О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как выжить в весеннюю аллергию

 


Поллиноз — одна из разновидностей аллергии

Её также называют сезонной, потому что она проявляется только весной: в апреле и мае. Виной всему пыльца берёзы, ольхи, дуба и других цветущих деревьев. Пыльца распространяется с потоками воздуха, оседает на любой поверхности, забивается в нос и глаза. Всё это вызывает аллергию.

Поллиноз проявляется в виде насморка, заложенности носа, слезотечения, иногда сухого кашля. Если обратиться к врачу, он назначит препараты, которые снимут симптомы на время. Но лекарства действуют не сразу и не всегда полностью блокируют проявления аллергии. Облегчить себе жизнь можно не только медикаментами, но и простыми мерами.

Различать аллергию и простуду

Симптомы аллергии похожи на признаки простуды: насморк, чихание, слезотечение, может быть сухой кашель. Но есть и отличия.

При аллергии

Нос заложен полностью. Слёзы текут из обоих глаз. Симптомы сохраняются более 7 дней и практически не меняются. Не повышается температура тела.

При простуде

Часто закладывает нос только с одной стороны. Симптомы меняются. В первые три дня отделяемое из носа будет обильное, прозрачное, на четвёртый — станет густым, желтовато-зелёным. Все симптомы проходят за 5−7 дней. Ограничить контакт с аллергеном

Больше всего пыльцы деревьев встречается в парках, скверах, зелёных дворах. Пока распускается листва, аллергикам лучше не выходить на улицу без острой необходимости. Если есть возможность — перейти на удалённую работу, встречаться с друзьями дома и пользоваться доставкой продуктов. За город в период весенней аллергии лучше не выезжать.

Симптомы аллергии появляются чуть раньше, чем будут видны зелёные листья и цветы на деревьях, поэтому планировать временный переезд лучше заранее. Источник: Pixabay
Симптомы аллергии появляются чуть раньше, чем будут видны зелёные листья и цветы на деревьях, поэтому планировать временный переезд лучше заранее. Источник: Pixabay

Гулять аллергикам лучше сразу после дождя, когда пыльцу прибивает к земле. Аллергию легче переносить в пасмурную безветренную погоду и после заката. Утром и днём, в жаркую погоду и при сильном ветре на улицу лучше не выходить.

От аллергии можно сбежать: переехать на время в регион, где деревья уже отцвели. Например, жители Урала и Сибири в мае могут уехать в Краснодарский край. На юге России цветение лиственных деревьев начинается в апреле и заканчивается к маю. Можно уехать и на север — туда, где деревья ещё не начали цвести.

Держать окна закрытыми

Пыльца залетает в открытые окна, оседает на полу и подоконнике, остаётся на предметах и мебели. Поэтому днём окна нужно держать закрытыми, а ночью или сразу после дождя проветривать комнаты.

Чтобы пыльцы стало ещё меньше, можно установить на окна специальные сетки «антипыльца».

Сетку «антипыльца» нужно тщательно выбирать, правильно устанавливать и особым образом обрабатывать. Источник: vanheektextiles.nl
Сетку «антипыльца» нужно тщательно выбирать, правильно устанавливать и особым образом обрабатывать. Источник: vanheektextiles.nl

У сетки, которая не будет пропускать пыльцу, должны быть маленькие ячейки. Установку лучше доверить специалистам, которые затем нанесут на сетку специальную пропитку. Когда цветение закончится, сетки нужно будет промыть — убрать скопившуюся пыль, пыльцу и копоть. Можно повесить и простую марлю, но такой способ будет менее эффективным. Главное — перекрыть путь аллергенам.

Делать влажную уборку

Для уборки в доме аллергика лучше использовать пылесос со специальным фильтром, который улавливает мелкие частицы, в том числе пыльцу.

Обязательно нужно протирать пол и все открытые поверхности влажной тряпкой. Влажную уборку желательно делать ежедневно или хотя бы три раза в неделю.

Использовать устройства для очистки и увлажнения воздуха

Очистители воздуха уменьшают концентрацию аллергенов. Проходя через фильтр, пыль и пыльца оседают в контейнере, а в помещении остаётся только чистый воздух. Фильтры нужно регулярно менять, иначе эффекта не будет.

Увлажнители и мойки воздуха не задерживают пыльцу, но облегчают дыхание и смягчают симптомы аллергии.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно поставить очиститель и увлажнитель воздуха в каждой комнате.

Регулярно умываться и принимать душ

Пыльца проникает в организм через слизистые оболочки глаз, носа и рта, оседает на коже. Возвращаясь домой, нужно:

умываться сразу после прогулки; мыть руки и открытые части тела; промывать нос солевым раствором.

Также важно каждый день принимать душ и мыть голову, чтобы убрать пыльцу и снизить контакт с аллергеном.

Менять одежду после улицы

Чтобы как можно меньше контактировать с пыльцой, нужно:

менять одежду после каждой прогулки; стирать бельё, футболки и одежду из лёгких тканей по приходе домой; очищать от уличной пыли щёткой или влажной тряпкой брюки, верхнюю одежду и обувь; хранить уличную одежду в гардеробной или закрытом шкафу, чтобы пыльца не оседала в квартире; стирать или отдавать в химчистку верхнюю одежду по окончании сезона аллергии. Носить маску на улице

Защитить рот и нос от попадания пыльцы можно с помощью любой маски, в том числе одноразовой. Но лучше купить специальную маску-респиратор — в ней есть фильтр от пыльцы, пыли, бактерий и вирусов. Такая маска сделана из гипоаллергенного материала, она лёгкая и приятная к телу, через неё легче дышать.

Выходить на улицу в сезон аллергии лучше всего в маске и очках. Источник: Shutterstock
Выходить на улицу в сезон аллергии лучше всего в маске и очках. Источник: Shutterstock

Глаза можно защитить с помощью обычных солнцезащитных очков с большими линзами. Можно купить специальные очки для аллергиков. У них есть силиконовая резинка, за счёт которой они плотно прилегают к лицу и защищают глаза от любых внешних раздражителей.


Соблюдать диету

Если есть реакция на пыльцу берёзы, дуба или ольхи, может быть непереносимость похожих растений — яблони, сливы или абрикоса. Это называется перекрёстная аллергия. Поэтому в сезон цветения деревьев рекомендуется соблюдать диету.

Исключить

Косточковые фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, киви и др. Некоторые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы. Зелень. Орехи. Специи. Берёзовый сок.

Ограничить

Шоколад. Какао. Кофе. Цитрусовые фрукты. Ягоды: клубника и земляника. Мёд.

Больше полезных статей на нашем сайте: https://vskali.ru/

 
Сегодня в СМИ