О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Памятник жертвам фашизма в Краснодаре

 




Краснодар - город, в котором фашисты впервые применили душегубки. Это автомобиль с закрытым фургоном, и выхлопные газы направлены в фургон. Немцы везли людей в фургоне за город, и погибших сбрасывали в противотанковые рвы.
Я читала в интернете, что памятник жертвам фашизма установлен на месте такого рва. Но такой ров был не один.

Мой отец был строителем. Уже на пенсии он написал книгу, писал рассказы для газеты Ветеран, стихи. Я как-то спросила его, почему он не стал историком или писателем. Он ответил: "Ты не понимаешь? После войны полстраны было разрушено. Надо было строить, поднимать страну из руин".
В шестидесятые отец руководил строительством военного завода. Во время строительства при рытье котлована были обнаружены останки жертв фашистских душегубок. Он распорядился немедленно прекратить все работы. В то время остановить строительство военного завода казалось невозможным. Меньшее, чем грозил такой поступок, увольнение. Тем не менее до окончания работ по перезахоронению стройка остановилась. Перезахоронение производилось в Первомайской (сегодня Чистяковской роще), где позднее был создан мемориал «Жертвам фашизма». В последствии подобные работы были проведены ещё на одном заводе и пересечении улиц Московская и Солнечная.
Так в моей жизни, жизни обычной школьницы появилась ещё одна военная страничка.

Всего за полгода оккупации погибло в душегубках, расстреляно, сожжено 13 тысяч человек. Вокруг вокруг памятника 13 квадратов. А возле самого памятника замурована урна с землёй прежних захоронений.

Торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной памяти жертв фашистского террора в Краснодаре, состоялось 9 мая 1975 года – в День 30-летия Победы.

Авторы памятника: скульптор И.П. Шмагун и архитектор И.И. Головерова.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ