О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Стальная свадьба: обручальные кольца

 


Дату 11-летия со дня свадьбы называют «стальной» свадьбой. Её символ- сталь, которая закаляется в совместной жизни и неспроста  -по статистике  только 50% пар дотягивают до «сапфировой» свадьбы. Ну вот, наша интернациональная семья дотянула. 
Меня все теребят знакомые: « А почему вы не носите кольца?  А вообще  женатые  тайцы и тайки носят  обручальные кольца или для них это не есть важный символ»?





Ну, начнем с того, что мы даже не обменивались кольцами в день свадьбы, по причине их… отсутствия. Проще говоря, никто никому их даже и не покупал. В Таиланде  для женщины символ брака - это золотое ожерелье, на которое мне и пришлось раскошелиться в китайской лавке славного города Мэсай. В нашей деревне окольцованные пары, включая тестя с тещей, мною тоже замечены не были.

А лично меня отсутствие обручального кольца вообще не напрягает, я золото недолюбливаю (предпочитаю разные серебряные цацки),  да  так и с тётками разными легче общаться)).

Однако, в небольшом  переводном очерке про традиции тайской свадьбы кольца все же упоминаются:

«Как только молодые люди решили пожениться, на сцену сразу выходят родители, до того вроде бы совершенно безучастные наблюдатели. В соответствии с традициями, старшие представители семьи жениха обращаются к старшим представителям семьи невесты за согласием и одобрением. Помолвка обычно проходит до свадьбы, хотя нынче предпочитают объединять помолвку и свадьбу - дабы сэкономить. Невеста получает от жениха кольцо и Син-Сот - выкуп деньгами или вещами. Как и в старину, сегодня эта церемония часто сопровождается процессией Хан-Маак - когда родственники и друзья жениха в танце проходят весь путь от его дома до дома невесты с подарками в руках ».



(мою родню изображала тайская массовка))

Правда, на «Фарангфоруме», в целом оценив очерк положительно, и попеняв на «кривопереведенные» тайские термины, гуру МФ-ч  вынес вердикт про кольца: брешут, мол, это исключительно западная традиция. Что и подтверждаю.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ