О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ржевский мемориал Советскому Солдату

 


В марте по приглашению клуба теплохода «Михаил Булгаков»‎ круизной компании «Мостурфлот»‎ под руководством Владислава Хасикова я посетила   Ржевский мемориал Советскому солдату. Этот величественный  памятник был открыт менее года назад, 30 июня 2020 года, и посвящён памяти солдат, павших в жестоких боях под Ржевом. Этот день раскрыл нам много печальных историй и останется в памяти на всю жизнь. 

Ржевская битва - одно из масштабных и кровопролитных событий Великой  Отечественной Войны. Потери советских войск на этом Западном направлении составили около 1,5 млн человек, по другим данным — 2 млн 600 тысяч. Это больше, чем в Сталинградской битве. Немцы потеряли здесь около 1 миллиона человек. Это были болота, месиво трупов, зловоние, отсутствие еды и боеприпасов. Это был ужас, «ржевская мясорубка», как это называли.

Мемориал представляет собой 25-метровую бронзовую фигуру, которая стоит на 10-метровом восьмигранном насыпном кургане. Лицо солдата очень красиво, оно спокойное и отрешённое. Можно долго всматриваться в черты лица собирательного образа славянского воина. Но важно подчеркнуть, что для удержания врага сюда стягивались боевые  подразделения со всего Советского Союза. На территории Ржевского района  сражались уроженцы Удмуртии, Башкирии, Якутии, Казахстана, Кыргызстана,  Свердловской области, Москвы, Тверской области. Красная армия здесь была  в самом прямом смысле интернациональной.

35 журавлей в полёте создают ощущение растворения фигуры в Природе, прощального полёта над Землёй. Каждый журавлик весит тонну.

Я шла по часовой стрелке вокруг памятника и не могла оторвать взгляд от  этого воина. Мои внутренние мать, жена, сестра, дочь, подруга тяжело  вздыхали, представляя многочисленные страдания и утраты солдат и  командиров двух наций.

К лету планируется открытие в нескольких километрах ж-д станции «Ржевский мемориал», куда будут летать «ласточки» из Москвы. Так станет возможными однодневные поездки к новому величественному и одновременно пронзительному памятнику. И я советую всем посетить его, отдать дань памяти и привозить сюда детей для передачи этой памяти. Рядом с памятником работает музей, посвящённый тем страшным событиям.

В тот день мы также посетили музей Сталина подо Ржевом, домик, где он останавливался на ночь во время своего единственного выезда на фронт; сам Ржев с его заброшками; музей военной истории Ржева с диараммой «Бой за Ржев 24 декабря 1942 года»; мемориальный комплекс «Парк мира», где бок о бок соседствуют советское и немецкое мемориальные кладбища плюс другие интересные памятники. Это был насыщенный день, полный грустной памяти и весеннего синего воздуха. Мемориал Советскому Солдату запал в душу на всю жизнь!

Полный репортаж, пожалуйста, читайте/просматривайте на Greenword.ru


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ