О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

мой дед со стороны мамы - Бороденко Тимофей Федорович #образывойны

 


В конце 30-х годов Тимофей Федорович работал в пекарне. Сначала помощником пекаря, потом мастером, а перед самой войной стал заведующим пекарней. 14 июля 1941 года Тимофея Федоровича мобилизовали.

Вспоминает дочь: "Отец отпросился с работы, оставил за себя кого-то из пекарей и они с мамой срочно поехали косить сено. Косили целую неделю и сушили, хорошо, дни стояли солнечные. Через неделю отец нанял у кого-то лошадь и свез сено домой. Навозил целый стог, чтобы скотину было чем кормить. Ему пришла повестка на 14 июля, приехать в райвоенкомат, в Черепаново. Накануне он еще привез нам с работы три мешка муки, а утром уехал. Сказали, что через два дня их будут везти через нашу станцию на Новосибирск. Народу собралось на вокзале тысячи. Люди приехали и с ближних деревень, все ждали состав, думали, что он остановится. Мы с мамой напекли пирогов, молока налили в бутылки, сало свиное положили, хлеб, собрали все в мешочек. Потом кто-то сказал, что поезд на проход пойдет, и мы побежали на встречу на стрелки к нашему дому. Там, на стрелках, поезд всегда шел тихо, сбавлял скорость. И хорошо, что мы так сделали, нас мало оказалось таких умных. Мы увидели отца, он кричал "Катя, Катя!". Я первая подбежала, подала ему сумку с едой. Мама тоже успела подбежать, пожать ему руку. Мы еще бежали рядом с поездом, думали, он остановится, и мы поговорим, но он начал набирать скорость и мы отстали. А мимо вокзала поезд прошел уже на полной скорости. Люди метались, кричали и те, что в вагонах, и те, что на вокзале, но там ничего уже нельзя было понять кто где, лица мелькали, и никого не разглядеть. Потом говорили, что, отъехав от нашей станции на 15 км., поезд стоял целых шесть часов, а здесь людям не дали попрощаться, так бедные и уехали. Мы хоть пожали руку папе и передали поесть."

От него пришло единственное письмо, из-под Москвы, был ранен и оказался в плену. Попал в лагерь в Белоруссии, поблизости от села Селецкое, где родился. Тогда немцы еще отдавали раненых солдат родственникам. Елизавета Листратенко, как и другие женщины, ходила возле лагеря, искала родственников.
Нашла его и выкупила из лагеря, забрала домой. Там он и прожил до освобождения Красной армией. Опять попал на фронт, родственники получили извещение, что он пропал без вести в бою под Могилевом.
В Белоруссии у него родился еще один сын, которого жена назвала Иваном.

информация, найденная на http://www.mosobl-memorial.ru/node/56186
красноармеец 17 сп 32 сд. 1905 г. рождения. Призван Черепановским РВК Новосибирской обл. Пропал без вести 22 октября 1941 г. в с. Борисово Можайского р-на

информация, найденная на http://podvignaroda.ru/?#id=33272544&tab=navDetailManAward
Бороденко Тимофей Федорович 1905г.р.
Звание: гв. красноармеец
в РККА с 1941 года Место призыва: Черепановский РВК, Новосибирская обл., Черепановский р-н
№ записи: 33272544
Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Медаль «За боевые заслуги»


В начале 60-х годов моя мама делала разные запросы чтобы выяснить его судьбу, в итоге получила такой документ:


его оригинал лежит на https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie67178365/

#образывойны

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ