О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Рецензия | Летят журавли (1957)

 


«Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без преувеличения, самый настоящий шедевр. Это – глубокий и тяжёлый фильм о войне, в котором сама война практически не показана (и вовсе не показаны враги), что, помимо прочего, позволило ему стать родоначальником целого поджанра советского кино: прежде в военных кинолентах непременно демонстрировались сражения, героизм бойцов, жизнь на передовой, тогда как «Летят журавли» раскрывал перед зрителями картину того, как параллельно идущим где-то там далеко боевым действиям ломались судьбы обычных мирных жителей, и, зачастую, это было не менее трагично.

Вот и данный фильм начинается с того, что молодая влюблённая пара самозабвенно гуляет по утренней Москве, строит планы на будущее – в общем, живёт вполне себе обычной жизнью. А потом начинается война. Молодой человек уходит добровольцем на фронт (да, поступает глупо, но неужто не было таких?), тогда как его невеста... Впрочем, ни по сюжету, ни чисто по-человечески никто не в праве её осудить. Война – очень страшная вещь, даже если ты находишься в тылу.

В силу возраста я не столкнулся с ситуацией, когда по телевизору регулярно показывали одни и те же фильмы о Великой Отечественной войне, ну а с приходом в наш дом скоростного интернета я, по понятным причинам, отдал предпочтение фильмам иного содержания. И, должен признаться: зря! Потому что даже спустя 64 года «Летят журавли» ничуть не устарел, смотрится буквально на одном дыхании и даже визуально выглядит просто великолепно! Знаете, у слишком старых фильмов есть одна серьёзная проблема: многие спецэффекты, декорации, гримм и прочие декоративные элементы в наши дни очень сильно бросаются в глаза и выглядят вопиюще нелепо. Но в данном фильме, несмотря на солидный возраст, ничего этого нет и в помине (один-единственный эпизод с ребёнком, чуть было не попавшим под машину, можно «притянуть за уши»). Зато есть отличная операторская работа в целом, с мастерским изображением героев, окружающей их обстановки. Кроме того, именно во время съёмок данного фильма были впервые придуманы и сконструированы круговые операторские рельсы, использовавшиеся затем повсеместно – так что фильм оказался поистине новаторским! Эпизод же, снятый с тех самых круговых рельс – это «крутящееся» небо в глазах одного из умирающих героев.

Безусловно, нельзя не упомянуть и тот факт, что «Летят журавли» является единственным советским фильмом, победившем на Международном Каннском кинофестивале.

Но, разумеется, понравился мне данный фильм не только за свою приятную «внешность», хоть я и уделил этому столь много внимания (потому что, очевидно, менее всего ожидал этого от киноленты 1957 года), но и теми сложными проблемами, которые поднимались в ходе его сюжета. Проблемы эти были, по большей части, социальные, о взаимоотношениях между людьми, о том, как кто-то и в трудную минуту остаётся человеком, а кто-то и в лёгкий час им никогда и не являлся.

Однако, отдельно мне бы хотелось выделить мысль, которая звучит в конце фильма, а произносит её вернувшийся после окончания войны Степан:

«Пройдёт время, люди отстроят города, деревни. Зарубцуются наши раны. Но никогда не угаснет лютая ненависть к войне! Мы глубоко чувствуем горе тех, кто сегодня не может встретить своих близких, и мы сделаем всё, чтобы будущие невесты никогда не теряли женихов, чтобы матери не дрожали за жизни своих детей, чтобы мужественные отцы не глотали украдкой слёзы. Мы победили и остались жить не во имя разрушений, а во имя созидания новой жизни!».

К сожалению, сейчас многие люди почему-то забыли то, что знали их предки в 50-е годы прошлого столетия. И такие фильмы безусловно нужны, чтобы об этом помнить.

* * *
P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ