О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Швекшна – всё великолепие литовской провинции в одном месте

 


sveksna26

Кто-то в названии к данному рассказу увидит лишь весьма странное сочетания букв. Но скажу сразу – именно Швекшна (Švėkšna) стала для меня идеальным провинциальным городом Литвы.

Вы ничего о нём не слышали раньше? Ничего страшного, с провинцией так часто бывает! Я Вам обо всём расскажу и восполню досадный пробел! Ведь Швекшна достойна этого! Здесь необычайно чисто, очень спокойно и безумно интересно!

Этот литовский городок известен не многим, хотя и находится всего в 40 километрах от Клайпеды. Туристов здесь бывает немного, а между тем Швекшна может поразить хорошей инфраструктурой, обилием интереснейших мест и любопытных историй. При этом Вас удивит, но в этой литовской провинции напрочь отсутствует запустение, неухоженность или расхлябанность. Да, литовская провинция умеет удивлять! К тому же мы нашли здесь русский след, но тут я немного спешу. Итак, давайте по порядку!

sveksna15
2.

• Пограничное счастье и несчастье Швекшны

Швекшне официально более 500 лет. Уникальность этого провинциального городка Жемайтии состоит в том, что он не одно столетие был пограничным поселением. По сути здесь заканчивалась Литва и неподалёку начиналась немецкая Пруссия.

Данный статус давал Швекшне множество преимуществ. Народ здесь столетиями наживался на контрабанде, а под городом всегда стояли воинские подразделения.

Но чуть менее 100 лет назад Мемель стал литовской Клайпедой, а граница под Швекшной перестала существовать. В советские годы далеко в стороне от этого городка прошла трасса Вильнюс-Клайпеда и Швекшна окончательно растеряла все свои стратегические преимущества. Но вместе с тем приобрела нечто большое – спокойствие, тишину и необычайную гармонию.

sveksna20
3.

Свою прогулку мы начали с центральной городской площади. Она поражала своей величиной, в былые годы здесь по четвергам устраивали большие ярмарки. Традиция, кстати, сохранилась по сей день, только теперь всё происходит намного камерней!


4.

В Швекшне сразу видна старинная планировка улиц, но при этом большая часть старинных домов здесь была построена после 1925 года. Дело в том что именно в том году городок практически полностью сгорел в страшном пожаре. В общей сложности было уничтожено почти триста строений. Отстраивать Швекшну помогли литовские эмигранты из США.

sveksna29
5.

Город в своё время был очень интернациональным. В нём жила немалая община прусских немцев, отстроивших себе даже евангелическую церковь. Естественно, часть населения составляли евреи. В городке у них был аж две синагоги, которые также не пощадил огонь. Тем не менее на данный момент практически закончена реставрация синагоги, построенной сразу после памятного пожара.

sveksna10
6.

Кстати, в одно время с синагогой местные жители установили неподалёку большую фигуру покровителя пожарников Святого Флориана. Похоже теперь она неплохо защищает Швекшну от стихийных бедствий.

sveksna27
7.

• Сила неоготики

Главной и реально очень впечатляющей доминантой города является высокий неоготический костёл Святого апостола Иакова. Высота двух его башен насчитывает 67 метров и они видны на десятки километров в округе!

sveksna14
8.

А построили этот костёл в 1905 году. Раньше на его месте стояли деревянные костёлы, которые сгорали с незавидной регулярностью. Этот костёл очень яркий, возможно, даже слишком на фоне остального городка. Тем не менее посетить его было интересно.

sveksna13
9.

А рядом мы обнаружили интересные цветочные инсталляции, создаваемые местными жителями по неизвестным для нас поводам.

sveksna12
10.

Вблизи костёла находится одна из визитных карточек Швекшны – неоготический виадук 1885 года постройки. Подобные строения крайне необычны для Литвы. Этот мост ведёт от костела напрямую в старинной усадьбе графов Плятеров. И это ещё одно “маст си“ Швекшны.

sveksna30
11.

• Что связывает Швекшну с Древним Египтом

Усадьба, прозванная в народе виллой Геновефы по имени последней владелицы, ,была совсем недавно полностью отреставрирована.

sveksna16
12.

Также приведён в порядок и парк рядом с ней. Признаюсь, я видел много реставраций усадеб, как удачных, так и не очень. Усадьба в Швекшне показалась мне одной из лучших в Литве.

sveksna21
13.

Здесь, действительно, можно почувствовать себя словно в XIX веке. Красивый парк, пруды, фонтаны, разные монументы, главный дом - всё выглядит потрясающе гармонично и одухотворённо.

sveksna23
14.

Правда, рядом есть несколько заброшенных хозяйственных строений, но они общий вид совершенно не портят.

sveksna32
15.

Стоит вспомнить чем примечательна эта усадьба. В этом районе Литвы почти 300 лет назад обосновался дворянский род Плятер-де-Брель. Он ведёт своё начало от немецких рыцарей-крестоносцев из Вестфалии. Род был богатым и очень плодовитым. На данный момент во всем мире насчитывается около 80 прямых наследников данной фамилии по мужской линии.

sveksna18
16.

История ветви Плятеров, связанных с Швекшной, тоже весьма примечательна. Наиболее известным среди них был Адам Плятер. Общественный и политический деятель, масон, предводитель местного дворянства, археолог, нумизмат, путешественник - это далеко не полный список его ипостасей.


17.

У этого графа со Швекшной связана одна история. В свои 16 лет он страстно увлекся археологией и при раскопках одного из окрестных курганов обнаружил девять древнеегипетских статуэток, чью подлинность подтвердили известные специалисты. Эта сенсация облетела всю Европу. Откуда они взялись в Швекшне? Скорее всего ответ проще, чем может показаться. Родители Адама много путешествовали по Европе и Ближнему Востоку. Похоже, чтобы порадовать своего наследника, они и подкинули ранее приобретённые статуэтки в древний литовский могильник.


18.

Женой Адама стала Геновефа Пусловская. Она проживала в усадьбе Швекшны вплоть до своей смерти в 1936 году и в честь неё усадьба и получила своё имя. По наследству это поместье перешло графскому сыну Юргису. Он перевёз после смерти матери в Швекшну большую графскую коллекцию из Парижа, но, как оказалось, напрасно. В 1940 году усадьба была разграблена и передана под нужды военных. От таких потрясений умерла жена Юргиса, а сам он был сослан в Сибирь, где также вскоре скончался.


19.

Но удивительным образом история Плятеров на этом не завершилась. Сын Юргиса Александр успел пожить в родовом доме до 1944 года, а затем эмигрировал в Америку. Прожив долгую жизнь он умер в 1997 году. Он успел увидеть отчий дом после развала СССР. Усадьба была возвращена законному наследнику.


20.

После смерти его останки были перевезены из Америки в Швекшну и похоронены рядом с могилой его деда Адама Плятера. Усадьба была отреставрирована под личным присмотром его жены Фелиции, которая каждый год приезжала сюда на несколько месяцев. После её смерти пять лет назад усадьба Плятеров согласно воле покойной перешла в собственность города. Достойная история, согласитесь! И возможно именно поэтому это место выглядит так классно!

sveksna22
21.

• Memento mori с русским следом

После долгой прогулки по городу и парку мы дошли до местного кладбища. И вновь оказались очень впечатлены увиденным здесь. Местный погост оказался на редкость присмотренным и сохранившим дух истории городка.

sveksna01
22.

Через шикарные каменные ворота попадаешь сразу же на центральную аллею. Здесь можно зависнуть надолго, разглядывая оригинальные надгробия.

sveksna02
23.

Свой покой здесь нашли и представители рода Плятеров, и местные священники, и прочие уважаемые люди Швекшны.

sveksna03
24.

Особенно необычно выглядит и кладбищенская часовня. Она деревянная и ей больше 200 лет. И для своего солидного возраста она выглядит великолепно.

sveksna04
25.

Уже на выходе с этого местного некрополя, за церковной оградой мы неожиданно обнаружили ещё несколько старинных надгробий. Оказалось это были православные могилы.

sveksna05
26.

Одна из них принадлежала капитану пограничной службы Ивану Петрову, умершему в Швекшне в возрасте всего 36 лет.

sveksna06
27.

В данных могилах мне показались удивительными две противоречащие друг другу вещи. Действительно, то что эти могилы оказались за церковной оградой вроде бы говорит об неуважении местных к иноверцам. Но с другой стороны им более 150 лет и они отлично сохранились, а травка вокруг была свежескошена. Вот такой вот русский след мы обнаружили там, где совсем не ожидали его увидеть.

sveksna24
28.

• Все в Швекшну!

О Швекшне можно рассказать ещё много интересного. Например, здесь проходит наш местный паломнический путь Камино. В городке есть несколько мест связанных с ним. В том числе чудодейственный источник рядом с копией Лурдского грота и небольшой часовней. Он находится на выезде из Швекшны в сторону Клайпеды.

sveksna31
29.

Рядом с описанным выше кладбищем находится большая водяная мельница, построенная ещё графами Плятерами.

sveksna07
30.

Теперь здесь гостиница с рестораном. Правда, похоже работают она лишь по большим поводам, типа местных свадеб и прочих торжеств.

sveksna08
31.

Но и в самой Швекшне есть где остановиться на ночлег и где перекусить. Цены здесь намного ниже соседней Клайпеды.

sveksna25
32.

Город явно достоин внимания, а его умиротворение заразительно. Я однозначно рекомендую его всем любителям спокойного и познавательного отдыха. А Клайпеду можно оставить на десерт!:)

sveksna11
33.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ