О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Внеземной разум: где и как его искать

 


Возможно, в галактике существуют планеты, которые стали домом для внеземных цивилизаций. Но пока что эту гипотезу нельзя не подтвердить, ни опровергнуть (Изображение urikyo33 с сайта Pixabay)
Возможно, в галактике существуют планеты, которые стали домом для внеземных цивилизаций. Но пока что эту гипотезу нельзя не подтвердить, ни опровергнуть (Изображение urikyo33 с сайта Pixabay)

Проблема поиска внеземных цивилизаций остаётся одной из актуальных для современного научного сообщества. Несмотря на рвение некоторых журналистов, что находят сенсации на пустом месте и просто людей с богатой фантазией, которые всерьёз рассуждают о флотилиях летающих тарелок, вопрос о существовании инопланетян остаётся открытым. Ещё в прошлом веке советский и армянский академик Виктор Амбарцумян говорил: «если только в одной нашей Галактике насчитываются миллиарды планет, то, несомненно, вопрос о том, могут существовать там другие цивилизации или нет, будет приобретать всё большую актуальность».

За годы развития космонавтики и астрономии мы убедились, что в Солнечной системе разумная жизнь есть только на третьей планете, Земле. Возможно, простейшие организмы обитают где-то в подлёдных озерах спутников Юпитера и Сатурна, но в поисках разумных существ нам явно следует обратить свои взоры на планеты у других звёзд. Астрономы на данный момент уже открыли 5 тысяч таких объектов и придумали специальный термин для их обозначения — экзопланеты. Большинство из экзопланет — это гигантские твёрдые ледяные или газовые миры, где температура не поднимается выше нуля или наоборот, раскалённые объекты, где в мощной атмосфере даже железо существует в газообразной форме. Но есть среди них несколько десятков, что похожи на Землю по размерам и обладают твёрдой поверхностью. С нашей планетой их роднит и расположение: эти миры находятся в зоне обитаемости собственных звёзд, то есть на таком расстоянии от светила, где экзопланета не слишком нагревается и не сильно промерзает. Подобное условие необходимо для существования воды в жидкой фазе, ведь именно вода является одной из основ жизни.

Потенциально обитаемые экзопланеты. В верхнем ряду — самые близкие, в квадратных скобках указано расстояние для них. Справа  — Нептун, Юпитер, Марс и Земля в масштабе для сравнения размеров. Источник https://phl.upr.edu/projects/habitable-exoplanets-catalog
Потенциально обитаемые экзопланеты. В верхнем ряду — самые близкие, в квадратных скобках указано расстояние для них. Справа — Нептун, Юпитер, Марс и Земля в масштабе для сравнения размеров. Источник https://phl.upr.edu/projects/habitable-exoplanets-catalog

Впрочем, пока что говорить об открытии точной копии Земли, рано. Наши приборы не позволяют точно установить все характеристики экзопланет, так что мы говорим лишь о мирах, потенциально пригодных для развития жизни. Сегодня они науке уже известны. Кто знает, может быть там существуют разумные сообщества?

Обнаружить их можно благодаря радиоизлучению. Любая развитая цивилизация рано или поздно откроет радиоволны и начнёт ими активно пользоваться, ведь электромагнитное излучение распространяется со скоростью света и способно преодолевать пустоту. А значит рано или поздно шум от работы инопланетной техники в радиодиапазоне мы услышим. Возможно, инопланетяне даже отправят серию посланий, как это делает человечество. И современная техника сможет их принять.

Поэтому на протяжении десятков лет земные учёные и энтузиасты ведут проект SETI, целью которого как раз и является обнаружение искусственных радиосигналов на просторах галактики. Пока что результаты противоречивы и исследования продолжаются — есть несколько подозрительных сигналов, природу которых трудно установить. Это не значит, что мы уже получили приветственное послание от инопланетян. Скорее всего перед нами неизвестное свойство естественных космических процессов, с которым мы ранее не сталкивались…  Как бы то ни было, проект работает и постепенно расширяет область пространства, которую изучают наши радиотелескопы.

Сегодня вопрос о том, существуют ли во Вселенной наши братья и сёстры по разуму, остаётся открытым и однозначно ответить на него сложно. Время покажет.

 
Сегодня в СМИ