О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Будем помнить!

 



Памятники победившим коричневую чуму — символ живой памяти

Мемориальный комплекс «Монумент победы Красной армии над нацистской Германией» — один из символов города Нетания. Он находится в одном из самом красивых мест города — на Набережной Средиземного моря. Комплекс был возведён в память о бойцах Красной Армии, победивших нацизм. 9 мая здесь состоится церемония в честь Дня Победы.

Можно смело сказать, что это самый удивительный памятник: он одновременно посвящен Великой Победе и такой же великой трагедии целого народа.


Мемориал состоит из двух частей, символизирующих переход от тьмы к свету и связующих победу Красной Армии над нацизмом с прекращением Холокоста и последующим воссозданием еврейского государства, — черного бункера и двух огромных белых крыльев.



Вторая часть композиции представляет собой два белых крыла, символизирующих победу, надежду и память. Аллегорически эта часть соотносится с песней Френкеля-Гамзатова «Журавли». По другой версии, это взлетающие к небу белые крылья голубя — символ мира и добра.

Вторая мировая война скульптурно представлена в чёрном бункере:





Справа представлена Катастрофа европейского еврейства, а слева — основные сражения на протяжении всего периода Великой Отечественной войны.

Фрагменты части монумента, посвящённая Красной Армии









Фрагменты части монумента, посвящённой Холокосту









Выход из тёмных коридоров к белым крыльям символизирует переход от тьмы к свету, от зла к добру.



Авторам монумента, российским скульпторам — Салавату Щербакову, Василию Перфильеву, Михаилу Народицкому — удалось передать целую гамму чувств и эмоций.

Каждый посетитель, понимающий иврит, русский, английский или французский может прослушать краткую информацию о событиях тех лет и о Мемориале — с полным соответствием истории, без принижения роли Советских Воинов. Для прослушивания установлены стойки с аудиогидами. Одна из записей звучит так:

"Государство Израиль и весь еврейский народ испытывают глубокую благодарность русскому народу, другим народам бывшего СССР и воинам Красной Армии за самопожертвование и героизм, благодаря которым была одержана победа над фашистским врагом в ходе Второй Мировой войны и положен конец Катастрофе Европейского Еврейства в гетто и концлагерях на территории Европы. Взаимосвязь между этой победой и возрождением еврейского народа в своей стране глубоко укоренилась в сознании граждан Израиля. По решению израильского правительства и с согласия правительства России на этом объекте установлен Мемориал Победы в знак глубокой признательности российскому народу и Красной Армии".

Не секрет, что в ряде стран, а также в некоторых республиках бывшего Советского Союза идет "война с памятниками": сносят, или, в лучшем случае, переносят памятники солдатам Красной армии, освободившим Европу от фашизма.
На фоне демонтажа памятников солдатам-освободителям в ряде бывших советских республик комплекс в Нетании демонстрирует понимание Израилем огромной роли советской армии в победе над фашизмом и спасении евреев Восточной Европы. Открытие мемориала состоялось 25 июня 2012 года.

А вот еще один, недавно возведённый памятник, — в 2017 году. Установлен в парке Пямяти (Зикарон) города Ришон ле-Цион.

Скульптор Иоэль Шмуклер. Монумент "Глаза вечности". Посвящен детям блокадного Ленинграда:



Будем помнить!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ