге


Сергей Беляков «Парижские мальчики в сталинской Москве» (16+)

Георгий Эфрон, известный под домашним именем Мур, — сын Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Детство Мура прошло в Париже, а юность — уже в Москве. Навсегда оставаясь «русским парижанином», Мур погружается в жизнь советской столицы. Историк и писатель Сергей Беляков рассказывает о жизни Эфрона, а также рисует портрет эпохи, выразившейся в сталинской Москве.

Подробнее о книге


Нина Берберова «Железная женщина» (16+)

Мария Игнатьевна Будберг — международная авантюристка, предположительно бывшая тройным агентов советской, английской и германской разведок. Жизнь этой женщины была наполнена приключениями и встречами: Марией Игнатьевной восхищался Горький, ей посвящал свои произведения Герберт Уэллс. Нина Берберова, известная писательница и мемуаристка, лично знавшая Будберг, написала о ней увлекательную книгу, основанную на документальных свидетельствах и личных воспоминаниях.

Подробнее о книге


Ольга Андреева-Карлайл «Остров на всю жизнь. Воспоминания детства. Олерон во время нацистской оккупации» (16+)

Ольга Андреева-Карлайл — художница, журналистка и переводчица, внучка писателя Леонида Андреева. В 1939 году девятилетняя Ольга с семьёй оказалась на французском острове Олерон, который в скором времени был оккупирован нацистами. Воспоминания об этом тяжелом периоде ее жизни легли в основу книги.

Подробнее о книге


Нина Берберова «Курсив мой» (16+)

«Курсив мой» — самая известная книга Нины Берберовой, знаменитой писательницы и мемуаристки. Это яркая автобиография, героями которой стали многие видные деятели первой волны русской эмиграции. На страницах книги оживают образы Бунина и Ходасевича, Цветаевой и Белого, Горького и Набокова.

Подробнее о книге

Как вы относитесь к литературе об эмиграции? Каких авторов бы порекомендовали? 

 
Сегодня в СМИ