О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что нужно, чтобы наконец-то выучить иностранный язык

 


Всякого рода беспринципная деятельность приводит к банкротству. (И. В. Гете)

Вы уже не раз и не два брались за изучение английского языка. И почему-то до сих пор вспоминаете об этом с грустью, стыдом или недоумением. Ведь у вас же тогда было ничуть ни меньше желания, чем сейчас. Почему же не заладилось? Почему вы бросили те курсы или того репетитора? Было трудно? Было непонятно? Вы ждали чего-то большего и быстрее?

Чтобы вас не постигло разочарование в очередной раз, давайте сразу договоримся о главном принципе: учитель только открывает дверь, пройти же по дороге вы должны сами. Проще говоря, английскому языку (и не только) нельзя научить. Ему можно только научиться. Только от вас зависит, будете ли вы по прочтению этой книги понимать некогда загадочные тексты и смело подсаживаться за столик к незнакомцам в каком-нибудь лондонском пабе, желая завязать беседу о несносной погоде, футболе или жизни на Марсе. Про паб я, пожалуй, переборщил, но кто знает…

Поэтому если уж вы точно решили, что без английского никуда, вот те несколько простых (на бумаге) принципов, которым вам придётся следовать:


I. Делайте ошибки

Потому что совершить ошибку и не исправить её – это и значит совершить ошибку. We learn from our mistakes любят говорить англичане, чьи взгляды разделяем и мы с вами, когда успокаиваем собеседника или себя, мол, на ошибках учатся.

Согласен, принцип звучит дурацки, но он важен по другой, весьма прозаичной причине. Если вы будете бояться сделать ошибку, то никогда толком не откроете рот (или не напишете письмо), откладывая это действие на будущее, когда, как вам кажется, вы сможете сделать это безошибочно.

Не бывает такого!

Ошибки делают все. И не только изучающие чужой язык. У нас с вами ещё будет возможность посмеяться над теми ошибками, которые допускают сами носители английского языка. Вроде нашего «оплатить за поездку» (оплатить поездку или заплатить за поездку), «одеть пальто» (одеть ребёнка или надеть пальто) или «представлять из себя» (в значении «представлять собой»).

Зато если вы преодолеете этот сугубо психологический барьер, откроете рот, скажете слово и услышите слово в ответ, произойдёт маленькое чудо. Вас поймут. Вы ощутите, что процесс прошёл, и вы не зря потратили время и деньги. И тогда, поверьте мне, вас уже не остановить. То, будете ли вы продолжать говорить с ошибками, зависит от вашей внимательности и опыта, но главное уже свершится: английский язык из скучного и неподатливого предмета превратится для вас в средство. Ведь вы же учите его не для того, чтобы учить, но чтобы как можно быстрее начать пользоваться. Или я ошибаюсь?


II. Не отступать и не сдаваться

По-английски это обычно называется словом “commitment” и переводится, пожалуй, лучше всего нашей поговоркой «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Лучше не беритесь за английский вообще. А уж если взялись, имейте решимость пройти этот путь до конца.

Вспомните образ, который я живописал чуть выше.

Представьте, что вам нужно совершить головокружительный трюк: перескочить на машине через пропасть. От успеха зависит ваша жизнь. Умные и добрые люди поставили вам трамплин, купили скоростной автомобиль, залили бензин, рассчитали скорость в момент отрыва, и теперь всё зависит лишь от того, сможете ли вы правильно на трамплин заехать и расчетную скорость набрать. По сути, задача простая: держите крепко руль, педаль в пол и полный вперёд. Если же вы по пути к пропасти начнёте отвлекаться по сторонам, притормаживать, махать зрителям, объезжать кочки, вы определённо нужной скорости к нужному моменту не достигните. Последствия будут плачевными.

Так что если вы окончательно решили, что английский вам нужен, в дальнейших ваших действиях не должно быть ни малейших сомнений.


III. Учитесь постоянно

Этот принцип также вытекает из предыдущего примера с прыжком через бездну. Если мотор вашего авто будет работать с перебоями или если вы начнёте то и дело притормаживать, заданная скорость набрана не будет. На газ нужно давить постоянно. Хотите научиться плавать – плавайте. Хотите вязать крестиком – тренируйтесь. Нельзя разучиться только на велосипеде ездить, а всё прочее со временем, увы, забывается, навыки теряются.

Есть у меня для вас и хорошая новость.

После какого-то момента английский уже не забудется. То, что вам удастся узнать, останется с вами навсегда. Только постепенно невостребованные тома ваших знаний библиотекарь переложит с верхних (активных) полок на полки пониже (пассивные), откуда вы их сможете достать лишь после нового погружения в английскую среду.

Но я не зря про этот момент сказал весьма расплывчато. Если вы прозанимались английским без перерыва две недели, то через неделю бездействия почти всё забудете. Прозанимались два месяца – позабудете через месяц. Вот если у вас за плечами полгода или год постоянных занятий, тогда скорость вашего автомобиля, вероятнее всего, уже не упадёт ниже критической отметки.

Короче говоря, не делайте пауз, пока не почувствуете, что вам легко.


IV. Всё в топку

Если судьба пересадила вас из гоночной машины в кабину паровоза, для достижения и поддержания нужной скорости вам понадобится активно подбрасывать в топку уголь. А если уголь закончится? Тогда, уверяю вас, чтобы спасти свою жизнь, вы будете кормить огонь всем, что попадёт под руку, будь то старые газеты, скамьи из пассажирских вагонов и т.п.

Так и при изучении английского языка.

В ход должны идти все подножные средства. Смотрите художественные и документальные фильмы, проглядывайте новости в интернете, читайте короткие рассказы и комиксы, ходите на выступления иностранных исполнителей, будь то музыканты или учёные лекторы, присоединяйтесь к англоязычным группам туристов на улицах, в метро или музеях, заведите «аккаунты» на международных сайтах, где живут такие же, как вы, любители иностранных языков со всего света.

Если вы стеснительны до неприличия, разговаривайте с собой. Как? Очень просто. Идёте по улице, смотрите по сторонам и описываете невидимому спутнику всё, что представляется вам интересным. Не обязательно вслух, разумеется. Вслух можно поговорить с собой, например, в душе (с ударением на первом слоге) по утрам.

Думаете, вам не хватит слов? Не думайте. Учите новые выражения. Действуйте. Отломали очередную лавку – в топку! Узнали несколько слов – в дело!

Про принципы заучивания английских слов и выражений мы ещё поговорим подробно, а пока просто примите к сведению факт: фраза использованная (в вашей речи или на письме) запоминается гораздо лучше, чем фраза услышанная или прочитанная.

В этой книге вы найдёте достаточно угля для вашей топки. А также много полезной информации о том, что туда кидать можно, а что нельзя. Чтобы вас не угораздило впопыхах спутать уголь с тротилом.


V. Пишите, пишите, пишите

В этой книге (так мной пока и не дописанной, каюсь, поэтому будем считать, что речь идёт о любом учебнике) вы столкнётесь со множеством упражнений. Если бы будете делать их устно, не обижайтесь, но вы напрасно потратите время. Если вы читаете эти строки на каком-нибудь гаджете (как же правильно иногда называют некоторые вещи!), то не стремитесь водить по экрану пальцем или тыкать в кнопки с буквами – прогресс подменяет живые органы никчёмными протезами.

Если хотите получить от своих трудов максимум пользы и наконец-то выучить этот неуловимый английский язык, мой вам последний совет:

Купите тетрадь (лучше в клетку), возьмите ручку (лучше перьевую) и не ленитесь – пишите!


More anon

Частный репетитор по английскому языку


 
Сегодня в СМИ