О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что скрывает "Волшебник изумрудного города" и страна Оз?

 


Попалась мне одна увлекательная статья о архетипах в произведениях Волкова и Баума. Решил вам кратко пересказать.

👉Первым по дороге в Изумрудный город Элли встречает Страшилу, который знает только то, что ничего не знает, его предельным желанием является ум. Параллель с Сократом напрашивается сама собой (неказистая внешность, храбрость в бою, знаменитая сократическая парадоксальная формула знания).

Американские литературные критики произведения Баума считают скорее политической и экономической сатирой. Генри Литлфилд полагал даже, что эта сказка с ее дорогой из золотого кирпича является аллегорией на дебаты о золотом стандарте в Америке конца XIX в. Страшила в таком ключе интерпретируется как образ американского фермера конца XIX века.

👉В качестве интеллектуальных прототипов Железного Дровосека волковской версии можно выделить такие средневековые фигуры, как Леонтий Иерусалимский, Иоанн Златоуст, Симеон Новый Богослов, Иоанн Дамаскин, Иоанн Лествичник, Серафим Саровский и многие другие, в рассуждениях которых встречаются парадоксальные формулы такого типа:

«Мне страшна только ржавчина... Ах, это ужасно – стоять целый год в лесу и думать о том, что у тебя нет сердца!», – занятие, вполне свойственное христианским отшельникам, пустынникам, аскетам и подвижникам.

Дровосек Баумана, по версии американских литературных критиков, символизирует рабочего восточных штатов, столкнувшегося с несправедливостью индустриального общества. Человек XIX в. вынужден соревноваться с машиной (и даже невольно превращаться в нее), чтобы отвечать требованию времени. Дровосек постоянно ржавеет, не справляясь с собственной неэффективностью перед лицом промышленной индустрии

👉Трусливый Лев из сказки Л.Ф. Баума, по мнению американских исследователей, является аллюзией на американскую армию, которая в конце XIX в. обслуживала американо-испанский конфликт и «окрепла» в ходе Испанско-американской войны 1898 г.

__________________

Как вам такая интерпретация? Ещё больше про литературу в моем тг-канале.

 
Сегодня в СМИ