О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Кукушка" (2002, Рогожкин)

 


С любопытством посмотрел фильм Рогожкина, рассказывающий историю о том как в августе-сентябре 1944 года по воле случая столкнулись три абсолютно разных человека: финн, русский и саамка.

Кратко о сюжете: Немцы заменяют казнь финскому снайперу Вейкке на приковывание к скале с винтовкой и небольшим запасом еды недалеко от военной дороги, при этом предварительно переодевают его в форму СС, чтобы не пытался сдаться в плен. Одновременно с этим русский солдат Иван отправляется в тыл по доносу своего сослуживца, но конвой попадает под бомбежку, сопровождающие гибнут, а самого Ивана контузит. Саамка-вдова Анни живёт на уединенном хуторе где-то среди лесов и болот посреди Карелии. Она то — Анни — подбирает и выхаживает Ивана. Тем временем Вейкке, проявляя чудеса сноровки, освобождается и тоже приходит на хутор Анни. И завертелось. Особая фишка сюжета, что все говорят на разных языках и, казалось бы, не могут понять языка друг друга. Впрочем непонимание не отменяет взаимодействия и вступления в эмоциональную связь друг с другом. История идет, персонажи меняются, а кульминацией фильма становится тот самый момент, когда Иван перестает видеть в Вейкке врага и спасает его от смерти. 

Более о сюжете рассказывать не буду, чтобы не проспойлерить историю.

Правда послесловие истории нам спойлерит постер из китайского проката:

Фильм очень эстетичен, красив и медитативен. В постановке каждого кадра видна любовь, с которой подходили к этой работе, а также очень много человеческого труда, вложенного в постановку, режиссуру и съемку.

По итогу очень символичное художественное высказывание о гуманизме, человеколюбии, о противоестественной сущности войны, о жизни и о роли женщины в ней, о войне как непонимании людей.

Как итог: рекомендую к просмотру.

#хэшмоб #образывойны #рогожкин #кукушка

 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ