О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как работает наше обоняние: зловоние в Средние века, домашняя ароматерапия и современная парфюмерия

 


Короли в средневековой Европе давали аудиенции, сидя на кресле-туалете (и никого это не смущало), а запах ежевики в духах — это смешанные карамель, китайский секонд-хенд и зеленая трава. Собрали 3 книги и 1 подкаст о том, как мы воспринимаем ароматы.

Костюм парфюмера, ок. 1700. Неизвестный автор. Национальная библиотека Франции / BnF Gallica. Иллюстрация из книги Робера Мюшембле «Цивилизация запахов»
Костюм парфюмера, ок. 1700. Неизвестный автор. Национальная библиотека Франции / BnF Gallica. Иллюстрация из книги Робера Мюшембле «Цивилизация запахов»
История вопроса: как сформировалось наше отношение к запаху

Французский историк культуры Робер Мюшембле начинает свою книгу «Цивилизация запахов» с одного события 2014 года, когда группа американских ученых спровоцировала настоящий взрыв в мире науки — они заявили, что человек способен различать более триллиона запахов. Это открытие подчеркнуло колоссальное пренебрежение к обонянию как одному из самых мощных человеческих инструментов — и подтолкнуло Мюшембле к обширному исследованию истории запахов в европейской культуре.

Городские клоаки, пахучие ветры, «эротическое дыхание» и перчаточники-парфюмеры: как раньше пахли люди и их жилища. Робер Мюшембле «Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века»
Городские клоаки, пахучие ветры, «эротическое дыхание» и перчаточники-парфюмеры: как раньше пахли люди и их жилища. Робер Мюшембле «Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века»

Автор планомерно движется через века, изучая обоняние с точки зрения социологии. Например, в Средние века зловоние мало кого смущало, более того, приятные запахи считались уловкой дьявола — и тем интереснее проследить, как и почему со временем зловоние превратилось во что-то крайне неприемлемое. Так что в глобальном смысле книга еще и представляет историю запахов как борьбу человека со своими собственными страхами и желаниями.

«Прежде все совершали естественные отправления прилюдно, без всякого стеснения. Даже король давал аудиенции, сидя на кресле-туалете. Генриха III именно в таком положении заколол монах Жак Клеман. Нужду справляли практически повсеместно. Антуан Фюретьер рассказывает, что однажды при дворе Людовика XIII рыцарь королевы отпустил ее руку и пошел помочиться на висящий на стене гобелен. А в другой раз огромная лужа, образовавшаяся под платьем мадам де Лафайет в присутствии суверена, просто-напросто вызвала у него смех». Погружение в обоняние по-научному, но с долей лирики 
Секс, опасность, эмоции и фантазии с точки зрения обоняния: объясняет химик. Паоло Пелоси «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах»
Секс, опасность, эмоции и фантазии с точки зрения обоняния: объясняет химик. Паоло Пелоси «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах»

Если Робер Мюшембле изучает обоняние с точки зрения антропологии и социологии, то профессор химии, автор более 150 научных публикаций про обоняние Паоло Пелоси рассказывает об этом сугубо по-научному. Тем не менее его книга «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах» не похожа на научный трактат: в увлекательной форме он рассказывает, как работает наше ольфакторное (относящееся к запаху — Прим. ред.) восприятие мира, для чего оно нужно было раньше и требуется ли сейчас, а также из чего состоят многие знакомые нам запахи с химической точки зрения, и как сегодня создаются новые ароматы.

Вслед за некоторыми учеными Пелоси указывает на недостаточное внимание к запаху, доказывая, что обоняние — куда более сложный и мощный инструмент анализа информации, чем, например, зрение. Завершая свою книгу главой о технологиях будущего, автор задается важным и почти философским вопросом: сможет ли машина, к примеру, заменить нам живого парфюмера. Не исключая этого, Пелоси все же признает, что «электронному носу» еще долго учиться у человека.

«…он предположил, что разные обонятельные характеристики веществ могут зависеть от формы тех самых крошечных частиц: частицы с гладкой поверхностью порождают приятные ароматы, а шершавые и колючие — запахи грубые и отвратительные. Только в 1960-е годы форма молекул действительно была признана решающим фактором, определяющим запах». Ароматерапия как древняя наука исцеления

Ароматерапия — мощный инструмент психосоматического воздействия на человека: определенные запахи способствуют снижению чувства боли, изменению эмоционального фона или даже исцелению. Адепты доказательной медицины скептически воспринимают такие доводы, но даже они вряд ли будут отрицать, что у ароматов есть свойство создавать определенную атмосферу. Маркетологи уже давно пронюхали, что запахи свежей выпечки и кофе увеличивают продажи, а для дорогих магазинов придумывают специальные запахи.

Самодельные благовония, ароматы для медитаций и нестандартное применение масел. Матхура Мандала даса «В царстве ароматов»
Самодельные благовония, ароматы для медитаций и нестандартное применение масел. Матхура Мандала даса «В царстве ароматов»

Дипломированный врач и теоретик аюрведы Михаил Мезенцев написал книгу «В царстве ароматов» еще в 1998 году, но динамичное развитие индустрии запахов побудило дополнить ее новой информацией. Автор методично излагает теорию и практику применения ароматов в различных областях: духовно-мистических и ритуальных практиках, кулинарии, ароматерапии, а также эстетической и сексуальной парфюмерии. Мезенцев знакомит читателей с миром благоухающих цветов, запахами которых можно не только наслаждаться, но и лечиться, раскрывает сакральное значение некоторых ароматов, а также объясняет, откуда в нашей жизни появились аромамасла и аромапалочки и как с наибольшей пользой использовать их в повседневной жизни.

«Ароматерапия как современная наука выкристаллизовалась из Аюрведы, тибетской, греческой, арабской медицины и западной натуропатии всего лишь около ста лет назад. Первым этот термин ввел французский химик Гаттфосс в 1928 году, изучавший воздействие лавандового масла на раневую и ожоговую поверхность кожи». О том, как становятся парфюмерами и запускают свою собственную лабораторию — в продолжении материала в Bookmate Journal
Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ