О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как Илон Маск может изменить Twitter

 


Непостоянный и блестящий предприниматель продал на прошлой неделе около 8,5 миллиардов долларов акций Tesla, готовясь заплатить за свой побочный проект стоимостью 44 миллиарда долларов — Twitter. И скоро он будет свободен менять сервис по своему усмотрению. Маск еще не представил плана для платформы — возможно, он никогда его и не представит, — но он предложил несколько существенных изменений, которые стоит оценить уже сейчас. Идеи Маска включают в себя увеличение ограничений на количество символов, открытый алгоритм и прекращение модерации контента. По поводу последнего бушуют дебаты, но у всего могут компромиссы.

Алекс Реттер, бывший глава инженерного отдела Twitter, в подкасте Big Technology обсудил предложения Маска, изучив как их осуществимость, так и целесообразность. Вот обзор наиболее значительных потенциальных изменений, а также его комментарии:

Проверка подлинности всех аккаунтов.  Twitter уже давно взвешивает эту идею, задаваясь вопросом, поможет ли вариант заставить людей подтвердить свой e-mail или номер телефона уменьшить количество преследований и спама. Компания так и не предприняла никаких действий, возможно, потому, что аутентификация могла снизить количество ее пользователей и вызвать гнев Уолл-стрит. Чистая анонимность, по словам Реттера, «способствует наихудшему общению в Интернете». Так что эта идея, по его мнению, осуществима и целесообразна.

Победа над спам-ботами. Маск ненавидит спам-ботов. Реттеру нравится эта идея, но все не так просто. По его словам, чтобы победить спам-ботов, нужно создать классификатор, который ищет характеристики ботов, а затем банит их. Классификатор можно настроить либо на действительно агрессивный контент, где вы бы устраняли ботов, но также запрещали кучу человеческих сообщений «с ложным посылом», либо на менее агрессивный, где вы позволили бы некоторым ботам проскользнуть и забанили бы меньше людей. По мнению Рейтера, идеального классификатора спам-ботов не существует. Эта идея осуществима, хотя и не идеальна, и целесообразна.

Свобода слова. Обеспечение свободы слова является основой захвата Маском Twitter. По словам Реттера, в видении Маска могут возникнуть технические проблемы, в том числе то, как эта победа над спам-ботами может также заманить в ловушку человеческую речь. «Я действительно не думаю, что есть ответ, который сделает всех счастливыми», - сказал он. Тем не менее, Маск мог бы ослабить действующие правила модерации и посмотреть, как будут развиваться события. Этот шаг в некоторой степени осуществим.

Платные подписки на Twitter. Маск заинтересован в продукте подписки Twitter и может расширить его. Заставить людей платить за Twitter — или определенные премиум-функции — может помочь сократить количество спама и создать источник дохода, если рекламодатели Twitter нарушат его новые правила. Абонентская плата может быть нормализована и масштабирована в зависимости от местоположения. Эта идея осуществима и целесообразна, если ее правильно реализовать.

Создание алгоритмов с открытым исходным кодом. Чтобы завоевать доверие к Twitter, Маск хочет использовать его алгоритмы с открытым исходным кодом. Сами алгоритмы, по словам Реттера, мало что вам скажут. Чтобы выяснить, что вам показать, алгоритмы ранжирования Twitter, по сути, просматривают миллиарды примеров контента, пытаются предсказать, как вы отреагируете на твиты и рекламу, а затем используют эти оценки для оптимизации того, что вам показывать. Открытие алгоритмов возможно и, возможно, целесообразно, но только для того, чтобы развеять теории заговора.

Более длинные и редактируемые твиты.  Маск размышлял о добавлении кнопки редактирования и разрешении более длинных твитов. Обе идеи технически просты, хотя они, вероятно, мало что сделают для обычных пользователей, которые уже могут объединять твиты в треды, удалять и повторно отправлять твиты. «Я не думаю, что это изменит что-то из главных вещей, из-за которых все расстроены», — сказал Реттер.

 
Сегодня в СМИ