О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Венценосный орёл - сильнейшая птица относительно собственной массы тела и настоящий обезьяноед

 


Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) - поистине потрясающая птица. Во-первых, он очень красив, во-вторых, это - одна из сильнейших хищных птиц мира. И это несмотря на его весьма скромные размеры, если сравнивать с современными пернатыми мегахищниками, такими как боевой орёл, беркут, южноамериканская гарпия и т.д. Максимальный вес крупных самок этого вида составляет (округляя) 5 кг. Однако вооружен этот орёл лучше многих других родственников, даже в том случае, когда они в два-три раза крупнее нашего героя. Когти венценосного орла относительно собственным размерам превосходят таковые даже у гарпии - королеве пернатых хищников и обладательницы самых ужасающих когтей среди них. Только очень крупные самки беркутов могут потягаться длиной своих когтей со своим венценосным родственником. И при этом, когти венценосного орла будут толще, чем у вышеупомянутого орла - самого крупного и сильного в роду настоящих орлов.

И, несмотря на то, что в научно-популярной литературе главными пернатыми обезьяноедами считаются южноамериканская гарпия и филиппинский орёл, одно из названий которого филиппинский обещьяноед, или гарпия-обещьяноед, самым "оголтелым" обезьяноедом среди птиц является именно венценосный орёл. Филиппинский орёл хоть и охотиться на приматов, но делает это очень редко. Гарпия охотится на приматов чаще последнего, хотя и в данном случае процент приматов в её рационе меньше, чем у в рационе венценосного орла. Также, справедливости ради, надо учесть, что в ареале венценосного орла обитают более сильные физически и, следовательно, более обороноспособные приматы. Изредка, венценосный орёл убивает даже матёрых самцов мангобеев, которые прекрасно вооружены, сильны и очень быстры. Обезьяны - самая опасная добача венценосного орла, и не только его. Самыми же крупными животными, на которых отваживается нападать венценосный орёл (и делает это не так уж и редко) - это дукеры весом примерно до 30 кг.

Самым крупным орлом Африки является боевой орёл - очень сильная птица. Однако, венценосный орёл, который весит меньше, обладает более толстыми ногами (по крайней мере относительно) и более мощными когтями (как относительно, так и абсолютно). Оба этих орла отличаются боевитым нравом, однако добычей венценосного орла служат в основном млекопитающие, среди которых приматы занимают далеко не последнюю роль. В то же время, боевой орёл довольно часто охотится на птиц, рептилий и мелких млекопитающих. Хотя, известны случаи нападения боевого орла на молодых павианов. Первый - властелин Африканских просторов, второй - когтисный ужас тропических лесов Африки, однако ареалы этих двух орлов в некоторых регионах все же пересекаются.

Если приручить венценосного орла (а он приручается), то из него получится превосходная ловчая птица, которая сможет добывать как мелких, так и крупных животных, как в открытом небе, так и в лесу, среди густых зарослей.





 
Сегодня в СМИ